Лента новостей

Приглашаем адвокатов принять участие в V научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
5 июня 2023 г.
Приглашаем адвокатов принять участие в V научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
23 июня 2023 г. в конференц-зале Double Tree By Hilton Novosibirsk состоится Пятая научно-практическая конференция «Адвокатура.Государство.Общество»
Визит представителей Федеральной палаты адвокатов и Федерального союза адвокатов России в АП НСО
5 июня 2023 г.
Визит представителей Федеральной палаты адвокатов и Федерального союза адвокатов России в АП НСО
Накануне научно-практической конференции «Конфликтология в адвокатуре» Адвокатскую палату НСО с рабочим визитом посетили вице-президент ФПА, председатель ФСАР, президент АП Московской области Галоганов А.П. и вице-президент ФСАР, член Совета АП МО Лукин А.В.
Новые разъяснения Совета адвокатской палаты
5 июня 2023 г.
Новые разъяснения Совета адвокатской палаты
Совет рассмотрел 19 вопросов повестки, среди которых наиболее актуальным стал вопрос о складывающейся практике дачи адвокатами подписки о неразглашении данных предварительного следствия
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
2 июня 2023 г.
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
Адвокаты г. Новосибирска Евгений Алексеенко, Сергей Власов и Алексей Поздняков в составе делегации Федерального союза адвокатов России посетили адвокатуру Узбекистана и приняли участие в научно-практической конференции

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Законопроект о введении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката вынесен на общественное обсуждение.

04 сентября 2020 г.


Долгожданная инициатива

Законопроект о введении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката вынесен на общественное обсуждение.

1 сентября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)» (далее – законопроект), подготовленный Минюстом России. Документ предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров назвал законопроект замечательной и долгожданной инициативой для адвокатского сообщества, отметив, что данная норма призвана защищать и доверителей – граждан, свободы и интересы которых представляют адвокаты. Предусматривается также внесение изменений в ряд положений УПК РФ, касающихся прав подозреваемого и обвиняемого, полномочий защитника.

Как сообщается на сайте Минюста России, проект федерального закона разработан во исполнение плана законопроектной деятельности Правительства РФ. Предлагаемые изменения направлены, в первую очередь, на предоставление дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, особенно в части установления режима уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств.

Законопроект, в частности, предполагает дополнение УК РФ статьей 2941 «Воспрепятствование законной деятельности адвоката». Согласно данной норме уголовная ответственность устанавливается за вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению его профессиональных полномочий, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. По ч. 1 указанной статьи предусмотрены такие виды наказания, как штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы / иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Квалифицированный состав данного преступления включает такие признаки, как совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, а также лицом с использованием своего служебного положения. В этом случае виновному может грозить и лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Еще строже будет караться воспрепятствование законной деятельности адвоката с применением насилия. Предполагается, что суд может назначить за это наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Замечательная, долгожданная инициатива для адвокатского сообщества! – заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров, комментируя пресс-службе ФПА РФ обнародование законопроекта. – Но мы существуем не ради самих себя. В действительности, эта норма призвана защищать наших доверителей – граждан, свободы и интересы которых представляют адвокаты. Обращу внимание, что в проекте закона говорится не только про уголовную защиту, но и про любую адвокатскую деятельность».

Геннадий Шаров напомнил, что адвокатура долго шла к появлению этого законопроекта. На разных площадках Федеральная палата адвокатов РФ многократно высказывалась о необходимости введения уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Отметим, что документ также предусматривает внесение изменений в ряд норм УПК РФ, касающихся прав подозреваемого и обвиняемого, полномочий защитника. В частности, предлагается усовершенствовать процедуру ознакомления подозреваемого, обвиняемого, адвоката с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и по его окончании. Например, для стороны защиты предусматриваются возможности знакомиться с документами, составляемыми по результатам не только следственных, но и иных процессуальных действий, получать заверенные копии материалов дела, в том числе в ходе осуществления предварительного расследования, а также описи материалов дела.

Принятие предлагаемых законопроектом изменений, отмечается на сайте Минюста России, будет способствовать укреплению престижа и повышению эффективности адвокатской деятельности и, как следствие, обеспечению действенной реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренной ст. 48 Конституции РФ.

Официальный сайт ФПА РФ