Лента новостей
Адвокатское сообщество должно демонстрировать высокий уровень подготовки по вопросам налогообложения
Встреча вернувшегося с СВО адвоката АП НСО с учащимися Бердского колледжа
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Мнения
Эффект бабочки
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
В преддверии праздника 100-летия адвокатуры Новосибирской области
Пятого октября 2022 года исполняется 100 лет Новосибирской адвокатуре. В этот день сто лет назад на заседании президиума Новониколаевского губернского советского народного суда было официально объявлено о создании Коллегии защитников по уголовным и гражданским делам
Пятого октября 2022 года исполняется 100 лет Новосибирской адвокатуре. В этот день сто лет назад на заседании президиума Новониколаевского губернского советского народного суда было официально объявлено о создании Коллегии защитников по уголовным и гражданским делам. Первыми членами этой Коллегии стали 12 человек: П.Д. Александров, А.М. Васильев, Н.П. Васильев, И.П. Груздев, А.И. Длугач, Г.И. Зеленцов, А.А. Лебедев, В.Д. Любимов, Г.В. Михайлов, П.Р. Назаров, Д.И. Родишевский, Б.М. Тельтовт. Эти двенадцать человек открыли первую страницу деятельности новосибирской адвокатуры, к которой мы сегодня причисляем себя. Коллегия защитников Новониколаевской губернии осуществляла свою деятельность при губернском отделе юстиции.
Появление адвокатуры в России связывают с реформами 1861-1864 годов, а именно с принятием Судебных Уставов. 20 ноября 1864 года Александр II утвердил «Судебные установления», согласно которым судопроизводство осуществлялось с участием присяжных поверенных.
Был создан институт присяжных поверенных, которые состояли при судебных палатах и были самоуправляемыми организациями. Присяжными поверенными могли быть лица, имеющие высшее юридическое образование и пятилетний стаж работы по юридической специальности. В каждом округе судебной палаты учреждался совет присяжных, который осуществлял наблюдение за исполнением присяжными поверенными законов и своих обязанностей в интересах доверителей.
Каждый присяжный поверенный принимал присягу:
«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед святым его Евангелием и Животворящим Крестом Господним Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому, исполнять в точности и по крайнему моему разумению законы империи, не писать и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению православной церкви, государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности принимаемого мною на себя звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы моих доверителей или лиц, дела которых будучи на меня возложены, помятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ перед законом и перед Богом на страшном суде его. В удовлетворение сего целую слова и крест спасителя моего. Аминь».
Но Октябрьская революция смыла все достижения российской адвокатуры за полвека. Наступал непростой, а подчас и трагичный период для российской адвокатуры, охвативший и новую экономическую политику, и индустриализацию, и коллективизацию, и годы великих репрессий. Но волею судеб и объективной необходимости суждено было случиться, чтобы новосибирская адвокатура участвовала и в ликвидации правовой безграмотности на деревне, и в хлебозаготовках, и поднимала заводы, и побеждала на фронтах войны. Знание законов и широкий кругозор наших предшественников всегда были востребованы, в них нуждались даже в сельском хозяйстве и машиностроении.
Однако исполнение своей главной роли, роли защитника в советских судах, сопровождалось всегда сопротивлением власти, которая хотела видеть в наших коллегах из прошлого обслугу завоеваний социалистической революции. Вот, к примеру, как определял роль защитника прокурор А.Я. Вышинский, выступая 21 декабря 1933 года на собрании Московской коллегии защитников:
«Защита в советском суде должна исходить из глубоко принципиальных основ. Принципами советской защиты должны быть принципы социалистического строительства. Первое требование, которое надо предъявить к защитникам – это высокое чувство политической ответственности, высокая политическая квалификация, высокая выучка, хорошая школа, умение отстаивать свою точку зрения и бесстрашие в борьбе за то, во что он верит, не из интересов клиента, а из интересов социалистического строительства, из интересов нашего государства».
Были годы бесправия, их сменяли годы репрессий, наступали времена неопределенности. Но и в этих условиях адвокаты Новосибирской области работали во славу адвокатуры, сохраняя традиции русской адвокатуры, её обычаи и внутренние нравственные законы.
1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который впервые после Октябрьской революции изменил облик российской адвокатуры.
Принятие этого долгожданного закона стало частью правовой реформы, государство провозгласило гарантии независимости адвокатской деятельности, адвокатура впервые названа институтом гражданского общества. Законодательно предпринята попытка вывести на новый уровень соблюдение прав личности. На высшем государственном уровне признано, что адвокатура не просто сообщество профессиональных юристов, это - зеркальное отражение характера и степени развития демократии, престижа права, состояния правосудия.
Что бы ни происходило в нашей жизни, мы обязаны помнить, что наши традиции, в большинстве своем отраженные в Кодексе профессиональной этики адвоката, не проявились из ниоткуда, это - не новшества, порожденное эпохой глобализации. Как и прежде, мы исполняем в точности и по крайнему нашему разумению законы нашей страны, не пишем и не говорим на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполняем обязанности принимаемого нами на себя звания, не нарушаем уважения к судам и властям и охраняем интересы наших доверителей или лиц, дела которых на нас возложены, и помним при этом, что во всем этом должны будем дать ответ перед законом.
Ничего не изменилось за минувшие годы. Мы все те же защитники государства и общества. Юбилей адвокатуры Новосибирской области – юбилей каждого из нас. Немыслимо ощущать себя вне сообщества, начало которому положил Император Всероссийский, как немыслимо утверждать, что живем мы во времена более непростые чем прежде. Сегодня мы защищаем интересы людей в тылу, когда наши славные воины отстаивают интересы страны на поле боя и, кажется, что живем мы в страшные дни. Но в час, когда рождалась Российская адвокатура, наша страна билась насмерть и побеждала Кокандское ханство и Бухарские эмираты, брала верх над Шляхетским восстанием.
Мы защищаем людей великой страны, и не было в её истории времен простых и безмятежных. Двадцать лет, о которых мечтал Петр Столыпин как о периоде, который был бы достаточен для России, чтобы отдохнуть от потрясений и измениться до неузнаваемости, так и остается пределом мечтаний. Об этом позаботятся наши недруги. Значит, мы должны позаботиться о том, чтобы во времена нескончаемых потрясений честно выполнять свой долг защитников.
Как было сто лет назад, как было эти сто лет и как будет через сто лет.
Готовимся к торжествам юбилея, коллеги!
Президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков
Совет АП НСО