Лента новостей

Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
19 апреля 2024 г.
Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
16 апреля 2024 года Совет Адвокатской палаты Новосибирской области собрался на шестое с начала года заседание
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
11 апреля 2024 г.
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
10 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»
«Адвокатскому керлингу» присвоен статус ежегодного
11 апреля 2024 г.
«Адвокатскому керлингу» присвоен статус ежегодного
30 марта в керлинг-клубе «Пингвин» г. Новосибирска прошли первые состязания по керлингу среди адвокатов.
Адвокатским кабинетам необходимо предоставить в палату необходимые сведения для работы по назначению через АРПН КИС АР
9 апреля 2024 г.
Адвокатским кабинетам необходимо предоставить в палату необходимые сведения для работы по назначению через АРПН КИС АР
Внимания адвокатских кабинетов Новосибирской области, участвующих в работе по назначению

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Минюст России провел видеоконференцию по вопросам реализации федеральных законов о бесплатной юридической помощи и об адвокатской деятельности и адвокатуре в Сибирском федеральном округе

24 июля 2019 г. 02:54

23 июля 2019 г. Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции России провел совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации федеральных законов о бесплатной юридической помощи и об адвокатской деятельности и адвокатуре на территории Сибирского федерального округа


23 июля 2019 г. Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции России провел совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации федеральных законов о бесплатной юридической помощи и об адвокатской деятельности и адвокатуре на территории Сибирского федерального округа.

Совещание из Москвы проводила начальник отдела по вопросам адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения отраслевого Департамента Елена Савина. Федеральную палату адвокатов России представляла исполнительный директор Оксана Сергеева.

Во всех субъектах РФ Сибирского федерального округа в совещании участвовали руководители территориальных органов Минюста РФ, представители органов государственной власти регионов, президенты и вице-президенты адвокатских и нотариальных палат, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, члены региональных отделений АЮР, участники государственных и негосударственных организаций по оказанию услуг населению, представители органов по обеспечению деятельности мировых судов, прокуратуры и МВД.

Организатором столь масштабного мероприятия на территории Сибирского федерального округа выступило Главное управление Минюста России по Новосибирской области, в связи с чем руководил совещанием из Новосибирска исполняющий обязанности начальника Главного управления Олег Хрущев.

Новосибирскую область на этой конференции представляли также начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля территориального управления юстиции Юлия Васильченко, заместитель министра – начальник управления по правовому обеспечению и правовому взаимодействию министерства юстиции Новосибирской области Виталий Табала, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко, начальник отдела организации дознания регионального ГУ МВД РФ Сергей Шилов, и.о. начальника отдела по тяжким преступлениям, ДТП и пожаров КМУ Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Новосибирской области Ляна Карташова, президент Нотариальной палаты Зельфира Зиганшина, председатель исполнительного комитета НРО АЮР Виктор Юдашкин.

Адвокатуру региона представлял президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков.

Открывая совещание, начальник отдела отраслевого департамента Минюста России Елена Савина в своем приветственном слове отметила важность дальнейшего развития системы оказания бесплатной юридической помощи и насущную необходимость последовательного совершенствования института адвокатуры. При этом она проинформировала участников видеоконференции о тех мерах, которые в последнее время были приняты на федеральном уровне, а также рассказала об инициативах Минюста по изменению законодательства в области оказания бесплатной юридической помощи, адвокатуры и адвокатской деятельности.

В частности, касаясь мер, направленных на качественное изменение адвокатской деятельности, она отметила правительственные решения об увеличении размеров вознаграждения адвокатов, выплачиваемых из федерального бюджета за оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

- Важной задачей территориальных органов юстиции должен стать постоянный мониторинг соблюдения этих постановлений Правительства, - заметила Елена Савина, - Министерство юстиции России считает обязательным, чтобы территориальные органы юстиции контролировали соблюдение размеров оплаты труда адвокатов, добивались погашения задолженности там, где она образовалась, а также принимали меры по перерасчету вознаграждения в случаях, указанных Правительством.

Елена Савина также проинформировала участников совещания о готовящихся поправках в федеральный закон об адвокатуре по вопросам приостановления статуса адвоката, а также по регламентации дополнительных механизмов, связанных с ведением реестра адвокатов и отменой или изменениями решений советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката («восстановление статуса адвоката»).

Готовятся существенные изменения и в закон о бесплатной юридической помощи.

С докладами о реализации федеральных законов о бесплатной юридической помощи и об адвокатской деятельности и адвокатуре в Сибирском федеральном округе выступил и.о. начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области Олег Хрущев.

