Лента новостей
Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Согласование позиций. Действие второе. Изменение порядка работы адвокатов по назначению.
20 июля 2015 г. в Адвокатской палате Новосибирской области во второй раз за последние 13 дней состоялось совещание Координаторов адвокатских образований г. Новосибирска. Как и в первый раз, обсуждались проблемы повышения качества юридических услуг и пути улучшения работы по назначению.
На совещании Координаторы адвокатских образований отметили, что высокому предназначению адвокатуры по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве по-прежнему мешает сложившаяся в последние годы незаконная связка «следователь-адвокат», когда принципиальный адвокат становится неугодным в уголовном процессе, и его заменяют на «чего изволите». Ведь назначает такого адвоката именно следователь или суд.
За решительное разрушение такой связи высказались все участники совещания.
Координаторы адвокатских образований обратились к Совету адвокатской палаты с рядом предложений, которые по своей сути являются поправками к проекту нового порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судей.
Председатель Октябрьской коллегии адвокатов Людмила Артамонова сообщила, что адвокаты ждут этих изменений и настаивают на ускорении этого процесса.
Председатель коллегии адвокатов «Заельцовская», член Совета, Роза Макашева отметила, что ситуация близка к критической.
Президент адвокатской палаты Андрей Жуков проинформировал участников совещания, что некоторые представители судейского сообщества положительно оценивают наметившиеся тенденции к изменению порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. Недавно в одном из судов произошел серьезный случай – в судебном заседании выяснилось, что следователь с угодливым адвокатом по назначению составили процессуальные документы о следственном действии, которого в действительности не проводилось. Уголовное дело возвращено прокурору и назначена прокурорская проверка в отношении и следователя и адвоката.
- К процессу борьбы с «карманными» адвокатами подключились и ветераны новосибирской адвокатуры, которые потребовали от Совета и от меня лично, решительных мер, - заключил Андрей Жуков.
21 июля 2015 г. состоялся Совет Адвокатской палаты Новосибирской области, который удовлетворил предложения Координаторов адвокатских образований г. Новосибирска и ввел Единый Базовый Список адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и суда, утвердил форму заявления в Совет палаты для адвокатов, намеренных заниматься такой работой и установил предельный срок их предоставления в Совет – до 1 октября 2015 г.
- Все у нас получится, если этим заниматься системно, постоянно и сообща, - резюмировал президент палаты Андрей Жуков.
Таким образом, следует признать, что реформа сферы оказания юридической помощи по назначению – стартовала, несмотря на скепсис некоторых правоприменителей.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской
области