- О палате
- Гимн Адвокатов НСО
- Адвокатура и государство
- Обучение и образование
- Организация адвокатской деятельности
- Претендентам на получение статуса адвоката
- Судебные решения
- История адвокатуры Сибири
- Органы Совета
- Структура Палаты
- Конференции
- Эксперты палаты
- Книга почета
- ТВ Адвокатской палаты
- КИС АР
- Легенды Новосибирской адвокатуры
Лента новостей
25 апреля 2025 года состоятся занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Итоговое решение XXIII конференции адвокатов
Конференция утвердила задачи на 2025 год
Отчет Совета АП НСО об итогах деятельности в 2024 году
Мнения
Предложение по совершенствованию законодательства
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Архив палаты, как сохранение исторической памяти и обеспечение интересов адвокатов
В Адвокатской палате Новосибирской области под председательством президента палаты Жукова А.В. состоялось совещание, основной темой которого стало обсуждение вопросов о сохранении документов, которые образовались в процессе деятельности новосибирской адвокатуры.
В совещании приняли участие вице-президент палаты Рабцунова Е.А., управляющая делами Скобло Н.В., заместитель главного бухгалтера Ворошилова Н.И., секретарь квалификационной комиссии Нежурина А.В., члены комиссии по молодежной политике при Совете адвокатской палаты Бондаренко Е.А., Молчанов В.Г. и Шмендель А.Г. Дистанционно в совещании принимал участие председатель ревизионной комиссии адвокатской палаты Тихонов А.А.
Как было отмечено на совещании президентом адвокатской палаты Жуковым А.В., до февраля 2003 года в регионе действовала Новосибирская областная коллегия адвокатов (НОКА), которая объединяла адвокатов, работающих на территории области, за исключением тех, кто состоял в параллельных коллегиях адвокатов. Новосибирская коллегия адвокатов была образована в 1922 году, в последующем преобразовывалась в Западно-Сибирскую краевую коллегию адвокатов, а затем в разные годы в нее входили адвокаты Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. Только в конце Великой Отечественной войны после определения территории Новосибирской области в современных границах, НОКА продолжала свою деятельность на территории области вплоть до ее ликвидации, наступившей в связи с реформированием российской адвокатуры.
За эти десятилетия в Новосибирской областной коллегии адвокатов накопилось огромное количество документов, часть из которых может представлять интерес для истории региона и страны, для изучения развития юриспруденции, для всей адвокатской корпорации. Среди них протоколы заседаний президиума НОКА, списки адвокатов и их личные дела с 1922 года, фотографии, другие документы. Они не один раз использовались для исторических, научных и профессиональных исследований, легли в основу ряда публикаций новосибирских адвокатов и правоведов. Некоторые из них были переведены в электронный формат и в настоящее время стали частью фонда Центрального музея истории адвокатуры, созданного при Федеральной палате адвокатов России.
В последние десятилетия до распада СССР президиум НОКА выполнял функции работодателя и налогового агента членов коллегии, а также являлся плательщиком социальных фондов за каждого адвоката.
С начала нулевых эти правила изменились, а после реформирования налоговой системы указанные документы НОКА стали единственным источником подтверждения трудового стажа и размера заработной платы адвокатов, которые в настоящее время используются при оформлении пенсии.
С образованием Адвокатской палаты Новосибирской области возникли новые функции органов адвокатуры, а вместе с ними стал накапливаться новый массив документов, который является источником сведений в интересах действующих адвокатов и должен быть востребован в будущем, поскольку некоторые их них предстоит хранить до 75 лет.
Указанные вопросы в конце 2024 года уже были предметом рассмотрения Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, который признал, что по своей сути в аппарате палаты образовался архивный фонд, необходимо его изучение и обеспечение хранения.
В настоящее время в адвокатской палате решен вопрос с помещением для хранения архивных документов, необходима их инвентаризация и принятие дальнейших решений об их судьбе.
Совещание при президенте адвокатской палаты рассмотрело указанные вопросы и поддержало такие предложения.
Члены комиссии по молодежной политике при Совете адвокатской палаты выразили желание участвовать в реализации предложений и активно подключились к изучению и формированию архивного фонда.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области