Лента новостей
Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
После летних каникул квалификационная комиссия АП НСО возобновила свою работу
После июньского заседания квалификационная комиссия в летний период собиралась один раз – для принятия присяги у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен на получение статуса адвоката. Однако между этими заседаниями в комиссии не прекращалась работа по рассмотрению и разрешению обращений на действия (бездействие) адвокатов, внедрению в практику проведения первой части квалификационного экзамена новых тестов, изменению порядка допуска к сдаче экзамена претендентов, имеющих постоянную или временную регистрацию сроком менее одного года на территории Новосибирской области (с учетом состоявшихся решений ФПА). Также не прекращалась работа по разработке изменений и дополнений в Регламент квалификационной комиссии.
По итогам проделанной работы 17.09.2019 г. состоялось первое тестирование претендентов по новым тестовым заданиям. Успешно справились с работой пять претендентов.
19.09.2019 г. квалификационная комиссия на своем заседании утвердила эти результаты тестирования, и эти пять претендентов сдавали вторую часть квалификационного экзамена. Эту стадию экзамена выдержали только трое претендентов. Они показали хорошие знания действующего законодательства и продемонстрировали полученный во время стажировок в адвокатских образованиях практический опыт адвокатской деятельности.
На следующий день, т.е. 20.09.2019 г., с претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен в период июня – сентября, заместитель квалификационной комиссии Татьяна Шипилова, члены методической комиссии Геннадий Черкасов и Елена Денисова провели спецкурс занятий «Введение в профессию».
Одновременно квалификационная комиссия рассмотрела заявления других претендентов о допуске к сдаче квалификационного экзамена и 13 заявлений были удовлетворены. В отношении двух претендентов принято решение об отказе в допуске к сдаче экзамена на получение статуса адвоката.
Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о необходимости внесения изменений в регламент работы. Изменения касаются регулирования возможности сдачи экзамена лицами, временно или постоянно (менее года) проживающими на территории Новосибирской области. Был рассмотрен вопрос включения в обязательный перечень материалов, представляемых претендентами в комиссию, дополнительных документов, в частности, сведений ИЦ об отсутствии судимости.
Утвержденные изменения в Регламент квалификационной комиссии опубликованы на официальном сайте адвокатской палаты.
Заседание квалификационной комиссии не обошлось и без разбирательства дисциплинарных производств. По рассмотрении восьми дисциплинарных материалов одно было отложено по просьбе адвоката, четыре прекращено, а по трем оставшимся квалификационная комиссия дала заключение о несоответствии действий адвокатов законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Отметим, что три из четырех прекращенных дисциплинарных дел были возбуждены по обращениям судей и следователя (через территориальный орган юстиции). Данные лица сообщали о срывах судебных заседаний и процессуальных действий вследствие неявки адвокатов без уважительных причин. Как установлено квалификационной комиссией, во всех случаях адвокаты не только имели уважительные причины, но и заблаговременно сообщали о них, ходатайствуя о назначении иного, исключающего срыв или неуместное затягивание заседаний или следственных действий, времени.
Для применения меры дисциплинарной ответственности в Совет направлено дисциплинарное производство, по которому установлено, что адвокат по назначению, вопреки установленному законом пятисуточному сроку, предоставляемому обвиняемому для приглашения защитника в случае невозможности явки для участия в назначенном следственном действии уже участвующего в деле адвоката, и вопреки выраженному обвиняемым отказу от услуг явившегося адвоката по назначению, подписал протокол об окончании предварительного следствия. При этом он не заявил каких-либо ходатайств и не сделал необходимых для этого случая заявлений. По этой причине прокурор не стал утверждать обвинительное заключение, а вернул уголовное дело следователю, усмотрев в данной ситуации существенное нарушение права на защиту.
Помимо этого, квалификационная комиссия на своем заседании рассмотрела и ряд организационных, методических и иных вопросов, вытекающих из обязанностей адвокатской палаты по осуществлению контроля за подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской
области