Лента новостей

Адвокатское сообщество должно демонстрировать высокий уровень подготовки по вопросам налогообложения
5 декабря 2023 г.
Адвокатское сообщество должно демонстрировать высокий уровень подготовки по вопросам налогообложения
В Новосибирске состоялась конференция «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе»
Встреча вернувшегося с СВО адвоката АП НСО с учащимися Бердского колледжа
5 декабря 2023 г.
Встреча вернувшегося с СВО адвоката АП НСО с учащимися Бердского колледжа
В Бердском политехническом колледже состоялась встреча учащихся с адвокатом , членом Общественной палаты Новосибирской области, полковником в отставке Шмаковым Павлом Борисовичем
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
29 ноября 2023 г.
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Приглашаем на занятия по профессиональной подготовке стажеров, помощников адвоката и адвокатов со стажем до трех лет
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
21 ноября 2023 г.
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
Эффект бабочки
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области

02 марта 2021 г.

Заседание состоялось в преддверии предстоящей XIX Конференции членов Адвокатской палаты Новосибирской области, и потому вопросы, относящиеся к этому событию в жизни сообщества, занимали особое место


Заседание состоялось в преддверии предстоящей XIX Конференции членов Адвокатской палаты Новосибирской области, и потому вопросы, относящиеся к этому событию в жизни сообщества, занимали особое место.

Был рассмотрен проект АП НСО о деятельности Совета за период с января по декабрь 2020 года. Было указано, что в отчетном периоде Совет провел 12 заседаний, из них 4 раза заседания проводились в дистанционном порядке в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и введением санитарно-противоэпидемиологических мер. Эти обстоятельства отразились не только на деятельности Совета, адвокатской палаты, адвокатов, но и всей системы оказания юридической помощи, поскольку внесли значимые коррективы в работу правоприменительных и судебных органов, а в целом – в жизнь населения региона. При этом возникли первостепенные вопросы, требующие немедленного разрешения: о праве на профессию, об обязанностях по оказанию юридической помощи, о соответствии введенных противоэпидемиологических мер конституционным гарантиям на получение юридической помощи, а равно о соответствии этих гарантий таким же конституционным гарантиям о праве на жизнь и здоровье людей. Несмотря на внезапно возникшие сложности, адвокатскому сообществу Новосибирской области в таких незнакомых условиях удалось перестроить свою деятельность, и адвокаты активно и квалифицированно продолжают выполнять свой профессиональный долг.

Было отмечено, что пандемия усложнила жизнь не только функционирующим в регионе организациям, но и самим гражданам, в связи с чем увеличилась нагрузка на Центр субсидированной юридической помощи при адвокатской палате. Участвуя в государственной системе бесплатной юридической помощи, адвокаты палаты оказали такую помощь 152 гражданам по 706 правовым случаям (в 2019 году таких случаев было 551). Следует отметить, что из 152 таких граждан – 139 получили бесплатную юридическую помощь непосредственно в Центре субсидированной юридической помощи при адвокатской палате. Адвокатами было дано 466 устных консультаций по правовым вопросам (363 – в 2019 году), составлено 161 документ правового характера (133 – в 2019 году), 17 граждан получили правовую помощь по представительству их интересов в суде по 51 делу (в 2019 году таких случаев было зарегистрировано - 43). Несмотря на возросшую нагрузку, адвокаты справились с поставленной перед ними задачей.

В течение 2020 года Совет адвокатской палаты продолжал осуществлять взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. Так, в октябре 2020 года адвокатская палата поддержала инициативу Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области о проведении социально-правовой акции «правовой марафон для пенсионеров», в ней адвокаты принимали участие в онлайн-режиме, готовили необходимые материалы с разъяснениями по правовым вопросам.

В конце года Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области обратился в Законодательное собрание с предложением существенно расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи у адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата Новосибирской области выступила в качестве эксперта этих предложений и дала свое заключение, которым внесла значительные коррективы, направленные не только на расширение категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, но и случаев ее предоставления, а также сформулировала ряд предложений, улучшающих условия участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.

В проекте отчета было отмечено, что еще июле 2020 года Совет вновь рассмотрел обобщение дисциплинарной практики за первое полугодие, с учетом которого скорректировал понимание, толкование и применение некоторых вопросов адвокатской этики, а также уточнил свои позиции относительно применения отдельных положений процедурных основ дисциплинарного производства, в частности, относящихся к стадии возбуждения дисциплинарного производства. При этом Совет подчеркнул, что в современных условиях состояния правовой сферы и отношения к адвокатуре должен неукоснительно соблюдаться один из основополагающих принципов дисциплинарного производства - состязательность, когда бремя доказывания доводов полностью ложится на том, кто их представляет. В дисциплинарной практике Совет палаты также руководствовался положениями статьи 18.1 Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что добросовестное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей при безусловном исполнении норм настоящего кодекса является основанием для его поощрения. В 2020 году меры поощрения адвокатской палаты были применены Советом в отношении 74 адвокатов, из которых половина награждена Почетными грамотами.

