630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Понедельник, 18 марта 2019
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Совет адвокатской палаты провел последнее в этом году заседание

[26.01.18]

25.12.2018 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области собрался на последнее в уходящем году заседание. Итоговым оно не стало, поскольку еще только предстоит обобщить итоги работы органов палаты, результаты дисциплинарной практики, состояние адвокатской деятельности и собрать статистический материал за 2018 год. Совет решил сделать это уже в новом – 2019 году.

Тем не менее, на прошедшем заседании Совета были затронуты вопросы участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, реализации на практике постановления Правительства РФ № 1169 о повышении размеров вознаграждения адвокатам, активизации участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, дальнейшем развитии созданной системы защиты профессиональных прав адвокатов и другие вопросы.

Всего Совет рассмотрел 20 вопросов, среди которых оказание материальной помощи адвокатам в случаях, предусмотренных положением о финансовой поддержке, поощрение адвокатов в связи с юбилейными датами и в связи с достигнутыми положительными результатами адвокатской деятельности, кадровые вопросы.

Наибольшее время Совет уделил вопросам дальнейшей организации адвокатской деятельности по назначению судебно-следственных органов. Это направление работы адвокатов всегда находилось в поле внимания Совета, который некоторое время назад создал комиссию в составе вице-президента адвокатской палаты Елены Рабцуновой, членов Совета Елены Борисовой и Александра Полковникова для проверки распределения поручений по назначению на территории Железнодорожного и Калининского районов г. Новосибирска.

Совет заслушал доклад и утвердил заключение комиссии о том, что организация такой работы в этих районах соответствует установленному порядку назначения адвокатов.

Одновременно Совет счел необходимым продолжить изучение практической реализации порядка назначения адвокатов в других районах г. Новосибирска с выездом в адвокатские образования Центрального и Кировского районов.

Совет рассмотрел некоторые результаты участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи и поддержал активизацию деятельности совета молодых адвокатов по приему и оказанию бесплатной юридической помощи всем без исключения гражданам. Совет выразил удовлетворение тем фактом, что недавно общественный совет министерства юстиции Новосибирской области поддержал инициативу адвокатуры о существенной увеличении размеров вознаграждения адвокатов, участвующих именно в государственной системе бесплатной юридической помощи, и подготовкой региональным минюстом соответствующего постановления правительства. Совет обратился ко всем адвокатам с предложением дальнейшей активизации участия в этой работе.

Отдельным вопросом Совет рассмотрел необходимость дальнейшего взаимодействия с органами Росфинмониторинга, путях и пределах вовлечения адвокатов в систему ПОД/ФТ в связи с тем, что в настоящее время Российская Федерация находится в активной фазе подготовки к 4-му раунду взаимных оценок эффективности национальной системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

На заседание Совета был приглашен член методической комиссии Александр Болдырев, который утвержден в качестве одного из экспертов – представителей адвокатской палаты для интервьюирования при выездной миссии ФАТФ. Александр Болдырев сообщил Совету о последних событиях и принимаемых мерах по проведению мероприятий, запланированных на март 2019 года.

В связи с этим Совет обратился ко всем адвокатским образованиям о необходимости изучения разработанной национальной оценки рисков и реализации правил внутреннего контроля, отметив при этом, что по-прежнему нужно соблюдать разумный баланс интересов и строго руководствоваться законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, приоритет которого безусловен.

В заключение, Совет обсудил некоторые вопросы процедуры сложившейся дисциплинарной практики, положительно оценив работу дисциплинарных органов адвокатской палаты по рассмотрению и разрешению жалоб и представлений на действия адвокатов. В этой связи Совет признал целесообразным подготовить и опубликовать обзор применения и соблюдения этических правил адвокатской профессии.

Реализация этого решения произойдет уже в следующем году.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области