630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Среда, 11 декабря 2019
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Осенние итоги работы Совета позитивно влияют на дальнейшее развитие региональной адвокатуры

[10.11.19]

29.10.2019 г. состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, которое подвело итоги большой и длительной работы по организации ряда направлений адвокатской деятельности. Некоторые из них настолько значимы и принципиальны для регионального адвокатского сообщества, что разработка новых основополагающих решений осуществлялась совместно с аппаратом Федеральной палаты адвокатов РФ, а решения предварительно рассматривались Советом ФПА.

Всего Совет адвокатской палаты на своем заседании рассмотрел 27 актуальных вопросов жизнедеятельности адвокатов региона.

Заседание Совета началось с торжественных мероприятий, связанных с награждением адвокатов, участвовавших в юридической олимпиаде Минюста и международной спартакиаде адвокатских палат Сибирского федерального округа и Монголии. Накануне решением Совета участники этих значимых мероприятий, добившихся блестящих побед, были награждены Почетными грамотами Совета. Вручение наград в присутствии членов Совета произвел президент палаты Андрей Жуков.

Одним из важнейших вопросов было рассмотрение нового порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Как известно, после принятия Государственной Думой РФ президентских поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» к компетенции Совета ФПА отнесены вопросы определения порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Отныне Совет ФПА не только определяет такой порядок, но и поручает советам адвокатских палат субъектов РФ организацию его исполнения.

В практической деятельности по реализации новелл федерального закона это проявилось в том, что на протяжении длительного времени ФПА РФ изучала состояние данного вопроса на всей территории страны. По результатам анализа положения дел была выработана концепция общего, единого для всех субъектов РФ порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Важность этой концепции заключается в том, что она, наряду с другими особенностями, учитывает и региональные особенности.

Адвокатская палата Новосибирской области, как и АП других субъектов РФ, активно и принципиально участвовала в этом процессе. Итогом реализацией разработанной концепции явился подготовленный проект порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, который был утвержден Советом ФПА РФ 15.03.2019 г. Одновременно был разработан и механизм приведения адвокатскими палатами субъектов РФ своих региональных правил в соответствие с утвержденным единым Порядком.

В АП Новосибирской области выполнение этой большой и ответственной работы Совет поручил специально созданной комиссии, которую возгласил президент адвокатской палаты Андрей Жуков. В комиссию также вошли вице-президент Елена Рабцунова и члены Совета - Лариса Бойкова, Елена Борисова, Роза Макашева.

Избранная комиссия в процессе своей деятельности подготовила новый проект региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и согласовала его с соответствующим рабочим органом ФПА РФ.

При этом разработанные региональные правила не являются каким-то новым, незнакомым порядком и не вносят принципиально иных подходов к работе новосибирских адвокатов по назначению. Уникальность работы комиссии заключается в том, что, принимая к сведению новые установки, ей удалось до введения ФПА компьютерного порядка распределения поручений по назначению сохранить уже действующие, жизнеспособные, привычные способы приема уведомлений и распределения поручений между адвокатами.

Изменение порядка назначения фактически произошло незаметно для членов адвокатского сообщества. Учитывая новые требования и используя уже действующий порядок распределения поручений по назначению, который был принят в АП НСО 30.01.2018 г., комиссии удалось нивелировать даже незначительную разницу. Напомним, что именно тогда, в начале 2018 года Совет адвокатской палаты хорошо продумал механизм переходного периода, который позволил перейти на новые региональные правила назначения адвокатов безболезненно как для адвокатов, так и для судебно-следственной системы. Сегодня в этом вопросе нет такой остроты, какой она имелась в прошлые годы, а хорошо знакомая тема «карманных» адвокатов перестала быть актуальной.

Наибольших успехов в организации работы адвокатов по назначению добился созданный при адвокатской палате Центр субсидируемой юридической помощи. Анализ организации и результатов его работы убедил, что централизация приема и распределения поручений по назначению, а также их учет и координация этой работы с применением новых компьютерных технологий в настоящее время являются правильным развитием этого направления адвокатской деятельности.

Вместе с тем, в проект новых Региональных правил были включены новеллы общефедерального порядка. Они предусматривают основные принципы назначения адвокатов, требования к формам уведомлений о назначении защитника, меры по защите информации, обязанности адвокатов и прочее.

В результате подготовленный комиссией АП проект прошел все согласования в ФПА РФ и в окончательном виде был согласован решением Совета ФПА РФ 30.09.2019 г.

На нынешнем заседании Совета АП Новосибирской области правила по исполнению порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, одобренные решением Совета ФПА РФ от 15.03.2019 г., были утверждены, и с момента утверждения - вступили в силу.

В настоящее время они направлены во все судебно-следственные органы. Ознакомиться с ними можно на сайте адвокатской палаты (см. разделы ЦСЮП и «Юридическая помощь» - 2. Участие адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению», а также в приложении к настоящей публикации).

Важнейшим этапом подведением итогов работы Совета АП НСО явилось утверждение новых подходов в системе профессионального обучения.

