Лента новостей

Прошел второй этап конкурса эссе «Профессия адвоката моими глазами»
26 февраля 2024 г.
Прошел второй этап конкурса эссе «Профессия адвоката моими глазами»
Конкурс эссе «Профессия адвоката моими глазами» успешно реализуется с 2021 года
Конкурс эссе среди студентов средних профессиональных учебных заведений «Профессия адвоката моими глазами» II этап конкурса
26 февраля 2024 г.
Конкурс эссе среди студентов средних профессиональных учебных заведений «Профессия адвоката моими глазами» II этап конкурса
17 февраля в Адвокатском бюро «Солларс» прошел второй этап Конкурса эссе «Профессия адвоката моими глазами»
Победа здравого смысла через решение суда апелляционной инстанции
26 февраля 2024 г.
Победа здравого смысла через решение суда апелляционной инстанции
Новосибирский областной суд отменил частное постановление Заельцовского районного суда г. Новосибирска о необходимости привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за непосещение судебного заседания во время отпуска
Поздравление с 23 февраля!
21 февраля 2024 г.
Поздравление с 23 февраля!
Поздравляем вас с наступающим праздником – Днем защитника Отечества!

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Адвокатская палата начинает реформу порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

12 февраля 2018 г. 17:44

30 января 2018 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области принял решения, которыми внес существенные коррективы в порядок назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве, существовавший с 01 февраля 2016 г


30 января 2018 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области принял решения, которыми внес существенные коррективы в порядок назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве, существовавший с 01 февраля 2016 г.

Такие меры обусловлены обязанностью приведения региональных правил назначения в соответствие с решением Совета ФПА РФ от 05 октября 2017 г., которым утвержден единый порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов.

Также следует отметить, что с февраля 2016 г. исполнительные органы адвокатской палаты занимались постоянным совершенствованием действующего порядка назначения адвокатов, вносили в него коррективы и давали необходимые разъяснения.

Решение Совета ФПА РФ от 05 октября 2017 г. дало необходимые основания для начала существенных изменений, направленных на улучшение этой работы.

Во-первых, с учетом президентских поправок в ст. 50 УПК РФ и закон об адвокатуре, право органов адвокатуры на установление порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве стало бесспорным. В свою очередь, следование судебно-следственными органами этому порядка стало их безусловной обязанностью.

Во-вторых, Федеральная палата адвокатов РФ отчетливо определила принципы назначения адвокатов: независимости, территориальности, приоритетности и контроля.

В-третьих, отныне положен конец дискуссиям о пределах полномочий советов адвокатских палат субъектов РФ в предъявлении требований к адвокатам, участвующим в делах по назначению, возможности допуска адвокатов к этой работе, а также характера и видов контроля за соблюдением региональных правил.

Важнейшим составляющим решения ФПА РФ стало установление и четкое определение допустимых способов распределения поручений на защиту по назначению.

На этом основании в декабре 2017 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области провел совещание с координаторами адвокатских образований Новосибирской области, где были подведены итоги работы и принято решение об эволюционном внедрении новых начал назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве.

В результате этого была разработана целостная система оказания адвокатами Новосибирской области юридической помощи лицам, не имеющим финансовых возможностей пригласить адвоката, состоящая из участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и суда; из судебного представительства адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда; из бесплатной юридической помощи в порядке ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации; из оказания юридической помощи по принципу pro bono.

Реализацию этой системы будет осуществлять специально созданный при адвокатской палате Центр субсидируемой юридической помощи, в практику которого начнут внедряться компьютерные программы.

Составной частью утвержденной системы является участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов. В районах, как и прежде, распределение поручений пока будет осуществляться координаторами адвокатских образований, а поручения дознавателей, следователей и судов городского, областного и федерального уровня – Центром субсидируемой юридической помощи.

Принципиально важным моментом является предлагаемый механизм распределения поручений – вместо графиков дежурств поручения будут распределяться по списку в порядке алфавитной очередности.

Намечена централизация процесса участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, которая заключается в том, что отныне именно Совет адвокатской палаты будет формировать списки адвокатов, участвующих в делах по назначению.

Это предполагает процедуру допуска адвокатов к такой работе. Не будут допущены к назначению или будут исключены из списка адвокаты, не исполняющие решения органов адвокатской палаты; не повышающие свой профессиональный уровень по программам профессиональной подготовки, утвержденным Советом; имеющие дисциплинарные взыскания и задолженность по ежемесячным отчислениям на общие нужды адвокатской палаты; не имеющие офиса и средств связи.

Новые правила обязывают адвокатов без всяких исключений вести адвокатское досье, допускают при необходимости возможность введения индивидуализации ордеров, выдаваемых для работы по назначению, а также предусматривают конкретные меры по совершенствованию отчетности.

Региональные правила назначения адвокатов начнут действовать с 05 апреля 2018 г., а до этого предполагается переходный период, связанный с подготовительной работой. В частности, она предусматривает ознакомление всех участников этих правоотношений с новым порядком назначения, проведение учебных мероприятий и пр.

Адвокаты, желающие участвовать в уголовном судопроизводстве по назначению, в месячный срок обязаны подать соответствующие заявления по установленной форме.

По оценкам специалистов, введенный порядок назначения является переходом на качественно новый уровень этого направления адвокатской деятельности.

В настоящее время в адвокатской палате уже составлен точный план и график всех мероприятий, которые должны обеспечить единообразный подход к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей.

Ознакомиться с документами вы можете ниже по тексту.

  1. График введения в действие Региональных Правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
  2. Региональные Правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
  3. Приложение № 1 к Правилам
  4. Приложение № 2 к Правилам
  5. Приложение № 3 к Правилам
  6. Приложение № 4 к Правилам
  7. Приложение № 5 к Правилам
  8. Приложение № 6 к Правилам
  9. Приложение № 7 к Правилам
  10. Приложение № 8 к Правилам
  11. Порядок назначения адвокатов в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области