630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 07 августа 2020
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Управление Судебного департамента в Новосибирской области напоминает о необходимости использования адвокатскими кабинетами расчетных счетов для получения оплаты по назначению

[18.03.19]

28 февраля 2019 г. Управление Судебного департамента в Новосибирской области направило письмо в Адвокатскую палату Новосибирской области о расчетных счетах адвокатских кабинетов.

Как указывается в письме со ссылками на действующее законодательство и соответствующие инструкции и разъяснения Центрального Банка России, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не могут использовать банковский счет № 408 17 «Физические лица» в целях ведения бухгалтерского учета адвокатской деятельности, а должны открывать расчетные счета.

О необходимости открытия адвокатскими кабинетами расчетных счетов Управление Судебного департамента уже сообщало в адвокатскую палату в марте 2018 г., однако до настоящего времени некоторые адвокатские кабинеты при получении вознаграждения за участие в уголовном судопроизводстве по назначению судов продолжают использовать лицевые счета.

Указанные факты в качестве нарушений использования средств федерального бюджета указаны в акте Счетной палаты Российской Федерации, которая в феврале 2019 г. проводило проверку использования бюджетных средств на выплату процессуальных издержек.

Однако, как указывает Управление Судебного департамента, адвокатские кабинеты продолжают подавать документы на оплату процессуальных издержек с указанием банковских счетов № 408 17 «Физические лица».

Адвокатская палата Новосибирской области просит обратить внимание адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в форме адвокатских кабинетов, на необходимость использования расчетных счетов при предъявлении документов на оплату вознаграждения по назначению, поскольку в противном случае это может привести к неполучению такими адвокатами оплаты своего труда.

С письмом Управления Судебного департамента в Новосибирской области можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области