Лента новостей

К сведению адвокатов! Изменился размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды.
29 апреля 2025 г.
К сведению адвокатов! Изменился размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды.
с 1 мая 2025 года, для адвокатов, изменится размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды АП НСО
Достойная награда адвоката Ващенко О.Г.
29 апреля 2025 г.
Достойная награда адвоката Ващенко О.Г.
28 апреля 2025 года заместитель министра юстиции Российской Федерации Панферов К.Ю., находящийся с рабочим визитом в г. Новосибирске, в торжественной обстановке вручил адвокату Ващенко О.Г. медаль Гавриила Державина
Следственные органы продолжают активно подключаться к КИС АР
29 апреля 2025 г.
Следственные органы продолжают активно подключаться к КИС АР
В 2025 году продолжается активное взаимодействие АП НСО, следственных подразделений и органов дознания по вопросу дальнейшего внедрения КИС АР в практику автоматизированного назначения адвокатов
Вниманию адвокатов!
23 апреля 2025 г.
Вниманию адвокатов!
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области организует проведение Седьмой научно-практической конференции «Адвокатура.Государство.Общество».

Мнения

Мария Громоздина
6 февраля 2025 г.
Предложение по совершенствованию законодательства
Предложения по совершенствованию законодательства РФ и актуализации нормативных актов в сфере семейного права, в том числе с учетом опыта зарубежных стран
Никита Иванков
28 января 2025 г.
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
В каких случаях добровольная ликвидация общества целесообразнее
Геннадий Черкасов
28 января 2025 г.
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
О регулировании коммерческих услуг по подбору адвоката и организации защиты

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Адвокат Омельченко И.Г. приняла участие в совещании Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области

31 марта 2025 г. 21:32

28 марта 2025 года состоялось рабочее совещание, организованное Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области Болтенко Н.Н.


28 марта 2025 года состоялось рабочее совещание, организованное Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области Болтенко Н.Н. по направлению «Судебная защита семей с детьми: помощь в восстановлении в родительских правах и отмене ограничений».

Актуальность совещания была вызвана необходимостью обеспечения права ребенка жить и воспитываться в семье, что требует решения существующих проблем по организации помощи и сопровождения родителей, желающих восстановиться в родительских правах или отменить их ограничение.

Адвокатскую палату Новосибирской области на совещании представляла заведующая филиалом МРКА «Адвокатская консультация № 95» Омельченко И.Г.

В ходе совещания заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Марущак Е.Б. привела статистику за 2022/2023 гг., из которой следует, что из числа родителей, лишенных/ограниченных в родительских правах, лишь порядка 10 % обращаются в суд для восстановления/отмены ограничения родительских прав.

В свою очередь, заместитель председателя Кировского районного суда Сергеева И.С. отметила, что суды ответственно подходят к рассмотрению дел о восстановлении в родительских правах и отмене ограничений. Такой подход оправдан, поскольку продиктован безусловным приоритетом судебной защиты прав и законных интересов ребенка для недопущения фактов повторного причинения вреда физическому и психическому здоровью детей. Общеизвестно, что наибольший процент родителей, лишенных/ограниченных в родительских правах, составляют лица, страдающие алкоголизмом и/или наркоманией. Это требует от оступившегося родителя продолжительного лечения, помощи и поддержки не только наркологов, психиатров, но и психологов, педагогов, органов опеки и попечительства, служб занятости граждан и др. компетентных органов. По причине отсутствия комплексного подхода в организации помощи, немногие из родителей, обратившихся в суд, могут доказать свою родительскую состоятельность в столь ответственном вопросе, которым является родительство. Судебная статистика показывает, что в Новосибирской области смогли восстановить/отменить ограничение родительских прав крайне малый процент родителей. Из 10 исков удовлетворено – 2.

Согласно статистике ЦСЮП Адвокатской палаты Новосибирской области за 2024 год - первый квартал 2025 года обращений граждан по восстановлению/ отмене ограничения в родительских правах не зарегистрировано. В 2024/2025 гг. родители обращались лишь по 3 случаям лишения родительских прав. Основными поводами, требующими юридической помощи, по-прежнему являются вопросы по взысканию алиментов.

Представитель Адвокатской палаты Новосибирской области И.Г. Омельченко проинформировала участников совещания о том, что применительно к возможности получения у адвокатов бесплатной юридической помощи родителями, лишенными/ограниченными в родительских правах, для их восстановления и отмены необходимо внесение дополнений в статью 20 Федерального Закона № 324 от 21.11.2011 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», что связано с необходимостью включения в перечень случаев юридической помощи по восстановлению/отмене ограничений родительских прав. При этом родитель должен относится к категории лиц, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи.

Предложение представителя Адвокатской палаты Новосибирской области поддержал директор государственного юридического бюро Д.М. Аличев, а заместитель министра – начальник управления по правовому обеспечению и правовому взаимодействию министерства юстиции Новосибирской области В.Б. Табала счел возможным рассмотрение на региональном уровне вопроса об оказании бесплатной юридической помощи родителям, желающим восстановления/отмены ограничения родительских прав, но при условии большей обращаемости граждан по таким случаям.

По итогам участники совещания пришли к общему мнению о том, что для организации действенной помощи по сопровождению родителей, желающих восстановиться в родительских правах или отменить их ограничение, требуется создание отработанного механизма межведомственного взаимодействия, направленного на заинтересованный подход по оказанию всесторонней поддержки в данном направлении. Задача состоит в том, чтобы уменьшить количество сирот при живых родителях, которые при комплексном подходе смогут стать благополучными родителями для своих детей.

Для формирования дорожной карты по данному направлению участники совещания направят свои предложения Уполномоченному по правам ребенка по Новосибирской области.