- О палате
- Гимн Адвокатов НСО
- Адвокатура и государство
- Обучение и образование
- Организация адвокатской деятельности
- Претендентам на получение статуса адвоката
- Судебные решения
- История адвокатуры Сибири
- Органы Совета
- Структура Палаты
- Конференции
- Эксперты палаты
- Книга почета
- ТВ Адвокатской палаты
- КИС АР
- Легенды Новосибирской адвокатуры
Лента новостей
К сведению адвокатов! Изменился размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды.
Достойная награда адвоката Ващенко О.Г.
Следственные органы продолжают активно подключаться к КИС АР
Вниманию адвокатов!
Мнения
Предложение по совершенствованию законодательства
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Адвокатская палата провела семинары по повышению квалификации адвокатов из двенадцати районов Новосибирской области
Адвокатская палата Новосибирской области, несмотря на пик отпусков, во взаимодействии с координаторами адвокатских образований, провела учебные мероприятия по повышению квалификации адвокатов из двенадцати районов региона
Адвокатская палата Новосибирской области, несмотря на пик отпусков, во взаимодействии с координаторами адвокатских образований, провела учебные мероприятия по повышению квалификации адвокатов из двенадцати районов региона. Группа лекторов адвокатской палаты для этого выезжала в районные центры – г. Тогучин и р.п. Краснозерское, которые в этот раз и стали базовыми центрами учебных занятий.
12 июля 2019 года в г. Тогучине прошел семинар с адвокатами Тогучинского, Мошковского и Болотнинского районов Новосибирской области. 19 июля 2019 года лекторская группа адвокатской палаты посетила р.п. Краснозерское, где встретилась с адвокатами Доволенского, Здвинского, Каргатского, Карасукского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Ордынского и Чистоозерного районов.
Модератором учебных мероприятий выступила заместитель председателя квалификационной комиссии адвокатской палаты Татьяна Шипилова.
План семинаров предусматривал информационное ознакомление с новеллами уголовно-процессуального законодательства, которые вступят в силу с 1 сентября и 1 октября 2019 года, а также обсуждение практики их применения в адвокатской деятельности. Этим вопросам было посвящено выступление преподавателя кафедры уголовного права НГУ адвоката АБ «Равновесие» Павла Дерягина.
Как известно, с 1 сентября 2019 года вступают в силу поправки в УПК РФ, которые изменяют порядок формирования составов суда, вводят аудиопротоколирование судебного заседания, конкретизируют понятие субъекта уголовного судопроизводства с введением в качестве нового участника помощника судьи, а также предусматривают иные обновленные правила судебного заседания.
Кроме того, в связи с изменениями судебной системы Российской Федерации требуется изучение нового порядка апелляционного и кассационного обжалования судебных актов для применения этих новелл в практической деятельности адвокатов.
Однако в своем выступлении спикер не ограничился приведением норм принятых законов, а большое внимание уделил их разъяснениям Пленумом Верховного Суда РФ, позиция которого изложена в Постановлении от 25 июня 2019 г. № 19.
На семинаре в г. Тогучине адвокаты погрузились в новеллы гражданского законодательства, о которых сообщила адвокат Олеся Серьёзнова, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права НГУ.
Она остановилась на законодательном изменении регулирования наследственных правоотношений, связанных с введением понятий «наследственный фонд», «совместное завещание супругов» и «наследственный договор».
Вторую тему ее выступления на семинаре в р.п. Краснозерское продолжил член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Сергей Нестеров.
Они рассказали участникам семинаров о проблемных вопросах законодательного регулирования самовольного строительства и сложившейся судебной практике, а также о новых правовых последствиях возведения самовольной постройки.
Кроме того, адвокаты, приехавшие на семинар в р.п. Краснозерское, с интересом выслушали сообщение Сергея Нестерова о практике разрешения земельных споров в судебном порядке и участии адвоката по уголовным делам, связанным с мошенничеством в области земельных правоотношений.
Татьяна Шипилова - заместитель председателя квалификационной комиссии, проинформировала участников семинаров о принятом Стандарте профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров и мерах, которые принимаются Адвокатской палатой Новосибирской области в этой области организации адвокатской деятельности. Одновременно она рассказала о дисциплинарной практике адвокатской палаты, затронув итоги проведенной дискуссии по некоторым принципиальным вопросам и особенностям заключения соглашения и возможности адвоката отказаться от принятой на себя защиты.
По итогам семинаров адвокатам были предоставлены презентации выступлений по обсуждаемым темам в электронном виде и раздаточный материал: очередной номер Вестника Адвокатской палаты Новосибирской области; пособия и справочная информация для адвокатов в связи с расширением применения института присяжных заседателей.
- Для адвокатов отдаленных районов области проведенные семинары весьма важны. Мы взяли актуальные темы, как связанные с существенными изменениями в законодательстве, порядка рассмотрения судебных дел, так и с адвокатской практикой. Поэтому учебные мероприятия должны повысить уровень профессиональной подготовки адвокатов, а эта задача в настоящее время рассматривается первостепенной, - прокомментировала Татьяна Шипилова цели и результаты проведенных мероприятий.
Напомним, что в настоящее время в свете Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвоката, принятого Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 года, в Адвокатской палате Новосибирской области состоялось заседание методической комиссии, которая приступила к разработке изменений и дополнений программ профессионального обучения адвокатов, помощников адвокатов и стажеров адвокатов по направлениям, ранее утвержденным Советом адвокатской палаты.
Сейчас в аппарате Совета действует компьютерная система учета прохождения адвокатами, стажерами и помощниками адвоката указанных программ и исполнения ими профессиональной обязанности, установленной подп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области