Лента новостей

Адвокатское сообщество должно демонстрировать высокий уровень подготовки по вопросам налогообложения
5 декабря 2023 г.
Адвокатское сообщество должно демонстрировать высокий уровень подготовки по вопросам налогообложения
В Новосибирске состоялась конференция «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе»
Встреча вернувшегося с СВО адвоката АП НСО с учащимися Бердского колледжа
5 декабря 2023 г.
Встреча вернувшегося с СВО адвоката АП НСО с учащимися Бердского колледжа
В Бердском политехническом колледже состоялась встреча учащихся с адвокатом , членом Общественной палаты Новосибирской области, полковником в отставке Шмаковым Павлом Борисовичем
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
29 ноября 2023 г.
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Приглашаем на занятия по профессиональной подготовке стажеров, помощников адвоката и адвокатов со стажем до трех лет
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
21 ноября 2023 г.
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
Эффект бабочки
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Проводится конкурс студенческих работ о развитии института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.

20 ноября 2017 г.

Столетие кардинальных перемен в государственном и общественно-политическом устройстве нашей страны, существенно повлиявших на ее правовую систему, Федеральная палата адвокатов РФ отмечает проведением конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.


Столетие кардинальных перемен в государственном и общественно-политическом устройстве нашей страны, существенно повлиявших на ее правовую систему, Федеральная палата адвокатов РФ отмечает проведением конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.». Работы принимаются с 7 ноября по 31 декабря 2017 г., подведение итогов и награждение победителей состоится 12 марта 2018 г.

Лауреатам конкурса, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены дипломы и комплекты книг, авторы которых награждены Национальной премией по литературе в области права, а также выпущенный ФПА РФ сборник интервью «Адвокатура от первых лиц» с автографом президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и другие призы.

На конкурс принимаются авторские сочинения на русском языке, анонимные заявки не рассматриваются. В случае установления факта подлога и/или плагиата работа снимается с конкурса.

Конкурсные работы следует направлять Татьяне Стрельчук по электронному адресу strelchuk@fparf.ru с темой письма «Конкурс 1917». Телефон для справок: 8 (495) 787-28-35. С Положением о проведении конкурса можно ознакомиться по ссылке.

Как ранее сообщалось, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г., которые привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, а также существенных изменений в правовой системе нашей страны.

«Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма», – отмечено в письме.

Напомним, что 22 ноября 1917 г. декретом Совнаркома «О суде» № 1 прежняя судебная система была ликвидирована, прекратили свое существование институты судебных следователей, прокурорского надзора и адвокатуры. Вместо прежних судебных органов создавались местные суды и революционные трибуналы, при которых были образованы коллегии правозаступников. Правозаступничество осуществлялось в формах общественного обвинения и общественной защиты; в качестве защитников и обвинителей допускались «все неопороченные лица обоего пола, пользующиеся гражданскими правами».

С принятием в 1922 г. УПК РСФСР и «Положения о коллегии защитников» адвокатам в какой-то степени вернули их роль в судебном процессе и право на профессиональное объединение. При этом надзор за адвокатской деятельностью осуществляли как суды и прокуратура, так и органы исполнительной власти на местах – губисполкомы.

Принятое в 1939 г. Положение об адвокатуре в СССР сохранило зависимость адвокатов от органов государственной и партийной власти. Последние имели право исключать («отводить») адвокатов из коллегии.

В 1969 г. было принято новое Положение об адвокатуре: несмотря на то что коллегии адвокатов по-прежнему находились под контролем отделов юстиции исполкомов краев, областей и городских советов депутатов трудящихся, самоуправление в адвокатском сообществе уже во многом напоминало дореволюционное.

Но только спустя 10 лет был принят первый в истории российской адвокатуры специальный закон, регламентирующий адвокатскую деятельность, – Закон «Об адвокатуре в СССР». В 1980 г. были приняты Закон РСФСР «Об адвокатуре в РСФСР» и Положение об адвокатуре РСФСР. Эти документы не внесли принципиальных изменений в структуру адвокатского сообщества, но расширили права адвокатов. Появилась возможность образования коллегий по инициативе самих адвокатов, а государственный контроль из административного превратился в партийный и стал осуществляться через адвокатов – членов партии. В коллегиях развернулась учебно-методическая работа, при коллегиях появились общественные НИИ судебной защиты, на всесоюзных и региональных совещаниях и семинарах представители адвокатуры обменивались опытом работы. Это были первые шаги к объединению в масштабе всей страны.

В 1989 г. на Съезде адвокатов было учреждено первое такое объединение – Союз адвокатов СССР. Председателем правления Союза был избран Георгий Алексеевич Воскресенский, его заместителями – Михаил Александрович Гофштейн, Генрих Павлович Падва и Владимир Васильевич Калитвин.

С развалом Советского Союза связи между адвокатами входивших в него республик заметно ослабли. Перед адвокатским сообществом в переходный период стояла важнейшая задача – добиться принятия нового закона об адвокатуре. Его проект разрабатывался почти семь лет.

31 мая 2002 г. Президент РФ подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которым создана современная адвокатура – профессиональное сообщество адвокатов, действующее на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов, институт гражданского общества.

В 2003 г. на I Всероссийский съезд адвокатов учреждена Федеральная палата адвокатов РФ, избраны ее органы, приняты Устав и Кодекс профессиональной этики.