Лента новостей

Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
2 июня 2023 г.
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
Адвокаты г. Новосибирска Евгений Алексеенко, Сергей Власов и Алексей Поздняков в составе делегации Федерального союза адвокатов России посетили адвокатуру Узбекистана и приняли участие в научно-практической конференции
Важное для адвокатского сообщества решение
31 мая 2023 г.
Важное для адвокатского сообщества решение
Решение суда, принятое по результатам разбирательства, названо важным для всего адвокатского сообщества.
31 мая - День российской адвокатуры!
29 мая 2023 г.
31 мая - День российской адвокатуры!
Поздравление Президента Андрея Жукова и Совета АП НСО с днем Российской адвокатуры
Круглый стол в Оренбурге с участием адвоката АП НСО
15 мая 2023 г.
Круглый стол в Оренбурге с участием адвоката АП НСО
12 мая 2023 года состоялось заседание «круглого стола» в помещении Коллегии адвокатов № 1 г. Оренбурга

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Об оказании адвокатами юридической помощи в условиях угрозы распространения вирусной инфекции

08 апреля 2020 г.


Уважаемые коллеги!

В связи с поступающими обращениям адвокатов по вопросам, связанным с исполнением профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, призываю всех адвокатов и сотрудников адвокатских образований проявлять заботу о своей безопасности, учитывать особые обстоятельства и требования ограничительных мер, - с одной стороны, а также разумно и добросовестно подходить к осуществлению профессиональных обязанностей, - с другой.

В этих условиях, считаю, необходимым исходить из следующего.

В настоящее время органы Адвокатской палаты Новосибирской области и адвокатские образования обязаны исполнять Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в связи с чем работают в дистанционном режиме. Это означает приостановление в адвокатской палате личного приема адвокатов и иных лиц, а также прием всех обращений в удаленном порядке через Почту России или в электронном порядке.

На адвокатов и сотрудников адвокатских образований в полной мере распространяется режим самоизоляции или изоляции (карантина), установленный постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», постановлений Губернатора Новосибирской области от 27.03.2020 г. № 43, от 31.03.2020 г. № 48 и от 04.04.2020 г. № 50, а также постановления Правительства Новосибирской области от 03.04.2020 г. № 102-п.

Вместе с тем, адвокатская деятельность в таких условиях не может быть приостановлена, поскольку согласно статей 48 и 56 Конституции РФ реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения.

Это же следует из пункта 2 постановления Губернатора Новосибирской области от 31.03.2020 г. № 48 «Об ограничении доступа людей и транспортных средств», которым установлено, что ограничения доступа людей и транспортных средств на территории Новосибирской области не распространяются на деятельность «…иных органов в части действий, направленных на защиту…иных прав и свобод граждан». Именно осуществление такой защиты конституционно гарантированных прав и свобод граждан и является сферой профессиональной деятельности адвокатов, адвокатских образований и адвокатской палаты субъекта РФ.

Кроме того, установленные ограничения не распространяются на органы, действующие в части противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности, что возможно только в условиях обеспечения участия в этих действиях адвокатов по защите прав граждан.

При таких обстоятельствах адвокаты должны соблюдать режим самоизоляции, что не исключает участия в судебных заседаниях или судебно-следственных действиях. Однако решение об участии в судебном заседании или следственно-процессуальной действии адвокат принимает самостоятельно.

При принятии решения о невозможности своего участия в судебном заседании или следственно-процессуальных действиях  адвокат обязан руководствоваться пунктом 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, то есть своевременно уведомлять об этом суд или органы предварительного расследования, ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения и сообщать об этом другим адвокатам, участвующим в процессе.

В этой связи обращаю особое внимание на то, что органы Адвокатской палаты Новосибирской области будут исходить, как и раньше, из презумпции добросовестности адвокатов и защищать их профессиональные права.

Одновременно считаю необходимым просить адвокатов при исполнении профессиональных обязанностей соблюдать режим повышенной готовности, установленный на территории Новосибирской области, в том числе связанный с передвижениями.

В настоящее время органы адвокатской палаты активно взаимодействуют с Правительством Новосибирской области и Министерством юстиции Новосибирской области по вопросам обеспечения прав граждан квалифицированной юридической помощью.

Кроме того, 06.04.2020 г. Министр юстиции РФ Чуйченко К.А. направил высшим должностным лицам субъектов РФ предложения по обеспечению возможности передвижения адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей по удостоверениям адвокатов.

Однако следует учитывать, что до принятия в Новосибирской области необходимых решений по результатам рассмотрения данное обращения на адвокатов распространяются требования подпункта «д» пункта 3 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 417 и абзаца третьего пункта 2 постановления Губернатора Новосибирской области от 31.03.2020 г. № 48 (в редакции постановления от 04.04.2020 г. № 50), согласно которым лица при перемещениях должны иметь при себе паспорт.

В сложившейся ситуации полагал бы необходимым адвокатам при исполнении профессиональных обязанностей иметь при себе не только удостоверение адвоката, но и паспорт.

Обращаю внимание, что на адвокатов не распространяются требования, связанные с оформлением справок «работодателя» (постановление Губернатора Новосибирской области от 04.04.2020 г. № 50), поскольку это противоречило бы статусу адвоката, установленному Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», - адвокаты не состоят в трудовых отношениях ни с адвокатским образованием, ни с адвокатской палатой, а их деятельность не регулируется трудовым законодательством.

В случаях принятия руководителями адвокатских образований решений о привлечении к работе в очном порядке в определенных случаях сотрудников адвокатских образований оформление им таких справок обязательно.

В настоящее время Совет Адвокатской палаты Новосибирской области готовит соответствующее решение, разъяснения и рекомендации адвокатам, и после их принятия они будут опубликованы на официальном сайте адвокатской палаты. Следите, пожалуйста, за нашим сайтом.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Президент Адвокатской палаты
Новосибирской области
А.В. Жуков

С обращением министра юстиции РФ можно ознакомиться здесь.