Лента новостей

Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
29 ноября 2023 г.
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Приглашаем на занятия по профессиональной подготовке стажеров, помощников адвоката и адвокатов со стажем до трех лет
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
21 ноября 2023 г.
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа
Адвокатов приглашают принять участие в конференции
20 ноября 2023 г.
Адвокатов приглашают принять участие в конференции "Кутафинские чтения"
В рамках совместной XXIV Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» кафедра адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с ФПА Российской Федерации проводит 23 ноября 2023 года конференцию на тему «Профессиональные риски в адвокатской деятельности»
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
16 ноября 2023 г.
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
15 ноября 2023 года в НГУ была организована встреча студентов с членом Совета АП НСО Еленой Борисовой

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
Эффект бабочки
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Совет Федерации ФС РФ одобрил принятый Государственной Думой ФС РФ проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

27 ноября 2019 г.

Изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» поддержаны Советом Федерации


25 ноября в рамках 469-го заседания Совет Федерации ФС РФ рассмотрел принятый Государственной Думой ФС РФ проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – законопроект) и единогласно одобрил его. В пленарном заседании Совета Федерации принимал участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, который дал сенаторам пояснения по законопроекту и призвал их поддержать документ.

Как сообщалось ранее, законопроект был рассмотрен Государственной Думой в третьем чтении 20 ноября 2019 г. Во время обсуждения депутат Валерий Гартунг призвал голосовать против, указав в качестве главной причины содержащийся в проекте закона запрет на судебное представительство в отношении адвокатов, лишенных статуса за ряд нарушений законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката (по его мнению, это положение противоречит Конституции РФ). Другие выступавшие призвали поддержать документ. В результате за законопроект проголосовали 344 депутата Государственной Думы при 19 против и одном воздержавшемся.

Членам Совета Федерации принятый Государственной Думой законопроект представил сенатор Андрей Клишас. Он напомнил, что документ был разработан в стенах верхней палаты российского парламента. Докладчик кратко перечислил основные поправки, которые законопроект вносит в действующую редакцию Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», отдельно пояснив содержание положений, касающихся так называемого гонорара успеха. Андрей Клишас отметил, что обсуждение законопроекта было непростым. В нем участвовали представители адвокатского сообщества, ФПА РФ и региональных адвокатских палат. Активную роль в работе над документом сыграло Правительство РФ. По итогам широкого обсуждения законопроекта в его редакцию на этапе второго чтения были внесены изменения.

Андрей Клишас выразил мнение, что в настоящее время достигнут компромисс по всем ключевым вопросам законопроекта, касающимся деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ, региональных адвокатских палат, а также по другим содержащимся в нем положениям, и предложил коллегам поддержать документ.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил сенаторов за внесение законопроекта. «Действительно, как сказал Андрей Александрович, не все гладко шло при обсуждении этого текста. Но, тем не менее, тот компромисс, который на сегодняшний день достигнут, наверное, наиболее подходящий для того, чтобы просить вас поддержать этот законопроект», – сказал он.

На вопрос сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, будет ли пожизненным запрет на судебное представительство в случае лишения адвоката его статуса, Юрий Пилипенко ответил, что такие опасения являются чрезмерными. «Любой адвокат, лишенный статуса, сможет обжаловать это решение как в суде, так и в Федеральной палате адвокатов. Это первое. Второе: любой адвокат в случае лишения статуса имеет возможность уже через год после этого решения претендовать вновь на получение адвокатского статуса. И самое главное: представительство в суде не охватывает собой всю широту юридической профессии. Поэтому ни о каком пожизненном лишении права на судебное представительство речи в этой норме не идет».

Андрей Клишас добавил, что пожизненное лишение права на судебное представительство противоречило бы Конституции РФ и по этому вопросу есть несколько решений Конституционного Суда РФ. (Данное положение законопроекта обсуждалось отдельно на этапе второго чтения. – Прим. ред.)

В итоге Совет Федерации единогласно (161 голос «за») одобрил законопроект.


Источник информации
Федеральная Палата Адвокатов Российской Федерации