Лента новостей
Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Состоялось заочное заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области
В связи с Указом Президента РФ, объявившим нерабочую неделю по причине угрозы распространения вирусной инфекции, Совет Адвокатской палаты Новосибирской области вынужден был отменить очередное заседание, которое в этот период планировалось провести обычным порядком. Однако несмотря на самоизоляцию адвокатов и сотрудников адвокатской палаты, адвокатская деятельность и жизнь не остановилась, а ряд вопросов требовали своего разрешения, например, заявления адвокатов о приостановлении своего статуса и др., влекущие определенные правовые последствия.
Однако важным в создавшихся условиях для региональной адвокатуры встал вопрос о формах и способах дальнейшей деятельности, что требовало изучения и анализа ситуации, установления более тесного взаимодействия с органами государственной власти и правоохранительными органами, принятия определенных управленческих решений. Обстоятельства требовали иной организации адвокатской деятельности с тем, чтобы обеспечить баланс между мерами по защите от угрозы распространения инфекционных заболеваний в условиях соблюдения установленных ограничений, и задачами по обеспечению соблюдения конституционных прав населения. Ранее таких задач в истории российской адвокатуры еще не приходилось решать.
С первого дня Совет решал эти задачи, повысив уровень взаимодействия как между членами Совета, так и между руководством адвокатской палаты с региональными органами власти и управления, обеспечив поступление информации, необходимой для соответствующих решений.
На иной уровень вышло координирующее взаимодействие Совета с центром субсидированной юридической помощи, представителями Совета в районах (координаторами) и исполнительными органами адвокатских образований, была организована необходимая связь по «горячим» телефонам адвокатской палаты по вопросам адвокатской деятельности, включая оказание юридической помощи по назначению и бесплатно. Совет предусмотрел и не прекращение в этих условиях обеспечения защиты профессиональных прав адвокатов, решения кадровых и финансовых вопросов адвокатов.
Более тесное взаимодействие было установлено и с финансовыми органами судов и правоохранительных органов, что позволило получать оттуда необходимую информацию.
Указанные меры способствовали оперативному определению всех возникающих проблемных вопросов, вызвавших беспокойство у регионального адвокатского сообщества, и дали возможность организовать дальнейшее оказание квалифицированной юридической помощи в регионе.
В связи с продлением режима нерабочих дней возникла необходимость подготовки рекомендаций и разъяснений адвокатам, а также решения о дальнейших условиях осуществления адвокатской деятельности.
09 апреля 2020 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области провел заседание в дистанционном порядке, на котором рассмотрел особенности дальнейшего осуществления адвокатской деятельности в условиях угрозы коронавирусной инфекции на территории региона.
По результатам Совет принял отдельное решение, которым определены условия деятельности адвокатуры по защите прав и интересов населения, обращено особое внимание на принятие адвокатами мер по обеспечению своего здоровья и жизни, здоровья и жизни членов своих семей. Совет обратил внимание адвокатов на порядок действий в случаях, когда адвокат в связи с самоизоляцией вынужден отказаться от явки в судебные заседания и на следственно-процессуальные действия, подтвердив неизменность курса на защиту прав адвокатов в этих условиях.
Одновременно Совет обратился к руководителям адвокатских образований, координаторам и адвокатам в работе по назначению следовать установленному порядку участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов и принять ряд организационных решений для надлежащего обеспечения конституционного права на защиту и исключения передачи заявок адвокатам, избравшим самоизоляцию.
При этом Совет также учитывал установленный в регионе порядок передвижения, специально указав, что адвокатура в силу своего предназначения относится к организациям, деятельность которой не может быть приостановлена даже в условиях чрезвычайного положения, а без участия адвокатов функционирование судов и правоохранительных органов будет парализовано.
Кроме того, за время действия Указа Президента страны, изданных в его развитие постановлений Правительства РФ и Губернатора региона, в адвокатскую палату не поступало сообщений о случаях ограничений в перемещениях адвокатов или иных действий, ограничивающих их адвокатскую деятельность по защите прав граждан. Наоборот, по обращениях органов власти адвокатская палата и адвокатские образования неоднократно обеспечивали юридической помощью граждан, оказавшихся в сложных жизненно-правовых ситуациях. Представители адвокатской палаты участвовали в совместных мероприятиях областных органов власти по разъяснению населению ограничительных мер, в частности, по вопросам внесения изменений в законодательство об усилении административной ответственности.
Совет адвокатской палаты также обсудил вопросы, связанные с финансированием труда адвокатов и выполнением решения конференции адвокатов, прошедшей 13 марта 2020 г.
По имеющейся у Совета информации проблем с бюджетным финансированием адвокатам расходов на оплату юридической помощи, оказанную в предшествующие месяцы, не имеется. Сроки, установленные действующим законодательством, по оплате поручений, выполненных в период действия Указа Президента РФ, не истекли. В настоящее время органы дознания и следствия продолжают свою деятельность, хотя активность по текущим делам несколько снизилась. С учетом решений Верховного Суда РФ о порядке работы судов Совет и координаторы адвокатских образований продолжают мониторинг сложившейся практики осуществления правосудия на местах.
По итогам Совет признал, что в настоящее время нет ни законных, ни фактических оснований для невыполнения решения конференции адвокатов Новосибирской области от 13 марта 2020 г. Вместе с тем, данный вопрос будет находится на постоянном усиленном контроле и его обсуждение может быть продолжено в последующем.
Совет утвердил разъяснения и рекомендации адвокатам при оказании квалифицированной юридической помощи по защите конституционных прав и интересов населения, а также принял соответствующее решение.
В настоящее время документ опубликован на официальном сайте Адвокатской палаты Новосибирской области.
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области рассмотрел и другие вопросы жизнедеятельности региональной адвокатуры, приняв необходимые решения по 14 вопросам своей повестки. Среди них рассмотрение заявлений о прекращении или приостановлении статуса адвоката, оказании материальной помощи по основаниям, предусмотренным Положением о финансовой поддержке адвокатов и сотрудников адвокатской палаты, поощрения адвокатов в связи с юбилейными датами, допуск адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению и др.
За многолетнюю добросовестную адвокатскую деятельность по защите прав, свобод и интересов граждан награждены Почетными грамотами Совета и объявлены Благодарности адвокатам Крановой Наталье Борисовне, Марину Борису Михайловичу, Мацкевичу Владимиру Ивановичу, Ревенко Валерию Васильевичу и Широковой Регине Семеновне.
Особо следует отметить решение Совета об оказании материальной помощи ветеранам адвокатуры. Напомним, что с такой инициативой Совет выходил на очередной конференции адвокатов, которая поддержала предложения в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне оказать материальную помощь адвокатам, рожденным в годы войны. Реализуя решение конференции, Совет утвердил список ветеранов адвокатуры, особенно полагая, что в настоящее время такая их поддержка будет важной.
В заключение, Совет рассмотрел вопрос о возможности рассмотрения в дистанционном порядке трех дисциплинарных производств, включенных в повестку. По итогам голосования Совет счел невозможным рассматривать дисциплинарные производства в создавшихся условиях. Исходя из условий обеспечения прав участников дисциплинарного производства Совет признал имеющуюся ситуацию уважительной и отложил рассмотрение дисциплинарных производств.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области