Лента новостей

Приглашаем адвокатов принять участие в V научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
5 июня 2023 г.
Приглашаем адвокатов принять участие в V научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
23 июня 2023 г. в конференц-зале Double Tree By Hilton Novosibirsk состоится Пятая научно-практическая конференция «Адвокатура.Государство.Общество»
Визит представителей Федеральной палаты адвокатов и Федерального союза адвокатов России в АП НСО
5 июня 2023 г.
Визит представителей Федеральной палаты адвокатов и Федерального союза адвокатов России в АП НСО
Накануне научно-практической конференции «Конфликтология в адвокатуре» Адвокатскую палату НСО с рабочим визитом посетили вице-президент ФПА, председатель ФСАР, президент АП Московской области Галоганов А.П. и вице-президент ФСАР, член Совета АП МО Лукин А.В.
Новые разъяснения Совета адвокатской палаты
5 июня 2023 г.
Новые разъяснения Совета адвокатской палаты
Совет рассмотрел 19 вопросов повестки, среди которых наиболее актуальным стал вопрос о складывающейся практике дачи адвокатами подписки о неразглашении данных предварительного следствия
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
2 июня 2023 г.
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
Адвокаты г. Новосибирска Евгений Алексеенко, Сергей Власов и Алексей Поздняков в составе делегации Федерального союза адвокатов России посетили адвокатуру Узбекистана и приняли участие в научно-практической конференции

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Прирастать Сибирью: ФПА РФ впервые провела в Новосибирске межрегиональное совещание по вопросам адвокатской деятельности и семинарские занятия

20 ноября 2015 г.


С 18 по 20 ноября 2015 г. в Новосибирске работала делегация представителей Федеральной палаты адвокатов РФ во главе с ее президентом Юрием Пилипенко.

Для адвокатского сообщества третьего по численности населения города России, а также всей области, это событие, без преувеличения, является знаковым. Ведь ФПА РФ впервые проводит столь масштабное мероприятие в административном центре Сибирского федерального округа. Для участия в нем съехались не только местные адвокаты, но и руководители палат других сибирских регионов.

Программа визита делегации Федеральной палаты адвокатов РФ изначально была сформирована максимально насыщенно. 18 ноября в конференц-зале отеля «Park Inn by Radisson Novosibirsk» состоялось межрегиональное совещание с участием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, вице-президента ФПА Светланы Володиной, вице-президента ФПА, представителя Совета ФПА в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Андрея Сучкова, вице-президента АП Московской области, члена комиссии по этике и стандартам ФПА РФ Михаила Толчеева, члена квалификационной комиссии АП г. Москвы, члена комиссии по этике и стандартам ФПА РФ Николая Кипниса, членов совета палаты, квалификационной, ревизионной и методической комиссий АП Новосибирской области, а также руководителей адвокатских палат из Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия.

На правах принимающей стороны, первым выступил президент Адвокатской палаты НСО Андрей Жуков. Он подчеркнул особую значимость данного межрегионального координационного совещания, которое в подобном «сибирском формате» проводится в первый раз, и выразил слова благодарности ФПА РФ за инициативную роль в организации мероприятия.

Приветствуя участников совещания, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что ранее в России и Советском Союзе никогда не было единой организации, которая бы представляла интересы всей адвокатуры. По его словам, предыдущие 13-ть лет функционирования Федеральной палаты адвокатов были очень непростыми и сопряженными с решением множества задач, но самое важное, что ФПА не стала обузой для адвокатского сообщества. «Нам нужно добавлять новые акценты в работу ФПА. Самым главным акцентом является наше желание стать более полезными для всех - и палат, которые входят по закону в состав Федеральной палаты адвокатов и являются её членами, и главное, для адвокатов» - отметил Юрий Пилипенко. – Мы приехали сюда в таком, действительно достаточно широком и необычном составе, не только для того, чтобы поговорить и рассказать вам о том, что мы думаем, но и чтобы вас услышать, поэтому я очень бы рассчитывал сегодня на диалог, где вы выскажете нам свои соображения, пожелания и наказы».

