630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Воскресенье, 29 марта 2020
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

[04.03.20]

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – Закон № 400-ФЗ) вступил в силу 1 марта. Отдельные его положения вступят в силу с 1 марта 2021 г. и с 1 марта 2022 г.

Закон № 400-ФЗ внес в Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) ряд значимых изменений.

Так, с 1 марта вступили в силу требования, внесенные в ст. 22 Закона об адвокатуре, о том, что «учредители коллегии адвокатов заключают между собой договор, определяющий порядок совместной деятельности по ее учреждению и условия передачи ими коллегии адвокатов своего имущества». В ст. 23 закреплена обязанность адвокатов, учреждающих адвокатское бюро, заключить «партнерский договор, определяющий порядок и условия соединения усилий для оказания юридической помощи от имени всех партнеров». Партнерами будут считаться все адвокаты, подписавшие такой договор или присоединившиеся к нему позже.

В ст. 25 установлено, что в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие о выплате доверителем вознаграждения в зависимости от результата оказания адвокатом юридической помощи. Однако уточняется, что «гонорар успеха» не может выплачиваться при оказании юридической помощи по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.

Изменения в ст. 31 предусматривают, что Совет адвокатской палаты субъекта РФ избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек и подлежит обновлению на одну треть один раз в два года. При этом «одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета и членом квалификационной комиссии» (это требование закреплено в ст. 33).

Если при ротации предложенные президентом палаты кандидатуры не утверждаются собранием (конференцией), то «новые кандидатуры вносятся только после их рассмотрения и утверждения советом адвокатской палаты». Участники собрания вправе дополнительно вносить из своего числа кандидатуры для замещения вакантных должностей членов Совета АП. В этом случае проводится рейтинговое голосование по всем представленным кандидатурам.

Избрание президента АП осуществляется собранием (конференцией) адвокатов, если на указанную должность Советом АП выдвигается член Совета, занимавший должность президента в течение не менее двух сроков. Участники собрания (конференции) вправе выдвигать на должность президента АП иных членов Совета. Президент избирается с помощью тайного голосования простым большинством участников собрания (делегатов конференции) сроком на четыре года.

Совет ФПА РФ избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве 33 человек и подлежит ротации один раз в два года на одну треть (п. 2 ст. 37). Если при ротации Съезд не утверждает кандидатуры, представленные президентом ФПА РФ, то новых кандидатов он вправе предложить только после их утверждения Советом ФПА РФ. Делегаты Съезда вправе вносить дополнительные кандидатуры, и в этом случае также проводится рейтинговое голосование.

Лицо, занимавшее должность президента ФПА РФ в течение двух сроков, «может вновь занять указанную должность исключительно путем избрания его президентом на Всероссийском съезде адвокатов» (п. 3 ст. 37). При этом Съезд должен быть созван не позднее, чем через шесть месяцев со дня истечения срока полномочий президента ФПА РФ.

Если большинство делегатов Съезда не проголосовали простым большинством ни за одну из кандидатур членов Совета ФПА, выдвигавшихся на пост президента, то в тот же день Съезд вновь должен провести выборы из числа членов Совета, не выдвигавшихся ранее на должность президента на данном Съезде (п. 6.1 ст. 37).

В п. 7.1 ст. 37 Закона об адвокатуре, предусматривающий возможность президента ФПА РФ возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката и направить дисциплинарное дело в АП субъекта РФ, членом которой является адвокат, также внесено важное дополнение. Если дисциплинарное дело возбуждено в отношении адвоката, занимающего выборную должность в органах региональной АП, то оно передается на рассмотрение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и Совета ФПА РФ, которые в этом случае выступают в том же качестве, что Квалификационная комиссия и Совет региональной палаты.

Новая статья 37.2 Закона об адвокатуре закрепляет возможность адвоката, статус которого прекращен решением Совета АП, обжаловать такое решение в ФПА РФ в месячный срок. Жалобу рассматривает Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, которая вправе истребовать дисциплинарное дело, рассмотреть его и направить соответствующее заключение в Совет ФПА РФ. В свою очередь, Совет ФПА РФ вправе оставить решение по дисциплинарному делу без изменения, изменить такое решение либо отменить его и принять новое.

Кроме того, поправки в ст. 29 Закона обязывают Федеральную палату адвокатов РФ в порядке, определяемом Всероссийским съездом адвокатов, вести сайт в «Интернете» и размещать на нем информацию о годовой финансовой отчетности ФПА РФ, решениях Совета ФПА, а также сделках ФПА РФ, в совершении которых имеется заинтересованность членов Совета ФПА РФ.

Для отдельных положений Закона № 400-ФЗ установлены иные сроки вступления в силу.

С 1 марта 2022 г. вступают в силу положения о том, что тестирование при сдаче квалификационного экзамена проводится с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования, а требования к этой системе устанавливаются Советом ФПА РФ (п. 2 ст. 11 Закона об адвокатуре).

С 1 марта 2021 г. должны быть введены в действие изменения в п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре, в соответствии с которыми не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя, лицо, статус адвоката которого прекращен по следующим основаниям: вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушение адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката; незаконное использование и (или) разглашение информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическое несоблюдение установленных законодательством РФ требований к адвокатскому запросу.

Также с 1 марта 2021 г. вступит в силу новая редакция пп. 3.1 п. 3 ст. 37, устанавливающая, что Совет ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, который должен обеспечивать доступ адвокатов к участию в оказании такой помощи независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию и предусматривать использование автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами, а также поручает советам адвокатских палат организацию исполнения указанного порядка.

Источник информации: https://fparf.ru