Лента новостей

ФПА приступила к реализации проекта
17 июля 2024 г.
ФПА приступила к реализации проекта "Династии адвокатуры"
О начале работы над проектом «Династии адвокатуры», посвященной 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
Председатель комиссии по молодежной политике Елена Бондаренко удостоена Благодарности ФПА РФ
10 июля 2024 г.
Председатель комиссии по молодежной политике Елена Бондаренко удостоена Благодарности ФПА РФ
Президент ФПА РФ С.И. Володина объявила Благодарность председателю комиссии по молодежной политике Елене Бондаренко
В Новосибирске судят адвоката из-за участия в в телепередаче
8 июля 2024 г.
В Новосибирске судят адвоката из-за участия в в телепередаче
В Новосибирске судят адвоката из-за участия в ток-шоу на Первом канале
Неделя правовой помощи в Новосибирской области
5 июля 2024 г.
Неделя правовой помощи в Новосибирской области
Адвокатам и Руководителям Адвокатских образований Адвокатской палаты Новосибирской области

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Апелляция вновь отклонила претензии районного суда к адвокату

20 июня 2024 г. 12:34

10 июня 2024 года в Адвокатскую палату Новосибирской области поступило еще одно апелляционное определение Новосибирского областного суда


На официальном сайте и в других изданиях адвокатской палаты в последнее время публикуется апелляционная практика пересмотра частных определений и постановлений судов, вынесенных в отношении адвокатов по мотивам «срывов судебных заседаний без уважительных причин», «неуважении к суду», «затягивании сроков рассмотрения дел». Адвокатская палата собирает, анализирует и обобщает такие случаи. Как правило, они происходят тогда, когда забывают, что адвокаты являются полноправными участниками судопроизводства и с их интересами следует считаться.

В частности, 26.02.2024 г. на официальном сайте адвокатской палаты уже публиковался материал «Победа здравого смысла через решение суда апелляционной инстанции» об отмене частного постановления Заельцовского районного суда в отношении адвоката, не явившегося в судебное заседание во время своего отпуска.

10 июня 2024 года в Адвокатскую палату Новосибирской области поступило еще одно апелляционное определение Новосибирского областного суда, отменившего постановление судьи Коченевского районного суда от 04.03.2024 г. в отношении адвоката О.

Как следует из апелляционного определения, районный суд, рассматривая дело о применении принудительной меры медицинского характера, посчитал, что защитник адвокат О. беспричинно опоздала к месту выезда для проведения выездного судебного заседания, что и привело к несвоевременному началу судебного заседания и нарушению норм уголовно-процессуального закона. Суд вынес постановление в адрес президента Адвокатской палаты Новосибирской области, в нем суд обратил внимание руководителя палаты на нарушения закона и поставил вопрос о принятии мер к адвокату.

В период рассмотрения постановления президентом адвокатской палаты адвокат О., не согласная с выводами суда, обратилась в Новосибирский областной суд с апелляционной жалобой, в которой указала, что 01.03.2024 г. она участвовала в качестве защитника о применении принудительной меры медицинского характера. В этот же день дело было рассмотрено с вынесением итогового решения. Никакого частного постановления судом не выносилось, участникам процесса не объявлялось, в протоколе судебного заседания сведения об этом отсутствуют.

Адвокат обратила внимание, что частное постановление вынесено 04.03.2024 г., то есть после рассмотрения дела, при этом судебного заседания не проводилось, и она об этом не уведомлялась.

Кроме того, адвокат О. оспорила частное постановление и по существу, указав, что она прибыла в судебное заседание с началом рабочего дня.

17 мая 2024 г. апелляционная инстанция рассмотрела жалобу адвоката О., которая ее поддержала в судебном заседании. Поддержал доводы адвоката и прокурор.

Исследовав материалы дела, областной суд признал, что постановление районного суда подлежит отмене в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона (пункты 2-3 ст. 389.15 УПК РФ). В качестве таковых апелляционная инстанция признала нарушение требований ч. 1 ст. 256 УПК РФ, согласно которой по вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании. Кроме того, определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату, в соответствии с требованиями п. 8 ч. 3 ст. 259 УПК РФ подлежат обязательному указанию в протоколе судебного заседания. Эти требования уголовно-процессуального закона при вынесении обжалуемого постановления судом не выполнены.

В частности, областной суд нашел полностью подтвержденными доводы адвоката О. о том, что при рассмотрении дела по существу 01.03.2024 г. никакого постановления в отношении адвоката не выносилось, а 04.03.2024 г. никакого заседания по этому же делу не проводилось, о вынесении частного постановления стороны не уведомлялись и права адвоката нарушались.

Кроме того, в апелляционном определении указано, что опоздание адвоката к месту выезда для проведения выездного судебного заседания 01.03.2024 г. нарушением законодательства об адвокатуре не является, ввиду того, что опоздание было незначительным, которое не привело к задержке или срыву судебного заседания, а дело было рассмотрено (как поясняла адвокат О. в областном суде, «когда мы приехали в судебное заседание, то еще ждали судью, которая допивала кофе…»).

Таким образом, в 2024 году в «копилку» адвокатов поступило еще одно апелляционное определение, которое, как надеются в адвокатской палате, в очередной раз поможет районным судам избегать ошибок при реагировании в отношении адвокатов и укрепит их в мыслях о том, что с правами адвокатов, как полноправных участниках процесса, следует все-таки считаться.

По информации пресс-службы, дисциплинарное дело в отношении адвоката в этот период не возбуждалось, а с отменой частного постановления и вовсе был утрачен допустимый повод к этому.

Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области