Лента новостей

Адвокатское сообщество должно демонстрировать высокий уровень подготовки по вопросам налогообложения
5 декабря 2023 г.
Адвокатское сообщество должно демонстрировать высокий уровень подготовки по вопросам налогообложения
В Новосибирске состоялась конференция «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе»
Встреча вернувшегося с СВО адвоката АП НСО с учащимися Бердского колледжа
5 декабря 2023 г.
Встреча вернувшегося с СВО адвоката АП НСО с учащимися Бердского колледжа
В Бердском политехническом колледже состоялась встреча учащихся с адвокатом , членом Общественной палаты Новосибирской области, полковником в отставке Шмаковым Павлом Борисовичем
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
29 ноября 2023 г.
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Приглашаем на занятия по профессиональной подготовке стажеров, помощников адвоката и адвокатов со стажем до трех лет
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
21 ноября 2023 г.
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
Эффект бабочки
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Апелляционный суд подтвердил уважительность неявки адвоката в судебное заседание

04 апреля 2022 г.

Одним из важных направлений деятельности адвокатской палаты являются меры, связанные с организацией оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе, при выполнении адвокатами полномочий защитника в судебных процессах


Одним из важных направлений деятельности адвокатской палаты являются меры, связанные с организацией оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе, при выполнении адвокатами полномочий защитника в судебных процессах. Последнее согласуется с принципами уголовного процесса по обеспечению судом и стороной обвинения права на защиту.

Вместе с тем, существует и такой принцип уголовного судопроизводства, как соблюдение разумных его сроков. Однако, как показывает практика его применения, при несоблюдении необходимого баланса с реализацией принципа обеспечения права на защиту они входят между собой в противоречие. В теории процесса такого противоречия быть не должно, поскольку эти два принципа связаны между собой и дополняют друг друга, в целом обеспечивая законность судопроизводства. В этой связи напомним, что в соответствии с положениями подпунктов 1-2 пункта 1 статьи 6 УПК РФ назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Однако на практике баланс применения этих принципов порой нарушается как раз в пользу принципа соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства за счет ущемления некоторых составляющих права на защиту. Особенно такие диспропорции возникают при организации и проведении судебных процессов, когда участники судопроизводства по тем или иным уважительным причинам не могут принять участие в назначенных судебных заседаниях, заблаговременно сообщают об этом в суд и просят назначить иное (разумное) время судебных слушаний. Там, где правильно (по букве закона) соблюдают названный выше баланс принципов судопроизводства, как правило, проблем с отправлением правосудия не возникает. Проблемы в организации и проведении судебных процессов возникают как раз там, где для устранения препятствий, которых в действительности нет, а они создаются только в результате всяческого неприятия реализации права на защиту, вольным толкованием принципов судопроизводства пытаются ограничить не только право на защиту, но и вместе с этим - состязательность и равенство процессуального положения участников судопроизводства.

К сожалению, в последнее время органам Адвокатской палаты Новосибирской области приходится все чаще сталкиваться с такими случаями. Особенно это происходит в ситуациях, когда адвокат по уважительной причине не в состоянии прибыть в назначенное время в судебный процесс и просит назначить иное время. Вместо организационных решений по проведению судебного заседания с учетом этой просьбы такую ситуацию пытаются представить как неисполнение адвокатом (?) профессиональных обязанностей по защите права своего доверителя на защиту. И как результат, судебное реагирование в отношении адвоката.

Как известно, согласно кодексу профессиональной этики адвоката акт судебного реагирования (при условии его соответствия предъявляемым требованиям) является поводом для дисциплинарного разбирательства с адвокатом. Но вот что важно, такое разбирательство может обнаружить самые нелицеприятные моменты, которые вольно или невольно заставляют задуматься и над действием принципов судопроизводства, и над гарантиями их соблюдения или обеспечения, и над складывающейся практикой в этом вопросе.

Подтверждением этому может служить дисциплинарное дело, возбужденное по частному постановлению судьи в отношении адвоката М., который 07.10.2021 г. не явился в судебное заседание и тем самым якобы уклонился от защиты прав своего доверителя. По мнению суда, адвокат М. нарушил право на защиту и профессиональные обязанности, предусмотренные законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности. Пока дисциплинарное производство осуществлялось в квалификационной комиссии, которая должна была дать заключение о наличии вины адвоката за срыв судебного заседания или об отсутствии такой вины, адвокат М. обжаловал частное постановление в апелляционном порядке, в связи с чем квалификационная комиссия отложила принятие окончательного решения.

Адвокат М. в жалобе указал, что очередное судебное заседание было отложено на 07.10.2021 г., при этом на указанную дату у него еще не был определен период нахождения в ежегодном отпуске. В период с 06.10.2021 г. по 18.10.2021 г. у него был определен отпуск с выездом за пределы Российской Федерации, о чем он заблаговременно 01.10.2021 г. почтовой корреспонденцией направил в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела с приложением подтверждающих документов. Согласно реестра отслеживания почтовых отправлений и уведомления о вручении почтовой корреспонденции его ходатайство поступило в суд 04.10.2021 г.

Как указал адвокат, доказательства опровергают доводы суда о том, что будто бы его ходатайство поступило в суд только в 14 часов 07.10.2021 г.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции адвокат М. доводы жалобы поддержал и просил отменить частное постановление суда, а прокурор С. полагала жалобу удовлетворить частично.

По результатам судебного разбирательства суд апелляционной инстанции нашел доводы адвоката М. заслуживающими внимания, а частное постановление подлежащим отмене в связи с несоответствием изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела.

