Лента новостей
Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Отчет СМА о Конференции молодых адвокатов им. Ф.Н. Плевако
С 23 по 25 апреля 2019 года в Челябинске состоялась Третья научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Ф.Н. Плевако, участие в которой приняли Председатель Совета молодых адвокатов Новосибирской области Полина Шистерова, а также его члены Егор Солунин и Юлия Наздрюхина.
Открыл конференцию со вступительной речью президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков. Он поприветствовал собравшихся и представил основных спикеров мероприятия, особо отметив, что на конференцию прибыли представители адвокатских палат «От моря до моря» - от Камчатки до Калининграда.
В продолжении приветственного слова перед слушателями выступили Первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы, Вице-президент ФПА РФ, Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Генри Резник и Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант. Темой их выступлений стала проблематика применения статьи 26 Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Кодекса профессиональной этики адвоката, которые, в свою очередь, Генри Резником были идентифицированы в качестве «техники безопасности адвоката».
Основная часть выступлений спикеров была посвящена самым опасным новациям в сфере «гонений на адвокатов», а именно: о применении в отношении адвокатов 294 и 303 статей Уголовного кодекса РФ, и вторжении правоохранительных органов в существо соглашений адвоката и доверителя, в частности, в части сумм вознаграждения за оказанную юридическую помощь. Вадим Клювгант привел практическую краткую статистику обращений в Адвокатскую палату Москвы с жалобами на действия адвокатов, в соответствии с которой, общее количество обращений, а равно количество применяемых к адвокатам дисциплинарных взысканий, снижается. Отметив, что при этом, однако, растет количество обращений от правоохранительных органов, и количество обращений адвокатов в комиссию по защите их прав, что свидетельствует об усилении давления на адвокатуру, со стороны процессуальных оппонентов.
Кроме того, спикеры представили слушателям и практику дисциплинарных производств, в отношении оценки действий адвокатов в рамках корпоративных споров, и заключения соглашений для оказания юридической помощи третьим лицам.
В заключение первой сессии конференции перед слушателями выступил Вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского а.о. Валерий Анисимов, который начал свое выступление с цитаты «Профессия присяжного поверенного, не только есть средство для кормления; закон, общество и сама корпорация наша видят в ней благородную арену для подвигов общественного служения. Регулировать свою профессиональную деятельность одними только соображениями меркантильного характера ни один уважающий себя присяжный поверенный не будет». Темой его выступления стала дисциплинарная практика АП ХМАО и реформа, результатом которой станет адвокатская монополия на участие в судопроизводстве.
Валерий Анисимов особо отметил, что дисциплинарное производство позволяет освободить адвокатское сообщество от лиц, которые препятствуют его развитию.
Вторая сессия конференции прошла под эгидой проблематики стандартизации адвокатской деятельности.
В ходе панельной дискуссии выступили Президент Российско-Швейцарской юридической ассоциации, Зам. председателя Союза молодых адвокатов России Евгений Панин и Член Совета АП Пензенской области, Председатель Совета молодых адвокатов Пензенской области Татьяна Карасева, поделившиеся со слушателями информацией о жестких нормах, по которым живет французская адвокатура и традициях адвокатуры Английской.
Дискуссия продолжилась выступлением Вице-Президента АП Омской области Евгения Забуга, который попытался ответить на вопрос – стандартизация адвокатской деятельности – модный тренд или необходимость. А судья коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда Алексей Лихачев рассказал о нормах этики в судебной деятельности и о том, каков стандарт адвоката глазами судей.
Совет молодых адвокатов Новосибирской области выражает огромную благодарность организаторам конференции за столь гостеприимный прием, актуальность обсуждаемых
вопросов, а также надеется, что настоящее мероприятие станет доброй традицией для выражения почтения и уважения Ф.Н. Плевако, а также подспорьем для установления крепких корпоративных связей в адвокатском сообществе.
Совет молодых адвокатов