630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Четверг, 13 августа 2020
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Состоялась ХVIII Конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области

[16.03.20]

13 марта 2020 года в Новосибирске состоялась ХVIII Конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области.

На Конференции Совет Адвокатской палаты представил участникам отчет о своей деятельности за период с января по декабрь 2019 года.

В работе Конференции в качестве почетных гостей приняли участие заместитель начальника Главного Управления Минюста России по Новосибирской области Олег Хрущёв и начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля Минюста России по Новосибирской области Юлия Васильченко. В своих выступлениях они положительно оценили масштаб работы Совета АП НСО за год и те безусловно значимые результаты, которые были им достигнуты в отчетный период.

В отчетном периоде Совет провел 14 заседаний и один раз рассматривал экстренный вопрос путем заочного голосования. В результате Советом только на своих заседаниях было рассмотрено 185 вопросов различной направленности, которые предварительно готовили аппарат и некоторые члены Совета. Повестки заседаний Совета формировались в зависимости от тех событий, которые имели важное значение для адвокатуры, и с учетом возникающих вопросов жизнедеятельности адвокатской палаты.

«Освещая деятельность Совета в этот период, - сказал президент палаты Андрей Жуков, - важно отметить заседание Совета от 26 февраля 2019 года, на котором было принято программное решение о курсе дальнейшего развития региональной адвокатуры. Совет решил, что такой курс на расширение демократических принципов управления адвокатской корпорацией, выбранный в апреле 2015 года, меняться не будет».

Президентом палаты было предложено вспомнить, как в 2019 году Совет адвокатской палаты продолжал осуществлять функции представительства интересов регионального адвокатского сообщества в органах государственной власти и в общественных институтах. Так, например, в феврале 2019 года Совет адвокатской палаты рассмотрел запрос Губернатора Новосибирской области Травникова А.А. о целесообразности создания на территории региона юридических консультаций. Совет тогда отметил, что при существующей правовой неопределенности сделать это невозможно. С такой правовой позицией Совета согласились в региональном Правительстве и поддержали мнение Совета о необходимости внесения в законодательство об адвокатуре соответствующих изменений, создававших у адвокатов заинтересованность в этом.

«Еще одним примером, - сказал Андрей Жуков, - может служить июльская видеоконференция Минюста России по вопросам реализации законодательства об адвокатуре на территории Сибирского федерального округа. Для этой конференции был подготовлен специальный доклад с конкретными предложениями по совершенствованию законодательства об адвокатуре. В мероприятии принимали участие не только руководители департаментов центрального аппарата Минюста России и его территориальных органов, а также представители различных ветвей власти субъектов РФ в федеральном округе».

Именно тогда в своем выступлении президент адвокатской палаты Жуков А.В. предложил разработать законодательные предложения по устранению перекосов в налогообложении адвокатов, в частности, изменить налоговый режим в 13% НДФЛ как не соответствующий социально значимым задачам адвокатуры по оказанию бесплатной юридической помощи малообеспеченному населению и привлечению адвокатов к правовому просвещению населения. По инициативе организатора конференции правовая позиция Совета о более сбалансированном статусе адвоката направлена в Минюст России для ее учета при подготовке изменений законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность. По имеющимся сведениям  некоторые из этих предложений в последующем были доведены до сведения председателя Правительства РФ Медведева Д.А., который распорядился учесть их в плане законотворческой деятельности российского правительства в 2020 году.

Также свой отчет предоставила Ревизионная комиссия – о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Новосибирской области, которая сообщила делегатам, что нарушений финансовой дисциплины в деятельности палаты в ходе ее работы обнаружено не было. На конференции была утверждена смета расходов на содержание Адвокатской палаты Новосибирской области.

С докладом о деятельности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области выступил председатель комиссии, адвокат Александр Полковников.Оценивая по итогам года количество поступивших в адвокатскую палату сообщений адвокатов, в которых они информировали о чинимых им препятствиях в осуществлении адвокатской деятельности, или просили содействия по защите профессиональных прав, он от имени комиссии сделал вывод о том, что ситуация с соблюдением прав адвокатов в Новосибирской области не выглядит критической. Однако резонно заметил, что даже один подобный случай необходимо рассматривать как чрезвычайную ситуацию.

Вице-президент АП НСО Елена Рабцунова рассказала участникам конференции о эффективных направлениях деятельности Совета палаты в целях повышения качества юридической помощи, оказываемой по назначению и, как следствие, дальнейшего поиска более динамичного и эффективного механизма распределения поручений.

«Была создана специальная комиссия в составе членов Совета палаты, - сказала Елена Рабцунова, - которая на основании Региональных правил 2018 г года и с учетом разработанного ФПА РФ новелл общефедерального порядка подготовила новые Правила Адвокатской палаты Новосибирской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве».

