630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Четверг, 23 января 2020
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Объявлен региональный конкурс профессионального мастерства среди адвокатов - 2019

[03.12.19]

Комиссия по награждению объявляет о начале приема документов для награждения адвокатов высшими корпоративными знаками отличия и знаками отличия в определенных номинациях.

Напомним, что 29 января 2016 г. XIV конференция адвокатов Новосибирской области утвердила Положение о системе поощрений и профессиональных отличий Адвокатской палаты Новосибирской области, дополненное решением XVIIконференции от 22.03.2019 г.

Положение определяет цели, принципы, критерии и условия применения мер поощрения и профессиональных отличий адвокатов, их систему и виды, а также порядок применения.

В частности, целями системы поощрений и профессиональных отличий определено сохранение и приумножение лучших традиций русской присяжной и советской адвокатуры; укрепление авторитета адвокатуры и поддержание высоких морально-этических качеств своих членов; признание профессиональных заслуг адвокатов и стимулирование активного участия в жизни адвокатского сообщества; нравственная поддержка молодых, талантливых адвокатов и ветеранов новосибирской адвокатуры; проявление уважения к научной, исследовательской и творческой деятельности своих членов; учет индивидуальных и коллективных профессиональных достижений адвокатов.

Принципами применения мер поощрения и профессиональных отличий являются: публичный и открытый характер их применения; всестороннее обсуждение кандидатур адвокатов, представленных к применению мер поощрения и профессиональных отличий; справедливость их применения; поощрение лучших адвокатов.

Меры поощрения к адвокатам применяются Советом Адвокатской палаты Новосибирской области в порядке, предусмотренном разделами 2 и 3 названного Положения.

Наряду с мерами поощрения установлены меры профессиональных отличий, состоящие из высших корпоративных знаков отличия и знаков отличия в определенных номинациях. К высшим корпоративным знакам отличия отнесены: занесение сведений об адвокате в Книгу Почета адвокатов Новосибирской области и присвоение знания «Заслуженный адвокат Новосибирской области».

Знаки отличия для адвокатов предусматриваются в номинациях «Адвокат года», «Триумф» и «За успешный дебют», для адвокатских образований – «Деловая репутация».

Отметим, что номинация «Адвокат года» присуждается адвокату со стажем не менее 10 лет, который выполнением одного или нескольких поручений внес существенный вклад в формирование судебной или иной правоприменительной практики, защиту прав и свобод граждан либо добился иных исключительных результатов в профессиональной деятельности.

Номинация «Триумф» присуждается адвокату, который пользуется профессиональным авторитетом и добился высоких результатов в реализации конституционного права граждан и организаций на квалифицированную юридическую помощь, а также за значительный вклад в развитие юридической науки и подготовку квалифицированных кадров.

Номинация «За успешный дебют» предусмотрена для адвокатов в возрасте до 30 лет и со стажем в адвокатской профессии не более трех лет, которые хотя бы выполнением одного поручения добились значимых результатов для защиты или восстановления прав физического или юридического лица.

Адвокатское образование, которое пользуется профессиональным авторитетом и добилось высоких достижений в области организации адвокатской деятельности, успехов в оказании юридической помощи, в том числе бесплатной, а также имеет высокую деловую репутацию, вправе претендовать на знак отличия в номинации «Деловая репутация».

Знаками отличия в указанных номинациях являются Свидетельства с вручением бронзовых статуэток античности, символизирующих Победу, Успех, Справедливость и Мудрость.

Порядок награждения знаками отличия установлен разделом 5 Положения о системе поощрений и профессиональных отличий Адвокатской палаты Новосибирской области (см. официальный сайт АП НСО, разделы «Документы» - «Положения»).

В прошлые годы высшего корпоративного знака отличия «Заслуженный адвокат Новосибирской области» удостоились известные ветераны новосибирской адвокатуры Вылегжанина Н.А., Симаков Н.К., Тимофеева Л.Г. и Фартышева А.Ф.

В упомянутых номинациях победителями признавались адвокаты Черкасов Г.Х. («Адвокат года»), Мигачева Я.Ф. и Полковников А.В. («Триумф»), Белкин А.Ю. и Тестова С.А. («За успешный дебют»), а также адвокатские образования: Калининская коллегия адвокатов и коллегия адвокатов «Восток» («Деловая репутация»).

Комиссия по награждению ожидает поступления документов по представлению адвокатов и адвокатских образований к награждению корпоративными знаками отличия до 30.12.2019 г.

Председатель комиссии по награждению
Адвокатской палаты Новосибирской области
А.В. Жуков