Лента новостей

Правительством Новосибирской области повышен размер оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи
19 сентября 2023 г.
Правительством Новосибирской области повышен размер оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи
Губернатором Новосибирской области Травниковым А.А. подписано постановление Правительства № 391-п
Возобновляются занятия по программе повышения профессиональной квалификации адвокатов
14 сентября 2023 г.
Возобновляются занятия по программе повышения профессиональной квалификации адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области приглашает адвокатов, стажеров и помощников адвокатов принять участие в занятиях
Адвокатским образованиям рекомендовано провести сверки расчетов по выплатам вознаграждения по назначению следователей
12 сентября 2023 г.
Адвокатским образованиям рекомендовано провести сверки расчетов по выплатам вознаграждения по назначению следователей
О направлении актов сверок расчетов по выплатам вознаграждения адвокатам
Комиссия по молодежной политике АП НСО принимает важные решения
11 сентября 2023 г.
Комиссия по молодежной политике АП НСО принимает важные решения
В новый рабочий год с новыми идеями

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Вячеслав Денисов
11 октября 2022 ГОДА
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Незаконное указание, нарушавшее профессиональные права адвокатов, отменено

15 февраля 2023 г.

В региональном ГУФСИН РФ согласились с доводами комиссии по защите профессиональных прав адвокатов о чрезмерности требований к адвокатам, прибывающим в качестве защитников в учреждения УИС


В 2022 году комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, действующая при Адвокатской палате Новосибирской области, обобщила сведения о незаконных ограничениях адвокатов, прибывающих к подзащитным в учреждения ГУФСИН. Один из вопросов, на которые обратила внимание комиссия, относился к запрету адвокатам проходить на охраняемую территорию учреждений УИС в наручных часах с электронным циферблатом. Выяснилось, что такой запрет был установлен указанием первого заместителя начальника ГУФСИН РФ по Новосибирской области «О запрете проноса на охраняемую территорию зажигалок и наручных часов с электронным циферблатом…».

В декабре 2022 года комиссия по защите профессиональных прав адвокатов обратилась к руководству ГУФСИН РФ по Новосибирской области с просьбой приведения требований, содержащихся в этом указании, в соответствие с действующим законодательством.

Напомним, что в соответствии со ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и п. 179 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (приказ Минюста России от 04.07.2022 г. № 110), защитнику запрещено проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять коносъемку, аудио- и видеозапись. Понятно, что наручные часы с электронным циферблатом признаками указанных технических средств не обладают, а значит, запрет в отношении них был незаконным.

Обращение комиссии по защите профессиональных прав адвокатов было рассмотрено руководством регионального ГУФСИН, а по результатам дан ответ, который имеется в адвокатской палате. В ответе первого заместителя начальника ГУФСИН РФ по Новосибирской области Куренкова С.В. сообщается об отмене указаний о запрете допуска адвокатов на охраняемую территорию учреждений УИС в наручных часах с электронным циферблатом.

- Мы рассматриваем принятое решение в качестве начала позитивного движения, направленного на исключение всех тех ведомственных излишеств по ужесточению режима допуска адвокатов к своим подзащитным, которые были допущены в последнее время, - прокомментировал полученный ответ председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Тимофеев Т.С.

- Вместе с тем, тема не закрыта, - продолжил он, - смарт-часы и фитнес-браслеты по-прежнему оставлены под запретом, поскольку в системе ГУФСИН их рассматривают в качестве средств коммуникации, дополнительных устройств к мобильным телефонам и средствам связи. Однако далеко не все смарт-часы и фитнес-браслеты оснащены такими функциями и пока непонятно, как например, сотрудники следственного изолятора на входном контроле будут их различать? Поэтому мы направили обращение к руководству следственного изолятора № 1 с просьбой дать необходимые разъяснения по этому вопросу.

По просьбе пресс-службы адвокатской палаты президент палаты Жуков А.В. сообщил, что в истекшем году комиссия по защите профессиональных прав адвокатов активно взаимодействовала по этому вопросу с Советом палаты. По его словам, Совет, владея всей полнотой сведений по данной тематике, поставил задачи для их реализации, исходя из того, считает это направление темой номер один.

- Мы пока просим объяснить также, на каком основании адвокатам запрещается иметь при себе, например, флэш-накопители? Ведь запрет на них действует только в отношении лиц, содержащихся в следственных изоляторах и учреждениях УИС, - пояснил он.

Как стало известно, в ближайшее время представители Совета Адвокатской палаты Новосибирской области и члены комиссии по защите профессиональных прав адвокатов проведут совместное совещание по данному вопросу.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области