630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Суббота, 20 июля 2019
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Адвокатская палата, Совет судей и Управление Судебного департамента обсудили совместные меры по обеспечению финансирования оплаты труда адвокатов по назначению

[09.07.19]

4 июля 2019 года в помещении областного суда состоялось заседание Совета судей Новосибирской области, в котором приняли участие вице-президент Адвокатской палаты Новосибирской области Е.А. Рабцунова и начальник Управления Судебного департамента в Новосибирской области А.А. Шереметьев.

Следует отметить, что инициатором совместного совещания выступило региональное Управление Судебного департамента, а накануне с таким предложением к руководству Управления обратилась Адвокатская палата Новосибирской области.

Как известно, в последнее время в связи с принятием Правительством РФ постановлений № 1169 от 02.10.2018 г. и № 634 от 21.05.2019 г., направленных на увеличение размеров оплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов, в судебной системе возникли вопросы финансирования такого труда: начиная с определения размеров оплаты, и заканчивая выработкой механизмов прохождения документов в целях получения адвокатами этих финансовых средств.

Накопились они и в адвокатуре России, и в территориальных управлениях Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

В частности, они касались неурегулированности вопроса о том, какой вид счета должен использоваться для перечисления средств адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты. Вызывала споры и позиция Центрального Банка России, изложенная в письме Судебному департаменту при ВС РФ и ФПА РФ № 18-1-1-11/982 от 18.06.2018 г., согласно которой адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, для учета движения денежных средств, связанных с профессиональной деятельностью, не вправе использовать счет № 40817 «Физические лица», а должны открывать счет № 40802 «Индивидуальные предприниматели» (официальный сайт Адвокатской палаты Новосибирской области, раздел «Центр СЮП», объявление для участников ЦСЮП от 18.11.2018 г.).

Весной 2019 г. в нескольких субъектах РФ, в том числе, в Новосибирской области, этот вопрос стал предметом проверки Счетной палаты РФ. Представители Счетной палаты РФ побывали не только в Управлении Судебного департамента в Новосибирской области, но и в региональной адвокатской палате, где ознакомились с необходимыми данными. По результатам проверки использования средств федерального бюджета на выплату процессуальных издержек управлениями Судебного департамента при Верховном Суде РФ в 2016 – 2018 г. и текущем периоде 2019 г. Счетной палатой РФ был составлен акт, в котором потребовано повсеместно прекратить финансирование оплаты труда адвокатов по назначению с использованием банковского счета № 40817.

В связи с этим Управление Судебного департамента в Новосибирской области дважды обращалось к адвокатам о необходимости открытия банковского счета № 40802 (информация официального сайта Адвокатской палаты Новосибирской области в разделе «Новости палаты» от 18.03.2019 г.).

Именно этот вопрос в качестве первого был включен в повестку заседания состоявшегося Совета судей Новосибирской области, на которое были приглашены председатели гор(рай) судов региона. В качестве докладчиков на заседании Совета судей выступили начальник Управления Судебного департамента А.А. Шереметьев и вице-президент адвокатской палаты Е.А. Рабцунова. В итоге Совет судей согласовал общую позицию, которую довел по гор(рай) судов, о том, что постановления судов о выплате процессуальных издержек должны содержать указание о перечислении средств только на счет адвоката № 40802.

Отметим, что по данным УСД и АП к настоящему времени в региональной адвокатуре эта проблема с открытием адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, таких счетов, практически решена.

Вице-президент Адвокатской палаты Новосибирской области Е.А. Рабцунова также подняла вопрос и об имеющейся задолженности перед адвокатами и причинах ее образования. Она сообщила о возникшей в адвокатской палате напряженности в связи с получением в мае с.г. письма Управления Судебного департамента о том, что впредь оно будет производить адвокатам выплаты вознаграждения только по предоставлению документов непосредственно судами, а не как было раньше – адвокатскими образованиями (информация на сайте адвокатской палаты размещалась в разделе «Новости палаты» от 07.05.2019 г.).

Совет судей Новосибирской области разделил беспокойство адвокатского сообщества, в связи с чем руководство Управления Судебного департамента заверило, что работа по выплате процессуальных издержек по оплате вознаграждений адвокатам, участвующим в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению судей, ведется ежедневно, проблем с финансированием нет и в ближайшее время оплата в адвокатские образования поступит.

Судебный департамент также сообщил, что действительно с 01.05.2019 года по всей стране изменился порядок исполнения постановлений районных и мировых судей о выплате процессуальных издержек адвокатам. В связи с этим в целях обеспечения своевременной и бесперебойной оплаты труда адвокатов планируется внедрить компьютерную программу, позволяющую в электронном виде направлять для исполнения постановления, составлять реестры постановлений, вести учет оплаченных постановлений.

По мнению руководства Управления, совершенствование механизма оплаты вознаграждений адвокатам позволит сократить сроки исполнения постановлений, позволит вести контроль и учет расходования бюджетных средств, планирование объема бюджетных средств, выделяемых на оплату вознаграждений адвокатам на последующий год.

В завершение совещания, Совет судей Новосибирской области решил уделять этому вопросу постоянное внимание и привлекать адвокатуру к решению вопросов о совершенствовании необходимых механизмов, направленных на обеспечение в судах права на защиту, включающую реализацию права адвокатов на вознаграждение, а также непосредственно влияющих на соблюдение разумных сроков судопроизводства.

Как прокомментировала итоги состоявшегося совещания Совета судей Новосибирской области, вице-президент адвокатской палаты Е.А. Рабцуновой, «если сравнивать с тем, что и как было в прошлом, есть большой позитив, движение вперед, и уверенность, что наконец-то, застаревшие проблемы, которые принято считать адвокатскими, хотя это не так, стали общими. Их начали решать сообща все участники этих отношений. Позитивно и то, что адвокатская палата проявила инициативу, судебный департамент нас услышал, разделил нашу позицию, а Совет судей их поддержал. Установлено деловое взаимодействие и есть уверенность, что совместными усилиями мы избежим серьезных недоразумений в будущем».

Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области