Он отметил, что состояние исполнения закона о бесплатной юридической помощи на территории федерального округа не одинаково и различается от субъектов РФ в зависимости от различных обстоятельств. Однако общим является тенденция к снижению обращаемости граждан к адвокатам для получения юридической помощи бесплатно, а также снижением числа адвокатов как участников государственной системы бесплатной юридической помощи. Одной из причин такого положения территориальный орган юстиции видит в невысоких размерах оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, отсутствии их индексации с 2012 года. В этой связи Олег Хрущев напомнил, что Совет Адвокатской палаты Новосибирской области подготовил свои предложения, с которыми согласились и в Правительстве региона, однако юридического решения до сих пор не принято.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области коснулся и вопроса о проблемах, которые испытывают регионы округа  при создании юридических консультаций. По мнению спикера, отсутствие у субъектов РФ по СФО возможности финансирования создания юридических консультаций в тех районах, где не хватает адвокатов, является причиной того, что требования ст. 24 ФЗ об адвокатуре выполняться не могут. Кроме того, Олег Хрущев разделил мнение адвокатуры Новосибирской области о том, что на сегодня нет правового механизма направления адвокатов для работы в такие юридические консультации.

Живой интерес у участников конференции вызвало выступление президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, которое содержало конкретные предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на повышение статуса адвоката, улучшение адвокатской деятельности и усиление роли государства по обеспечению доступности для населения юридической помощи. Предложения были подкреплены практическими примерами и историческими ссылками на опыт развития адвокатуры в России.

В частности, Андрей Жуков обратил внимание на необходимость переосмысления взаимоотношений адвокатуры и государства в части обязанности органов государственной власти обеспечивать доступность для населения юридической помощи и содействовать адвокатской деятельности, изложенной в пункте 3 статьи 3 Федерального закона об адвокатуре. Как известно, согласно закону именно для достижения этих целей органы государственной власти обязаны обеспечивать адвокатские образования служебными помещениями.

- Сегодня часто приходится слышать, что советская власть не любила адвокатуру. Не знаю как на счет любви, но служебными помещениями были обеспечены практически все адвокатские образования Новосибирской области. И в судах были кабинеты для адвокатов, - напомнил участникам мероприятия Андрей Жуков.

- Кто может привести другую статистику современной действительности? А она в том, что на сегодня 99 процентов адвокатских образований этих помещений лишились. Более того, в 2014-2017 г.г. в Новосибирске сданы в эксплуатацию три новых здания районных судов. Настоящий дом правосудия построили для Заельцовского районного суда Новосибирска. Там прокурорам выделили даже два кабинета, а адвокат сидит и готовится к процессу на лавочке в коридоре. Вот вам и ответ о реализации в судопроизводстве принципа равноправия и состязательности сторон, - продолжил он.

Основная часть выступления президента адвокатской палаты Андрея Жукова была направлена на необходимость законодательного сбалансирования статуса адвоката. Им отмечено, что в настоящее время возник налоговый дисбаланс между адвокатами и адвокатами – руководителями адвокатских образований. Он обусловлен тем, что налоговые органы вследствие неопределенностей в статусе адвоката, вытекающих из закона об адвокатуре, стали исключать возможность применения налоговых вычетов к вознаграждению адвокатов-руководителей.

Кроме того, по словам Андрея Жукова, налоговый режим в отношении адвокатов с 13 процентами НДФЛ не соответствует возложению на них социально значимых задач по оказанию бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам и участию в правовом просвещении населения. В то же время юристы-предприниматели, не обремененные этими обязанностями, уплачивают такой налог в размере 6 процентов. По мнению Андрея Жукова, нужно исключить такую дискриминацию участников сферы юридической помощи, укреплять кадровый состав адвокатуры, делать ее более привлекательной.

Президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков, предлагая модернизацию норм закона о статусе адвоката, его полномочиях, основаниях для допуска к сдаче экзамена на получение статуса адвоката, возможностях приостановления такого статуса, привел ряд конкретных примеров в обоснование необходимости таких перемен. К примеру, по его мнению, в закон об адвокатуре необходимо внести прямое уточнение, которое бы означало, что право на получение статуса адвоката имеет гражданин Российской Федерации, а не «лицо» с соответствующим образованием и стажем, как указано ныне.

Суженной сферой применения он назвал и полномочия адвоката по истребованию необходимых для оказания юридической помощи сведений по адвокатскому запросу. Кроме того, «если не будет предусмотрено более или менее серьезной ответственности за игнорирование адвокатского запроса, то вскоре это полномочие сойдет на нет», - заявил он.

Поскольку изначально установленный регламент совещания не предполагал обширности и содержания поднятых проблем, то модератор совещания Елена Савина предложила направить в Министерство юстиции РФ свои предложения в письменном виде, чтобы еще раз их проанализировать и использовать в законотворческом процессе. Подводя итоги совещания, он отметила, что Минюст согласен с тем, что в настоящее время сложился налоговый дисбаланс в отношении адвокатов и работа для снятия в адвокатуре такой напряженности уже ведется.

По информации АП Новосибирской области, в ближайшее время письменные предложения по внесению изменений в законодательство, регламентирующее адвокатскую деятельность, будут направлены в Минюст.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области