- О палате
- Гимн Адвокатов НСО
- Адвокатура и государство
- Обучение и образование
- Организация адвокатской деятельности
- Претендентам на получение статуса адвоката
- Судебные решения
- История адвокатуры Сибири
- Органы Совета
- Структура Палаты
- Конференции
- Эксперты палаты
- Книга почета
- ТВ Адвокатской палаты
- КИС АР
- Легенды Новосибирской адвокатуры
Лента новостей
Отныне — официально
С 7 июля 2025 года в Дзержинском, Калининском и Октябрьском районах г. Новосибирска начет действовать автоматизированный порядок приема и распределения поручений про назначению
V Сибирский ежегодный юридический форум молодых адвокатов
04 июня в Новосибирске состоялась VII научно-практическая конференция АП НСО «Адвокатура. Государство. Общество»
Мнения
Победа ковалась и в тылу
Важное определение Конституционного суда РФ
Предложение по совершенствованию законодательства
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Состоялось заседание комиссии по защите профессиональных прав адвокатов
В адвокатской палате состоялось заседание комиссии по защите профессиональных прав адвокатов. Комиссия подвела итоги своей деятельности за девять месяцев 2024 года и определила первоочередные задачи.
Открыл заседание председатель комиссии Тимофей Тимофеев, который отметил, что настоящее заседание проводится по инициативе членов комиссии. Он также проинформировал о тех поручениях президента и совета палаты, которые реализовывала комиссия в текущем году. В частности, он подробно остановился на защите профессиональных прав адвоката Бузюргина В.С., незаконно подвергнутого уголовному преследованию за придуманное разглашение в СМИ тайны следствия. Тимофей Тимофеев подчеркнул, что он принимал защиту коллеги в качестве его защитника, и, пожалуй, впервые ощутил мощную поддержку всей адвокатуры России и средств массовой информации, которые, как оказалось, быстро во всем разобрались.
«И хотя пока состоялся только предварительный отказ от обвинения», - сказал он, - «но есть все надежды, что этому способу давления на адвокатов за их добросовестную защиту все-таки будет положен конец окончательно».
Также председатель комиссии подвел итоги работы комиссии по каждому обращению адвокатов в случаях их попыток вызова на допросы в качестве свидетелей, отметив, что в текущем году таких фактов стало меньше, но они пока есть. Поэтому комиссия не должна ослабевать свое внимание на этом направлении.
На заседании выступили члены комиссии Сергей Громоздин и Дмитрий Шитов, которые обратили внимание на проблему латентных нарушений профессиональных прав адвокатов и предложили сосредоточить на этом направлении свои усилия.
Однако в качестве первоочередных задач комиссия рассмотрела вопросы продолжаемом во видоизмененной форме действии цензуры переписки адвокатов с доверителями, что выражается в последнее время в случаях попыток конвоиров просматривать документы защиты, передаваемые содержащимся под стражей доверителям во время судебных процессов. Комиссия решила обобщить этот вопрос и обратиться с соответствующим обращением в областной суд и службу судебных приставов.
Еще одной темой ближайших месяцев будет разрешение информации, поступающей от адвокатов и граждан, об отсутствии в стационарном медицинском психиатрическом учреждении условий для встреч адвокатов с подзащитными во время прохождения последними судебной экспертизы.
В заключение отметим, что итоги проделанной работы были одобрены, а выдвинутые задачи были также поддержаны президентом адвокатской палаты Андреем Жуковым.
Пресс-служба Адвокатской палаты Новосибирской области