Суд апелляционной инстанции указал следующее.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 29 УПК РФ при судебном разбирательстве уголовного дела в случае выявления нарушений закона, а также прав и свобод граждан суд вправе вынести частное постановление в адрес соответствующих организаций и лиц для принятия необходимых мер. В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Указанные требования закона при принятии решения в отношении адвоката М. судьей районного суда г. Новосибирска не соблюдены.

Как установил суд апелляционной инстанции, с 16.07.2021 г. адвокат М. по соглашению осуществлял защиту обвиняемого У. 21.07.2021 г. в связи с необходимостью вызова потерпевших и свидетелей для допроса судебное заседание было отложено, определена дата следующего судебного заседания на 07.10.2021 г.

07.10.2021 г. в связи с неявкой в судебное заседание подсудимого У. и адвоката М. судебное заседание было отложено на 08.10.2021 г. с одновременным вынесением частного постановления в адрес президента Адвокатской палаты Новосибирской области. В частном постановлении в вину адвокату М. поставлено то, что он препятствует соблюдению судом требований о разумном сроке уголовного судопроизводства, чем не исполнил свои профессиональные обязанности.

В апелляционном постановлении суда указано, что такие выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а возражения адвоката М. относительно принятия им мер к заблаговременному уведомлению суда о невозможности своего участия в судебном заседании 07.10.2021 г. в связи с нахождением в очередном ежегодном отпуске нашли подтверждение.

В этом постановлении суд апелляционной инстанции указал, что сведения о нахождении адвоката в отпуске подтверждаются представленной адвокатом справкой о нахождении в период с 06.10. до 18.10.2021 г. в ежегодном отпуске за пределами территории РФ. Из исследованных в суде документов видно, что 01.10.2021 г. им было подготовлено и направлено в районный суд заказным письмом ходатайство на имя судьи В. об отложении судебного заседания, назначенного на 07.10.2021 г. на другую дату после 17.10.2021 г. в связи с его нахождением в ежегодном отпуске в период с 06.10. до 18.10.2021 г.

Согласно почтового извещения, отчета об отслеживании отправления с почтовым идентификатором и ответа руководителя отдела по работе с обращениями макрорегиона Сибирь АО «Почта России» вышеуказанное заказное письмо вручено адресату 04.10.2021 г.

Как следует из ответа председателя районного суда от 30.12.2021 г., заказное письмо от адвоката М. получено 04.10.2021 г. специалистом суда, зарегистрировано 07.10.2021 г. и передано судье В. 08.10.2021 г.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к решению о том, что выводы судьи В. о том, что адвокат без уважительной причины не явился в судебное заседание, назначенное на 07.10.2021 г., не подтверждается объективными данными и основаны на предположениях. При этом суд, не предприняв мер к проверке причин неявки в судебное заседание адвоката, высказался в частном постановлении об отсутствии у защитника уважительных причин для неявки в судебное заседание, назначенное на 07.10.2021 г.

В адвокатской палате также отметили важным и то, что суд апелляционной инстанции оценил действия адвоката М. и с позиции их соответствия норм кодекса профессиональной этики адвоката. Ссылаясь на положения пункта 1 ст. 14 Кодекса, суд указал: «Указанные требования адвокатом М. нарушены не были, так как адвокат заблаговременно уведомил суд о невозможности участвовать в судебном заседании 07.10.2021 г. в связи с нахождением в отпуске, просил о назначении даты судебного заседания после отпуска, такое уведомление фактически получено судом 04.10.2021 г. Вопреки указанию суда на то, что дата судебного заседания на 07.10.2021 г. была определена заранее 21.07.2021 г., указанное обстоятельство с учетом вышеизложенного не свидетельствует о неуважительности причин неявки адвоката в судебное заседание, так как им в указанный период было реализовано право на отпуск».

В результате частное постановление районного суда в адрес президента Адвокатской палаты Новосибирской области было отменено, а жалоба адвоката М. – удовлетворена.

По указанной причине квалификационная комиссия адвокатской палаты прекратила дисциплинарное дело в отношении адвоката М. вследствие обнаружившегося отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства.

Комментируя выше изложенное, президент адвокатской палаты А.В. Жуков, назвал апелляционное постановление «важным для региональной адвокатуры решением авторитетного суда, оценившего в конкретном случае, как законные возможности реализации права на защиту, так и вопросы соблюдения профессиональных прав адвоката». Он отметил, что у некоторых представителей судебной системы существует нежелание признавать указанные выше ситуации с позиции необходимости соблюдения прав адвокатов и их доверителей. Именно по указанной причине имеют место срывы судебных заседаний, а вовсе не из-за адвокатов. К примеру, в октябре 2021 г. в адвокатскую палату уже поступало сообщение о 16-ти отложенных судебных заседаниях, что трактовалось как срывы судебных процессов адвокатами без уважительной причины, хотя одновременно указывалось, что во всех 16-ти случаях адвокаты находились на отдыхе, о чем заблаговременно уведомляли суды еще до дат назначения судебных заседаний. Совет адвокатской палаты обратил внимание авторов этого обращения на его необоснованность.

Президент адвокатской палаты А.В. Жуков также отметил, что «в связи с мотивировками апелляционного постановления мы еще раз убедились (хотя и не сомневались) в правильности наших подходов, изложенных Советом адвокатской палаты в Разъяснениях от 19.12.2017 г. о практике выполнения адвокатами требований п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката». Вместе с тем, он считает, что «надо еще раз обратить внимание адвокатов на необходимость доказательной фиксации разрешения таких вопросов с судом, как это сделал адвокат М.». Как можно убедиться на данном примере, отношения, которые развиваются таким образом, это настоятельно требуют.

Квалификационная комиссия
Адвокатской палаты
Новосибирской области