630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Воскресенье, 24 марта 2019
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Адвокатская палата обратилась в региональное Управление Судебного департамента с просьбой объяснить причину образовавшейся задолженности по оплате труда адвокатов по назначению судов

[11.03.19 ]

Накануне «больших» выходных Центр субсидируемой юридической помощи Адвокатской палаты Новосибирской области и районные координаторы адвокатских образований региона проанализировали практику возмещения Управлением Судебного департамента в Новосибирской области процессуальных издержек адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве по назначению судей.

Поводом к этому стали многочисленные жалобы адвокатов и руководителей адвокатских образований на наметившуюся тенденцию задолженности по оплате труда адвокатов. Причем, некоторые постановления судей были вынесены и предъявлены к оплате еще в прошлом году (декабрь 2018 г.). Общий размер накопившейся задолженности только за последние два месяца и только по девяти коллегиям адвокатов впечатляет!

В адвокатской палате отмечают, что в соответствии со ст. 392 УПК РФ вступившие в законную силу определение и постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Между прочим, отмечают в палате, неисполнение судебных решений влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 315 УК РФ.

В связи с изложенным, президент адвокатской палаты А.В. Жуков обратился в Управление Судебного департамента в Новосибирской области за разъяснением причин такого положения дел с оплатой труда адвокатов, приведя при этом конкретные факты и размеры образовавшейся задолженности. Адвокатская палата просит погасить ее в кратчайший срок и дать необходимые разъяснения для доведения ее до адвокатов, отмечая, что дальнейшее неразрешение сложившейся ситуации может привести к самым негативным последствиям.

Копия такого обращения направлена в Главное управление Министерства юстиции РФ для сведения и соответствующего реагирования.

С текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области