Выступление Юрия Пилипенко было очень многоплановым и в тоже время детальным. Он довел до сведения участников совещания информацию о наметившихся положительных сдвигах во взаимодействии с Верховным Судом РФ. В качестве иллюстрации приведено недавнее постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», при разработке которого учтены предложения и замечания ФПА. В этой связи, глава Федеральной палаты адвокатов высказал позицию о недопустимости недобросовестных способов защиты в уголовном судопроизводстве, применяемых отдельными адвокатами. Вместе с тем, он констатировал наличие целого ряда проблем в уголовном процессе, порожденного вовсе не адвокатами, а следователями и судьями, отмечая при этом гораздо меньшее число трудностей и проблемных ситуаций в гражданском процессе и арбитраже.

Сообщая о различных взаимоотношениях в регионах между адвокатским сообществом и судебной властью, Юрий Пилипенко заострил внимание на необходимости существования конструктивного диалога, который в итоге полезен для обеих сторон. «Война с судом – это не то, ради чего российская адвокатура существует» - подчеркнул он.

Президент ФПА также коснулся законопроекта, содержащего нормы об адвокатском запросе и о комиссии по этике и стандартам, направленного Правительством РФ в Государственно-правовое управление Президента России, где он получил положительное заключение, а поэтому может поступить для рассмотрения в Госдуму уже к концу этого года. Принятие данного проекта позволит закрепить полномочия комиссии по этике и стандартам на законодательном уровне, сейчас же её статус прописан только в Кодексе профессиональной этики адвоката. Инициаторами законопроекта четко сформулировано определение адвокатского запроса. Должны, наконец-то, исчезнуть трудности, с которыми наши коллеги сталкиваются, направляя запрос в тот или иной государственный орган либо организацию. Это, например, необоснованный отказ в предоставлении информации или несвоевременное её предоставление.

Затронут вопрос совместной работы с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. Глава ФПА высказал намерения принимать участие в подготовке ежегодного доклада Уполномоченного для представления Президенту России.

Кроме того, Юрий Пилипенко рассказал о дискуссии с участниками рынка юридических услуг по поводу адвокатской монополии, в частности, с корпоративными юристами и правозащитниками. С ними уже удалось достигнуть определенных договоренностей. Также он сообщил о своем выступлении перед судьями, которые каких-либо принципиальных возражений против создания адвокатской монополии не имеют. Замечания, высказанные судейским корпусом, носят рабочий характер и вполне решаемы.

Вице-президент ФПА РФ, директор института Адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина поделилась впечатлениями от недавних рабочих поездок в Германию на конференцию, посвященную формам адвокатских образований и в Республику Беларусь, где она пообщалась не только с коллегами, но и с представителями судебной власти.

Затем участники совещания приступили к обмену мнениями и практическим опытом. Свои позиции по некоторым аспектам государственной системы бесплатной юридической помощи и другим вопросам озвучили президент Адвокатской палаты НСО Андрей Жуков, а также руководители адвокатских палат Иркутской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского края и Республики Хакасия.

Вторая половина совещания была целиком посвящена дисциплинарной практике. С объемным докладом, содержащим конкретные примеры из дисциплинарных производств Адвокатской палаты г. Москвы, выступил Николай Кипнис. Наработками Адвокатской палаты Московской области в этой сфере также поделился с собравшимися Михаил Толчеев.

Мероприятие завершилось торжественным ужином и общим памятным фотоснимком.

19-20 ноября в Новосибирске проходил учебный семинар «Компетентность адвоката».

В соответствии с планом семинарских занятий были прочитаны лекции по юридической риторике в деятельности адвоката, доказыванию в рамках УПК РФ, изменению в ГК РФ и правоприменительной практике в части признания сделок недействительными и другие.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области