630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Понедельник, 13 июля 2020
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Следственное управление просит адвокатские образования усилить контроль за качеством документов, представляемых на оплату труда адвокатов по назначению

[03.06.20]

В Адвокатскую палату Новосибирской области поступило письмо Следственного управления СУ РФ по Новосибирской области, в котором сообщается, что в последнее время участились случаи предоставления адвокатами заявлений об оплате труда по назначению, в которых указываются реквизиты личных банковских счетов адвокатов (в частности, счет № 40817 «Физические лица» или счета № 42306 и № 42307 «Депозиты»).

Такая информация о банковских реквизитах адвокатского образования отражается следователями в постановлениях о выплате процессуальных издержек, что является причиной отказа Управлением Федерального казначейства по Новосибирской области в исполнении кассовых заявок на оплату услуг адвокатов. Как указывает региональный орган Федерального казначейства, при проверках установлено, что наименование получателя платежа не соответствует записи в Едином государственном реестре юридических лиц, или платежи на указанный корреспондентский счет банка недопустимы, поскольку в соответствии со справочником банков корреспондентский счет закрыт или функционирует в ограниченном режиме.

В связи с изложенным, руководителем следственного управления издано распоряжение от 17.03.2020 г., которым исключено указание в процессуальных документах на оплату труда адвокатов реквизитов личных банковских счетов адвокатов.

Следственное управление просит адвокатскую палату довести данную информацию до сведения адвокатов, поскольку впредь такие постановления следователей финансово-экономическим отделом следственного управления будут возвращаться для устранения недостатков, а это приведет к затягиванию сроков выплаты вознаграждения адвокатам.

Совет адвокатской палаты, обсудив указанные выше обстоятельства, отмечает, что ранее (в 2017-18 г.г.) органы адвокатской палаты неоднократно обращали внимание адвокатов на эти вопросы, давали необходимые разъяснения и рекомендации, доводили до адвокатов актуальную информацию, в частности, по результатам межотраслевого взаимодействия с региональным управлением Судебного департамента (см. официальный сайт адвокатской палаты, архив «все главный новости», информация от 28.06.2018 г. «Об использовании расчетных счетов адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты»; там же раздел «Информация для адвокатов» - п.1 Письмо ЦБ РФ о необходимости открытия адвокатскими кабинетами расчетных счетов; и др.).

Также напомним, что в последующем данные вопросы были предметом проверки Счетной палаты РФ с известными последствиями. На них также обращалось внимание и в Отчете Совета Адвокатской палаты Новосибирской области о результатах своей деятельности за 2019 год, который был представлен ежегодной конференции адвокатов 13 .03.2020 г.

На своем заседании 26.05.2020 г. Совет также отметил, что по имеющимся сведениям в настоящее время адвокатские образования, учрежденные в Новосибирской области, используют в своей деятельности расчетные счета и каких-либо вопросов, связанных с неоплатой труда адвокатов по назначению судов или следователей МВД по указанным причинам, не возникало. Вместе с тем, Совет решил еще раз обратить внимание адвокатов и адвокатские образования на данные обстоятельства, а руководителям адвокатских образований предложил усилить контроль за этим вопросом во избежание несвоевременной выплаты адвокатам вознаграждения.

С текстом письма следственного управления можно ознакомиться на сайте адвокатской палаты (см. раздел «информация для адвокатов» - п. 10).

Совет Адвокатской палаты
Новосибирской области