Лента новостей

Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
20 марта 2023 г.
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
17 марта 20223 года в Новосибирске состоялась XXI ежегодная конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
20 марта 2023 г.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Предлагаем ознакомиться с документом принятым по итогам XXI Конференции
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
16 марта 2023 г.
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
14 марта 2023 года на кафедре уголовного права Новосибирского государственного университета экономики и управления состоялся Всероссийский конкурс по уголовному праву и уголовному судопроизводству «PROцесс».
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
14 марта 2023 г.
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области проводит общие занятия в системе профессиональной подготовки

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Представители адвокатуры приняли участие в заседании Экспертного совета при региональном омбудсмене

29 июня 2018 г.


22 июня 2018 г. в Малом зале Законодательного Собрания Новосибирской области состоялось расширенное заседание Экспертного совета по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области.

От Адвокатской палаты Новосибирской области в заседании приняли участие вице-президент Рабцунова Е.А. и адвокат КА «Полковников, Тарасюк и партнёры», член Экспертного совета Тарасюк С.А.

Открыла заседание и поприветствовала присутствовавших – членов Экспертного совета и приглашённых участников - Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н. Шалабаева.

Она напомнила, что 22 июня объявлен Указом Президента России Днём памяти и скорби и обратилась к участникам совета ещё раз обратить внимание на эту памятную дату начала Великой Отечественной войны, когда войска стран «оси» вторглись на территорию СССР, и почтить минутой молчания память тех, кто не вернулся, кто защищал нашу страну и позволил нам сегодня жить и трудиться.

Продолжилось заседание оглашением повестки. Как отметила омбудсмен, при осуществлении деятельности Уполномоченным проводится работа не только над выявлением проблем, имеющихся в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, но и анализируются причины и условия, способствующие и создающие предпосылки для ущемления и нарушения прав жителей города и области.

«Ежегодно в годовых и специальных докладах я публикую свои предложения и рекомендации в адрес органов исполнительной власти в целях оказания содействия в урегулировании проблемных вопросов. Аппаратом Уполномоченного были проанализированы и выделены основные проблемные вопросы (исходя из поступающих обращений граждан и фактов, выявленных в результате выездных проверок и проведения различных мероприятий и рабочих встреч) с начала деятельности государственного органа (с февраля 2014 года) и являющиеся актуальными по сегодняшний день. Исходя из информации, полученной от государственных органов и органов местного самоуправления на запросы Уполномоченного, обозначенные вопросы не теряют свою значимость», - подчеркнула Нина Николаевна.

В связи с этим на расширенное заседание Экспертного совета было вынесено пять вопросов:

1. Вопросы онкологической заболеваемости на территории Новосибирской области и оказания паллиативной медицинской помощи.

2. Проблемные вопросы ветхого и аварийного жилья на территории области, вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Осуществление муниципального жилищного контроля.

3. Вопросы реализации жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

4. Вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проблемные аспекты реализации государственной системы оказания бесплатной юридической помощи на территории области. Вопрос необходимости учреждения юридических консультаций в судебных районах.

5. Вопросы реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. Вопросы организации постпенитенциарной помощи лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, страдающим тяжёлыми заболеваниями. Проблемы бытового устройства лиц без определённого места жительства, в том числе утративших социально-полезные связи и страдающих инфекционными заболеваниями».

По каждому вопросу после выступлений Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области проблемы обсуждали члены Экспертного совета и приглашённые участники.

Так, в ходе обсуждения четвёртого вопроса повестки заседания - о проблемах в системе оказания бесплатной юридической помощи гражданам, в том числе оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с докладами выступили:

- заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области О.Н. Хрущёв;

- член Исполнительного комитета НРО ООО «Ассоциация юристов России» В.А. Юдашкин;

- директор Новосибирского юридического института (филиала) Федерального государственного бюджетного  образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области Л.П. Чумакова;

- вице-президент Адвокатской палаты Новосибирской области Е.А. Рабцунова;

- начальник управления законопроектных работ и ведения регистра министерства юстиции Новосибирской области Т.М. Кириенкова.

Последний вопрос повестки заседания, касающийся организации постпенитенциарной помощи лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, страдающим тяжёлыми заболеваниями, а также бытового устройства лиц без определённого места жительства, в том числе утративших социально-полезные связи и страдающих инфекционными заболеваниями, обсудили:

- полковник внутренней службы, врио начальника ФКУЗ МСЧ-54 ФСИН России Ю.Н. Толмачев;

- судья Новосибирского областного суда Ю.Р. Башарова;

- подполковник внутренней службы, заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области О.Ю. Тишечко;

- заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области А.В. Лиханов;

- и.о. директора ГАУ СО НСО «Областной комплексный центр социальной адаптации граждан» А.В. Молодавский;

- Новосибирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях старший советник юстиции И.А. Нарубин;

- полковник внутренней службы, врио начальника ФКУЗ МСЧ-54 ФСИН России Н.А. Ивановская;

- председатель Общественной наблюдательной комиссии по Новосибирской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области М.В. Фоминых.

По итогам обсуждения принято решение по каждому вопросу создать отдельные рабочие группы для выработки предложений и рекомендаций с целью улучшения ситуаций, связанных с соблюдением прав граждан в каждой конкретной сфере.