Одним из направлений деятельности Совета является контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. Эту работу Совет осуществляет во взаимодействии с квалификационной комиссией, которая дает оценку соответствия действий (бездействию) адвокатов законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и нормам кодекса профессиональной этики адвоката, а также принимает у претендентов квалификационные экзамены на получение статуса адвоката.

По убеждению Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, повышение квалификационных требований к знаниям претендующих на получение статуса адвоката не является искусственным процессом, а обусловлено необходимостью повышения уровня квалифицированной юридической помощи, оказываемой юридическим и физическим лицам.

Составной частью контроля со стороны органов адвокатской палаты за профессиональной подготовкой адвокатов являлись вопросы организации профессионального обучения, информационного обеспечения и обмен опытом работы между адвокатами.

Было отмечено, что в 2020 году Совет адвокатской палаты в связи с мерами по преодолению распространения коронавирусной инфекции вынужден был сократить число очных занятий в адвокатской палате, хотя в последнее время они стали востребованными. Например, только на общее занятие 24 января 2020 года прибыло 250 адвокатов и 19 стажеров адвоката. В занятиях, организованных для стажеров, в 2020 году участвовало 110 человек, в том числе и адвокаты. Большую помощь в вопросе профессионального обучения оказала Федеральная палата адвокатов России, увеличив количество вебинаров. Адвокаты Новосибирской области активно участвовали в них. По данным ФПА РФ в этих вебинарах приняли участие 4 308 новосибирских адвокатов. Такое количество объясняется многократным участием одних и тех адвокатов.

За отчетный период проведено 10 заседаний квалификационной комиссии.

В квалификационной комиссии были рассмотрены 43 заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена, по которым одного претендента комиссия не допустила к экзамену. С учетом одного претендента 2019 года в отчетном периоде комиссия приняла экзамены у 44 соискателей на получение статуса адвоката, из которых успешно сдали экзамен 26 человек. Те меры, связанные с повышением квалификационных требований к знаниям соискателей, которые были приняты в начале 2019 года, успешно реализовывались и в 2020 году.

«Повышение квалификационных требований к знаниям претендующих на получение статуса адвоката, - отметил Президент АП НСО Андрей Жуков, - не является искусственным процессом, а обусловлено необходимостью повышения уровня квалифицированной юридической помощи, оказываемой юридическим и физическим лицам».

Продолжалась и методическая деятельность Совета адвокатской палаты.

В частности, в октябре 2020 года Совет способствовал дальнейшему внедрению в адвокатскую практику технических возможностей электронного правосудия. С руководством Арбитражного суда Новосибирской области были обсуждены вопросы участия адвокатов в судебных онлайн-заседаниях и онлайн-ознакомлении с материалами дел, а также подачи документов в арбитражный суд через информационные системы «Мой арбитр» и «Картотека арбитражных дел». По результатам работы вся информация и пошаговая инструкция об этом были размещены на официальной сайте адвокатской палаты.

Были отмечены на заседании Совета и другие, не менее значимые факты из жизни адвокатского сообщества за отчетный период.

Также на заседании Совета палаты был принят регламент XIX Конференции членов АП НГСО и проект Устава Адвокатской палаты Новосибирской области.

Решались за заседании и текущие вопросы, в частности, заявления ряда адвокатов о приеме в члены АП НСО, об изменении членства на другие палаты, о приостановлении статуса и об оказании материальной помощи в связи с рождением детей. Все эти заявления были удовлетворены за их обоснованностью и актуальностью. Кроме того, решались вопросы о допуске адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов согласно поданным заявлениям.

Не оставил своим вниманием Совет палаты и адвокатов в связи с их юбилейными датами, поощрив их в рамках своих полномочий.

«В Совете адвокатской палаты весь период особого режима работы во время пандемии велся и ведется постоянные мониторинг ситуации и обмен информацией с руководителями адвокатских образований и их координаторами, - сообщил президент палаты Андрей Жуков. - Заслуживает повышенное взаимодействие Совета палаты как с Главным управлением Минюста России по Новосибирской области, так и с региональным Минюстом. В результате этого в адвокатской деятельности удалось не допустить таких негативных явлений, связанных с непониманием роли адвокатуры и распространением на них ограничений, как, например, по ограничению передвижения, обязательству получения справок-разрешений и прочего, что препятствует исполнению адвокатами своих обязанностей».

Напоминаем, что 02 апреля 2021 года в 10-00 часов в конференц-зале № 26 Дома офицеров по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, д. 63 состоится ежегодная конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области.

Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области