Лента новостей
Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Кодекс административного судопроизводства РФ: Первые проблемы адвокатов
С 15 сентября 2015 года был введен в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ). Первые проблемы, связанные с его применением, не заставили себя ждать. И их причинами являются вовсе не промашки федерального законодателя или отсутствие сформировавшейся судебной практики, а явное нежелание отдельных правоприменителей ознакомиться с содержанием нового закона в полном объеме или хотя бы в пределах главы о представительстве в суде.
Речь идет даже не о категории отсутствия системного подхода к толкованию законодательства, здесь имеет место банальное невежество, которое вообще не должно сочетаться с нахождением человека в сфере юриспруденции.
Уже многие годы адвокаты предъявляют в процессе удостоверение, ордер и доверенность (при необходимости) для подтверждения своих полномочий. Но теперь некоторым судьям этого показалось мало. От адвокатов для вступления в административное дело потребовали предоставить копии дипломов, свидетельствующих о наличии высшего юридического образования. Свою, более чем странную позицию, судьи обосновывали ссылкой на часть 1 ст. 55 КАС РФ, которая устанавливает, что представителями в суде по административным делам могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование.
Почему-то данных правоприменителей никак не смутило, что факт наличия высшего юридического образования прямо вытекает из самого статуса адвоката.
Более того, в части 4 ст. 57 КАС РФ черным по белому написано о том, что полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом, при этом согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» полномочия адвоката удостоверяются ордером на исполнение поручения, а его статус подтверждается удостоверением (пункт 3 ст. 15 упомянутого ФЗ).
В связи с данными обстоятельствами, Адвокатская палата Новосибирской области обратилась к руководству Новосибирского областного суда с просьбой дать судьям соответствующие разъяснения и не допускать фактов необоснованных отказов в допуске адвокатов к участию в административных делах.
С информационным письмом ФПА РФ можно ознакомиться здесь.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области