630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 23 октября 2020
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Адвокатская палата обратилась в региональное ГУФСИН с просьбой немедленного устранения нарушений профессиональных прав адвокатов и конституционных прав граждан, содержащихся под стражей в следственном изоляторе № 1 г. Новосибирска

[27.04.20]

Как уже сообщалось на официальном сайте Адвокатской палаты Новосибирской области (см. обращение к адвокатам от 21.04.2020 г. на «Первой полосе»), с 20 апреля 2020 г. в адвокатскую палату стали поступать сообщения адвокатов о прекращении их допуска в следственный изолятор № 1 ГУФСИН РФ по Новосибирской области для встреч с доверителями для оказания им квалифицированной юридической помощи. В некоторых сообщениях указывалось на разрешения администрации СИЗО беседовать адвокатам со своими подзащитными только в присутствии следователя. Кроме того, сообщалось о ненадлежащих условиях для проведения следственных действий, в результате чего одним из следователей принималось решение о невозможности в таких условиях полноценно обеспечить право на защиту и проведение следственного действия было отложено.

По имеющейся информации, такие меры предприняты региональным ГУФСИН по мотиву принятия дополнительных мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди следственно-арестованных и сотрудников учреждения.

Однако внимательное изучение и анализ сложившейся ситуации, дает основания усомниться в законности и обоснованности лишения граждан конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и несоблюдения профессиональных прав адвокатов. По мнению адвокатской палаты, принятые ограничительные меры не соразмерны целям и задачам, содержащимся в статье 56 Конституции РФ и федеральных законах, гарантирующих обеспечение прав на получение квалифицированной юридической помощи и защиты от обвинения, в том числе в условиях содержания под стражей.

Как обоснованно заметили в адвокатской палате, выглядит неубедительной такая мера предупреждения распространения инфекции как присутствие следователя при беседе адвоката с доверителем.

Ситуация с недопуском адвокатов к своим доверителям в следственном изоляторе № 1, по убеждению Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, ограничивает конституционное право доступа к правосудию, ухудшает положение лиц, содержащихся под стражей и затрудняет осуществление адвокатами профессиональной деятельности.

Адвокатская палата Новосибирской области считает, что введенные в следственном изоляторе № 1 меры профилактического характера не должны никаким образом нарушать основополагающие конституционные права граждан, в связи с чем обратилась к руководству регионального ГУФСИН с просьбой принятия незамедлительных мер для устранения этих нарушений закона.

При этом Совет адвокатской палаты надеется на здравый смысл и правильное понимание закона, однако вместе с тем не исключает возможность применения и иных мер реагирования.

С обращением в ГУФСИН можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области