После принятия состоявшимся 18 апреля 2019 года IX Всероссийского съезда адвокатов Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов действующая в АП Новосибирской области система повышения профессионального уровня адвокатов и прохождения стажировки стажерами адвокатов требовала критического пересмотра и совершенствования.

Такая работа проводилась как в методической комиссии адвокатской палаты, были в этом задействованы и другие органы. Беспрерывно изучалась сложившая практика проведения учебных мероприятий, программы и темы занятий, их посещаемость, учет количества часов повышения профессионального уровня каждым адвокатом, а также эффективность существующего порядка прохождения стажировок стажерами адвоката. Последнее не случайно, поскольку по сравнению с другими категориями соискателей, сдававшими квалификационный экзамен по получение статуса адвоката, Квалификационной комиссией АП Новосибирской области был отмечен высокий уровень профессиональной подготовки именно у стажеров адвокатов.

По результатам работы была подготовлена новая редакция Положения о системе профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Она призвана совершенствовать это важнейшее направление деятельности адвокатской палаты.

Одновременно Совету для рассмотрения была представлена новая редакция Положения о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки, которая устраняла некоторую неурегулированность, имевшуюся в прежнем положении от 22.09.2015 г.

Примечательно также, что впервые эти два важнейших документа, призванные оказать положительное влияние по повышение профессионального уровня адвокатов, разрабатывались одновременно, что стало причиной их правовой согласованности между собой. В частности, оба документа предусматривают обязательное прохождение стажерами курса «Введение в профессию адвоката» продолжительностью 40 академических часов. Без ее прохождения стажер не может быть допущен до защиты стажировки, следовательно - и до сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Немаловажно, что указанный образовательный курс предусматривает также и изучение вопросов из экзаменационных билетов на получение статуса адвоката.

Новеллой является и новая типовая программа для стажеров, которая предусматривает четыре этапа подготовки.

Применительно к повышению профессионального уровня адвокатов предусматривается профессиональное обучение в количестве 40 академических часов для адвокатов со стажем менее 3-х лет, и 30 академических часов для адвокатов со стажем более 3-х лет. Разработчики проекта посчитали необходимым разнообразить виды и формы профессионального обучения, а также актуализировать программы повышения профессионального уровня и повысить требования к учету и контролю за профессиональным обучением.

Совет Адвокатской палаты Новосибирской области утвердил указанные Положения, с которыми можно ознакомиться в приложении к настоящему материалу, а также в соответствующих разделах официального сайта палаты.

Дисциплинарная практика.

Заседание Совета, к сожалению, не обошлось без дисциплинарных разбирательств. Были рассмотрены 15 дисциплинарных дел, из которых Совет прекратил два дисциплинарных производства, одному адвокату за длительное уклонение (более двух лет) от ежемесячных отчислений средств на общие нужды адвокатской палаты был прекращен статус, остальным были объявлены замечания или предупреждения.

В основном нарушения профессиональных обязанностей относились к длительной (более года) задолженности по ежемесячным отчислениям средств на общие нужды адвокатской палаты, но два дела вызвали особое внимание Совета. Они касаются неправильного оформления адвокатами своих взаимоотношений с доверителями, выразившихся в небрежном заключении соглашений об оказании юридической помощи, исполнении обязанности по возврату подлинников полученных документов, определении условий выполнения взятых на себя обязательств. Такие споры адвокатов с доверителями вызвали у членов Совета искреннее сожаление в той связи, что именно этим вопросам органы адвокатской палаты на протяжении последних лет уделяли, пожалуй, самое пристальное внимание. Напомним, что в конце мая 2019 года этой теме посвящалась научно-практическая конференция адвокатской палаты, где маститые адвокаты делились своим опытом по вопросам заключения, исполнения и расторжения соглашений. По итогам конференции был выпущен печатный сборник выступлений, и руководство АП НСО через свои информационные органы неоднократно предлагало эти сборники забрать из секретариата палаты и ознакомиться с ними тем, кто по той или иной причине не смог присутствовать на конференции.

Кадровые вопросы.

Заседание совета не обошлось без разрешения кадровых решений, причем в этот раз рассматриваемые вопросы касались не только приема адвокатов в члены адвокатской палаты, или прекращения и приостановления статуса адвоката. С учетом конкретных обстоятельств Совет рассмотрел и ставший актуальным вопрос о защите персональных данных адвокатов, приняв для этого специальное решение, которое направлено для сведения в Главное управление Минюста РФ по Новосибирской области. Кроме того, Совет обсудил проблемные вопросы ведения реестра адвокатских образований и оснований допуска адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению. Совет также освободил ряд адвокатов от исполнения обязанностей координаторов адвокатских образований, утвердив иные кандидатуры.

Заседание Совета завершилось на позитивной ноте. Совет поощрил адвокатов, которые в ноябре будут отмечать свои юбилейные даты. Кроме того, Совет одобрил инициативу совета молодых адвокатов о проведении в г. Новосибирске Сибирского форума молодых адвокатов и утвердил программу мероприятия, которое, без сомнения, не будет скучным и окажет дальнейшее положительное влияние на активизацию молодежного движения в адвокатуре.

Пресс-служба Адвокатской палаты Новосибирской области