Президент АП НСО Андрей Жуков напомнил, что 30 сентября 2019 года эти Правила были согласованы с Советом ФПА РФ, а 29 октября 2019 г. утверждены решением Совета АП Новосибирской области, и в настоящее время успешно используются адвокатами и судебно-следственными органами.

«Таким образом, - подвела итог Елена Рабцунова, - на протяжении всего отчетного периода Совет адвокатской палаты занимался вопросами улучшения порядка и условий участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. Безусловно, это вопросы имиджа адвокатуры, поскольку такие действия направлены на повышение качества юридической помощи и полное искоренение такого негативного явления как «карманные» адвокаты».

Информировала делегатов конференции о результатах своей работы и квалификационная комиссия Адвокатской палаты Новосибирской области. В связи с решениями Совета ФПА РФ об изменении некоторых условий сдачи квалификационного экзамена в 2019 году в Адвокатской палате Новосибирской области были произведены изменения правил приема документов от соискателей на получение статуса адвоката и расширен перечень документов, подлежащих предоставлению в адвокатскую палату.

Например, впервые этот перечень дополнен сведениями из ИЦ об отсутствии судимости. Из условий приема документов исключена возможность допуска к сдаче экзамена при наличии временной регистрации, а постоянная регистрация должна быть не менее года. Усилен контроль и по другим вопросам, в частности, дополнено требование о постановке на налоговый учет именно на территории Новосибирской области.

Указанные изменения порядка сдачи квалификационного экзамена были закреплены в дополнениях и изменениях в Регламент квалификационной комиссии от 19 сентября 2019 года и оказали свое позитивное воздействие. К примеру, после указанных изменений среди претендентов было выявлено лицо с наличием судимости за умышленное преступление, у двух претендентов обнаружены временные регистрации, срок действия которых истек, а на налоговый учет в регионе они не вставали.

Как отметил в своем докладе президент палаты Андрей Жуков, в отчетный период Совет адвокатской палаты уделял внимание состоянию бесплатной юридической помощи. В результате коренной перестройки организации этой работы, включающей, в том числе, создание в 2018 году Центра субсидируемой юридической помощи, в адвокатской палате стала действовать четкая система оказания адвокатами юридической помощи лицам, не имеющим финансовых возможностей пригласить адвоката. Этими мерами обеспечена доступность для малообеспеченного населения получения бесплатной юридической помощи.

«К примеру, - сообщил он, - только в этом Центре адвокатами оказана бесплатная юридическая помощь 152 гражданам, включая 83 человека, которые к льготной категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП, не относились».

В докладе было отмечено, что в 2019 году адвокатская палата продолжала сотрудничество с региональной общественной приемной Председателя Правительства Российской Федерации, где адвокаты один раз в неделю осуществляли прием граждан. Одновременно адвокатская палата на уровне руководства палаты, Совета и экспертов по этим вопросам продолжала взаимодействовать с уполномоченными по правам человека и правам ребенка в Новосибирской области в рамках заключенных с ними соглашений о сотрудничестве. Жалоб на необоснованный отказ в предоставлении бесплатной юридической помощи не имелось.

По окончании работы конференции Совет Адвокатской палаты Новосибирской области принял решение о награждении адвокатов, достигших наивысших результатов в профессиональной деятельности.

Так, звание «Заслуженный адвокат Новосибирской области» было присвоено Кислицыной Людмиле Александровне и Магде Галине Дмитриевне.

Звания «Ветеран Новосибирской адвокатуры» были удостоены Сенникова Светлана Михайловна, Унжакова Надежда Андреевна и Яковлева Нина Яковлевна.

Знаком отличия с выдачей свидетельства в номинации «Адвокат года» был награжден Шмаков Павел Борисович.

Знаком отличия с выдачей свидетельства в номинации «Триумф» были награждены Жуков Андрей Андреевич и Патерик Ася Олеговна.

Знаком отличия с выдачей свидетельства в номинации «За успешный дебют» была награждена Бархатова Анна Борисовна.

Знаком отличия с выдачей свидетельства в номинации «Деловая репутация» был награжден адвокатский кабинет адвоката Нохриной Ирины Викторповны.

Почетной грамотой Совета АП НСО были награждены Асанов Валерий Александрович, Балышева Ирина Юрьевна, Власов Андрей Николаевич, Молодцев Валерий Александрович и Шевчук Сергей Степанович.

По окончании работы конференции были вручены награды адвокатам, достигшим наивысших результатов в профессиональной деятельности.

Пресс-служба Адвокатской палаты Новосибирской области