630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Суббота, 24 августа 2019
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Адвокатская палата провела семинары по повышению квалификации адвокатов из двенадцати районов Новосибирской области

[30.07.19]

Адвокатская палата Новосибирской области, несмотря на пик отпусков, во взаимодействии с координаторами адвокатских образований, провела учебные мероприятия по повышению квалификации адвокатов из двенадцати районов региона. Группа лекторов адвокатской палаты для этого выезжала в районные центры – г. Тогучин и р.п. Краснозерское, которые в этот раз и стали базовыми центрами учебных занятий.

12 июля 2019 года в г. Тогучине прошел семинар с адвокатами Тогучинского, Мошковского и Болотнинского районов Новосибирской области. 19 июля 2019 года лекторская группа адвокатской палаты  посетила р.п. Краснозерское, где встретилась с адвокатами Доволенского, Здвинского, Каргатского, Карасукского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Ордынского и Чистоозерного районов.

Модератором учебных мероприятий выступила заместитель председателя квалификационной комиссии адвокатской палаты Татьяна Шипилова.

План семинаров предусматривал информационное ознакомление с новеллами уголовно-процессуального законодательства, которые вступят в силу с 1 сентября и 1 октября 2019 года, а также обсуждение практики их применения в адвокатской деятельности. Этим вопросам было посвящено выступление преподавателя кафедры уголовного права НГУ адвоката АБ «Равновесие» Павла Дерягина.

Как известно, с 1 сентября 2019 года вступают в силу поправки  в УПК РФ, которые изменяют порядок формирования составов суда, вводят аудиопротоколирование судебного заседания, конкретизируют понятие субъекта уголовного судопроизводства с введением в качестве нового участника помощника судьи, а также предусматривают иные обновленные правила судебного заседания.

Кроме того, в связи с изменениями судебной системы Российской Федерации требуется изучение нового порядка апелляционного и кассационного обжалования судебных актов для применения этих новелл в практической деятельности адвокатов.

Однако в своем выступлении спикер не ограничился приведением норм принятых законов, а большое внимание уделил их разъяснениям Пленумом Верховного Суда РФ, позиция которого изложена в Постановлении от 25 июня 2019 г. № 19.

На семинаре в г. Тогучине адвокаты погрузились в новеллы гражданского законодательства, о которых сообщила адвокат Олеся Серьёзнова, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права НГУ.

Она остановилась на законодательном изменении регулирования наследственных правоотношений, связанных с введением понятий «наследственный фонд», «совместное завещание супругов» и «наследственный договор».

Вторую тему ее выступления на семинаре в р.п. Краснозерское продолжил член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Сергей Нестеров.

Они рассказали участникам семинаров о проблемных вопросах законодательного регулирования самовольного строительства и сложившейся судебной практике, а также о новых правовых последствиях возведения самовольной постройки.

Кроме того, адвокаты, приехавшие на семинар в р.п. Краснозерское, с интересом выслушали сообщение Сергея Нестерова о практике разрешения земельных споров в судебном порядке и участии адвоката по уголовным делам, связанным с мошенничеством в области земельных правоотношений.

Татьяна Шипилова - заместитель председателя квалификационной комиссии, проинформировала участников семинаров о принятом Стандарте профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров и мерах, которые принимаются Адвокатской палатой Новосибирской области в этой области организации адвокатской деятельности. Одновременно она рассказала о дисциплинарной практике адвокатской палаты, затронув итоги проведенной дискуссии по некоторым принципиальным вопросам и особенностям заключения соглашения и возможности адвоката отказаться от принятой на себя защиты.

По итогам семинаров адвокатам были предоставлены презентации выступлений по обсуждаемым темам в электронном виде и раздаточный материал: очередной номер Вестника Адвокатской палаты Новосибирской области; пособия и справочная информация для адвокатов в связи с расширением применения института присяжных заседателей.

- Для адвокатов отдаленных районов области проведенные семинары весьма важны. Мы взяли актуальные темы, как связанные с существенными изменениями в законодательстве, порядка рассмотрения судебных дел, так и с адвокатской практикой. Поэтому учебные мероприятия должны повысить уровень профессиональной подготовки адвокатов, а эта задача в настоящее время рассматривается первостепенной, - прокомментировала Татьяна Шипилова цели и результаты проведенных мероприятий.

Напомним, что в настоящее время в свете Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвоката, принятого Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 года, в Адвокатской палате Новосибирской области состоялось заседание методической комиссии, которая приступила к разработке изменений и дополнений программ профессионального обучения адвокатов, помощников адвокатов и стажеров адвокатов по направлениям, ранее утвержденным Советом адвокатской палаты.

Сейчас в аппарате Совета действует компьютерная система учета прохождения адвокатами, стажерами и помощниками адвоката указанных программ и исполнения ими профессиональной обязанности, установленной подп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области

увеличить фотографию
увеличить фотографию
увеличить фотографию
увеличить фотографию
увеличить фотографию