630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 23 октября 2020
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Июльское заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области

[29.07.20]

28 июля 2020 г. состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, на котором было рассмотрено 13 вопросов деятельности адвокатской палаты. Среди них кадровые вопросы, связанные с прекращением и приостановлением статуса адвоката, или изменением адвокатами членства в адвокатской палате; оказание адвокатам материальной помощи в случаях, установленных решением конференции адвокатов; внесение необходимых изменений в реестр адвокатских образований; допуск адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов; поощрение адвокатов за достигнутые успехи в профессиональной деятельности и в связи с юбилейными датами.

Советом с участием заявителя и его представителя рассмотрено дисциплинарное дело в отношении адвоката В., поступившее из квалификационной комиссии с заключением о ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, определенных заключенным между ними соглашением.

Адвокат В., уведомленный о разбирательстве в Совете, на заседание не явился, в связи с чем в соответствии с процедурой дисциплинарного производства, дисциплинарное дело было рассмотрено по имеющимся материалам. Совет заслушал заявителя и его представителя, и исследовав заключение квалификационной комиссии, пришел к выводу о ненадлежащем исполнении адвокатом В. своих профессиональных обязанностей перед доверителем, в связи с чем объявил ему предупреждение о несоответствии таких действий статусу адвоката.

В заключение Совет рассмотрел обзор дисциплинарной практики адвокатской палаты за первое полугодие 2020 г., который был доложен председателем квалификационной комиссии Т.С. Шипиловой. Проведенное сравнительное исследование статистических данных показало, что основные показатели в текущем году аналогичны такому же периоду 2019 г. В частности, такие показатели полностью совпадают по вопросам судебного реагирования на действия адвокатов и результатов их рассмотрения в органах адвокатской палаты. В этой связи в обзоре отмечено, что судебное реагирование по-прежнему осуществляется по причине неявки адвокатов в судебные заседания по уважительным причинам (отпуск, болезнь, совпадение судебных процессов и пр.), о чем адвокаты заблаговременно уведомляли суды. Проведенный анализ показал, что в этих случаях у судов имелась реальная возможность принятия необходимых мер по недопущению срыва судебных заседаний, однако этого не делалось. В результате судебные заседания срывались, а к адвокатам предъявлялись претензии по мотиву «проявления неуважения к суду».

В первом полугодии органы адвокатской палаты не оставляли без внимания обращения управления судебного департамента, составленные на основе данных, полученных из судов. Совет палаты признал правильной сложившуюся в адвокатской палате практику проверок таких обращений, одновременно согласившись с мнением квалификационной комиссии о том, что в соответствии с нормами кодекса профессиональной этики адвоката такие обращения не могут рассматриваться в качестве допустимого повода для дисциплинарного разбирательства.

В обзоре отмечено, что по-прежнему основными мотивами обращений физических лиц являются претензии, связанные с не обжалованием защитниками по назначению состоявшихся приговоров и иных судебных актов, принимаемых в стадии досудебного производства. В ряде случаев дисциплинарные органы адвокатской палаты признавали такие претензии обоснованными.

В анализе квалификационной комиссии также отмечается тенденция увеличения количества обращений, обусловленных участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению с нарушением установленного порядка. В частности, это относилось к участию в уголовном судопроизводстве в условиях «двойной» защиты без законных оснований.

При применении мер дисциплинарной ответственности учитывались тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины и иные обстоятельства, если Совет признавал их существенными. В результате реализации этих положений кодекса профессиональной этики в первом полугодии сего года. Совет в двух случаях усмотрел исключительные обстоятельства для принятия решений о прекращении статуса адвоката, одно из которых было связано с длительным неисполнением адвокатом финансовых обязательств перед адвокатской палатой.

При обсуждении Советом представленного обзора дисциплинарной практики президент адвокатской палаты А.В. Жуков отметил ее стабильность, что подтверждается в том числе и результатами судебных разбирательств с участием адвокатской палаты, состоявшихся как по заявлениям физических лиц, так и по искам адвокатов. В 2019 г. и в первом полугодии текущего года ни одного решения органов адвокатской палаты не было отменено в судебном порядке. Причем, обжаловались как распоряжения президента палаты об отказе в возбуждении дисциплинарных производств, или заключения квалификационной комиссии о прекращении дисциплинарных производств, так и решения Совета о наложении дисциплинарных взысканий.

- Главные составляющие этого – соблюдение принципа объективности разбирательства и точное следование всем процедурам дисциплинарного производства, - отметил Андрей Жуков.

В заключение Совет обсудил ряд других вопросов адвокатской практики, в частности, относящихся к возникающим проблемам применения принципа непрерывности защиты при изменении территориальности или подсудности уголовных дел; усилении информированности адвокатов о положении дел в адвокатской палате с применением новых компьютерных технологий; расширении использования последних при распределении среди адвокатов назначений судебно-следственных органов во взаимосвязи с мерами по учету и контролю выполненных поручений и их оплаты.

По итогам дискуссии о реализации принципа непрерывности Совет решил подготовить для адвокатов разъяснения о порядке их действий при возникающих коллизиях адвокатской практики.

Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области