Лента новостей
Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Совет адвокатской палаты скорректировал некоторые вопросы корпоративного регулирования адвокатской деятельности
В октябре-ноябре текущего года Совет Адвокатской палаты Новосибирской области, несмотря на ограничительные меры противоэпидемиологического характера, продолжал осуществлять свои полномочия в соответствии с компетенцией, установленной законом об адвокатуре.
Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции не снизила дееспособности Совета, внеся лишь некоторые изменения в организационные вопросы проведения заседаний. Но и в этом видится больше позитивных моментов, обусловленных пониманием неизбежности внедрения новых компьютерных технологий.
В этих условиях Совет, как и прежде, рассматривал кадровые вопросы, связанные с приемом адвокатов в члены палаты, прекращением, возобновлением или приостановлением статуса адвоката; оказывал адвокатам материальную помощь в случаях, предусмотренных Положением о финансовой поддержке адвокатов и сотрудников Адвокатской палаты Новосибирской области; разрешал обращения о допуске адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов.
Одновременно в Совете были проведены мероприятия по внутреннему мониторингу корпоративного регулирования отдельных вопросов адвокатской деятельности.
В частности, с учетом накопленного опыта, сложившейся практики и изменений федерального и регионального законодательства о порядке оказания адвокатами бесплатной юридической помощи были внесены некоторые коррективы в действующее Положение о порядке оказания адвокатами Адвокатской палаты Новосибирской области бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – Положение). Напомним, что предыдущая редакция этого Положения была принята Советом в августе 2015 года. В настоящее время сложившийся порядок участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи сохраняется, и адвокаты активно участвуют в этой государственной системе. Вместе с тем, ее недостатки, о которых совет адвокатской палаты неоднократно указывал в разных формах и на разных уровнях, продолжают иметь место, что порой создает для адвокатов сложности, которые пока соразмерно не компенсируются бюджетом. Принятыми точечно поправками в действующее Положение, Совет попытался на корпоративном уровне устранить эти моменты. Они связаны с вопросами организации бесплатной юридической помощи. В частности, принятые поправки максимально приближают к сложившейся практике организацию бесплатной юридической помощи в адвокатских образованиях и режим участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.
Ознакомиться с измененной редакцией Положения о порядке оказания адвокатами Адвокатской палаты Новосибирской области бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи можно в разделах официальной сайта палаты «Юридическая помощь – 3. Бесплатная юридическая помощь» и «Документы – Положения».
Критическому анализу подверглись и Методические рекомендации о Регламенте адвокатских образований Новосибирской области. Их актуальность подтверждена пятилетним опытом регулирования организации и деятельности адвокатских образований. Именно такое (методическое) направление работы Совета позитивно оценивалось адвокатами, а по данному вопросу стало хорошим профессиональным подспорьем для впервые создаваемых адвокатских образований. Более того, несмотря на форму решения Совета в виде методических рекомендаций, по ряду позиций они носят обязательный для адвокатских образований и адвокатов характер, поскольку, например, рекомендации по ведению и хранению адвокатского досье, организации в адвокатском образовании изготовления и использования ордеров или квитанций, основаны на обязательных для исполнения актах Совета региональной адвокатской палаты или Совета ФПА РФ.
По результатам внутреннего анализа Совет внес существенные коррективы в методические рекомендации. Прежде всего, они отражают изменения корпоративного регулирования некоторых вопросов организации адвокатской деятельности, например, порядка изготовления и хранения в адвокатских образованиях ордеров, правил их заполнения и выдачи адвокатам. Изменения корпоративного регулирования адвокатской деятельности обусловили изменения примерной номенклатуры дел адвокатского образования и порядка ведения делопроизводства, в том числе сроков хранения некоторых документов.
Ряд поправок направлены на создание в адвокатском образовании механизмов защиты профессиональных прав адвокатов, включая защиту от необоснованных претензий. К примеру, в рекомендациях Совета указывается, что при оказании юридической помощи в виде устной или письменной юридической консультации либо составлении единичного процессуального документа соглашение об оказании юридической помощи может не заключаться. В этом случае признается достаточным хранить копию документа о письменной консультации или копию процессуального документа.
В настоящее время методические рекомендации с принятыми поправками опубликованы на официальном сайте адвокатской палаты в разделах «Документы – Методические рекомендации» и «Палата – Организация адвокатской деятельности».
Подводя итоги проделанной советом работы, президент адвокатской палаты А.В. Жуков отметил важность дальнейшего совершенствования адвокатской деятельности и учет современного состояния адвокатуры в корпоративном регулировании. По его мнению, в ближайшее время необходимо пересмотреть ряд позиций, связанных с ведением адвокатской палатой реестра адвокатских образований, а также проанализировать состояние и практику рассмотрения обращений в адвокатской палате и адвокатских образованиях. Уже сейчас имеющиеся в законодательстве пробелы по этим вопросам негативно отражаются на деятельности органов адвокатской палаты и адвокатских образований.
Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области