Лента новостей

Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
20 марта 2023 г.
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
17 марта 20223 года в Новосибирске состоялась XXI ежегодная конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
20 марта 2023 г.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Предлагаем ознакомиться с документом принятым по итогам XXI Конференции
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
16 марта 2023 г.
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
14 марта 2023 года на кафедре уголовного права Новосибирского государственного университета экономики и управления состоялся Всероссийский конкурс по уголовному праву и уголовному судопроизводству «PROцесс».
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
14 марта 2023 г.
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области проводит общие занятия в системе профессиональной подготовки

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

29 декабря 2015 г. состоялось итоговое заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области с участием руководителей районных коллегий адвокатов и координаторов адвокатских образований

11 января 2016 г.


29 декабря 2015 г. состоялось итоговое заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, в котором по приглашению президента палаты А.В. Жукова приняли участие руководители районных коллегий адвокатов и координаторы адвокатских образований.

На заседании, кроме срочных текущих вопросов, были подведены некоторые итоги работы представительных органов палаты в 2015 году. Их озвучил в своем выступлении президент адвокатской палаты А.В. Жуков, по инициативе которого Совет обсудил перспективы и направления развития адвокатской деятельности в следующем году и содержание последовательных действий, направленных на укрепление института адвокатуры. Результаты обсуждения и проведенный анализ будут положены в основу Отчета Совета, представляемого президентом палаты на XIV конференции адвокатов Новосибирской области для его утверждения.

Кроме того, Совет рассмотрел проекты Положений о финансовой поддержке адвокатов и сотрудников адвокатской палаты, а также о системе поощрений и профессиональных отличий, которые решил рекомендовать конференции адвокатов для утверждения. Если такое произойдет, то в адвокатской палате впервые будет создан прозрачный порядок и четкий механизм оказания адвокатам материальной помощи в случаях, перечисленных в проекте. На этом, кстати, настаивали делегаты конференции, прошедшей 10 апреля прошлого года.

Еще одним нововведением является проект Положения о системе поощрений и профессиональных отличий, предусматривающий принципы публичности и открытости при применении мер поощрения, всестороннее обсуждение кандидатур, справедливость применения мер поощрения и профессиональных отличий, поощрение только лучших адвокатов. По сути, Совет предлагает поощрительную систему, где, например, представляет интерес учреждение знака «Ветеран новосибирской адвокатуры», а также набор мер профессиональных отличий, среди которых вводится звание «Заслуженный адвокат Новосибирской области». Предполагаются номинации «Адвокат года», «За успешный дебют», «Триумф» и «Деловая репутация», победителями которых могут быть адвокаты и адвокатские образования.

Целями такого расширения мер поощрений и введения профессиональных отличий являются сохранение и приумножение лучших традиций русской присяжной и советской адвокатуры, укрепление авторитета адвокатуры и поддержание высоких морально-этических качеств своих членов, признание профессиональных заслуг адвокатов и стимулирование активного участия в жизни адвокатского сообщества, нравственная поддержка молодых, талантливых адвокатов и ветеранов новосибирской адвокатуры, проявление уважения к научной, исследовательской и творческой деятельности своих членов, учет индивидуальных и коллективных профессиональных достижений адвокатов.

Последним вопросом повестки заседания было завершающее полугодовую работу рассмотрение в окончательном варианте проекта нового порядка участия адвокатов в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению.

Заслушана информация президента палаты А.В. Жукова о результатах проделанной работы, который сообщил, что она проводилась в нескольких направлениях и в обстановке широкой гласности специальной группой, созданной Советом. Первоначальный проект был опубликован на официальном сайте палаты, собраны и внимательно изучены предложения адвокатов, ряд из которых были реализованы. Проведены личные встречи и обсуждения с руководством областного суда и органов следствия, включая УФСБ и военную юстицию. Проект изучался судьями и следователями, получил высокую оценку, хотя и был внесен ряд предложений. С частью из них Совет согласился и осуществил необходимые коррективы в проекте документа. Вместе с тем, основополагающие принципы деятельности адвокатуры и конкретные обязанности адвокатов, вытекающие из международно-правовых актов, федерального законодательства об адвокатуре и документов Конституционного Суда РФ, остались незыблемыми.

Другой линией было обсуждение  проекта документа в адвокатской палате с координаторами адвокатских образований г. Новосибирска. Такие совещания проводились в течение лета-осени и принесли большую практическую пользу.

Еще одним направлением стало формирование Единого Базового списка адвокатов, желающих участвовать в работе по назначению. Президент палаты А.В. Жуков заметил, что первоначальный срок подачи адвокатами заявлений до 01.10.2015 г. был продлен и в адвокатской палате принимали такие заявления вплоть до конца года. В настоящее время Список включает сведения о 374 адвокатах в г. Новосибирске (из 925 практикующих) и 130 адвокатах в Новосибирской области (из 203 практикующих). Проведен учет желающих адвокатов по каждому судебному району и такой анализ показал, что разговоры о трудностях реализации нового порядка несколько преувеличены.

На заседании Совета выступили председатели коллегий адвокатов Л.А. Артамонова, Л.В. Еникеева, В.В. Колесник, члены Совета Р.В. Макашева и А.В. Полковников, которые отметили, что адвокаты с нетерпением ждут принятия нового порядка работы по назначению. Выступающие выразили удовлетворение проделанной работой и назвали проект нового порядка «учитывающим интересы всех заинтересованных лиц».

На заседании в окончательном виде было проведено редакционное и практическое обсуждение некоторых новелл: о порядке предоставления координаторам реестров, передаче заявок, ведении Базового списка и составлении графиков, случаях замены адвокатов, а также о механизме исключения нарушителей устанавливаемого порядка из Базового списка.

Совет решил не ограничиваться принятием нового порядка, а после введения в действие использовать разные формы и форматы для его практического внедрения в повседневную деятельность. В частности, обсуждалась и возможность проведения проверок некоторых адвокатских образований, члены которых ранее неоднократно привлекались к дисциплинарной ответственности за несоблюдение прежнего положения о порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению.

В результате обсуждения Совет внес некоторые редакционные поправки в проект и утвердил его в окончательном виде. Вводится в действие он с 1 февраля 2016 г., к которому утвержденные Советом координаторы адвокатских образований должны составить Базовые районные списки адвокатов, изъявивших желание участвовать в работе по назначению, и довести новый порядок до судебно-следственных органов.

Кроме того, уже в ближайшее время принятый документ будет направлен в областные судебно-следственные органы с необходимыми разъяснениями.

Подводя итоги обсуждения, президент адвокатской палаты А.В. Жуков выразил удовлетворение как ходом проведенной работы, так и обстановкой, в которой она проходила. «Это свидетельствует о том, что перемены в этом вопросе, действительно назрели и мы больше не могли ожидать», - отметил он. Обращая внимание на некоторые отступления нового порядка от сложившейся практики защиты, он сказал, что такая практика сформировалась в советское время и еще надо посмотреть, насколько она соответствует современному состоянию правозащиты, и согласуется ли она с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката. Кроме того, президент палаты озвучил внутреннее содержание и дух документа: «Никто никого не заставляет работать по назначению. А если хотите, то будьте любезны подчиняться сформулированным требованиям! Это вполне нормальная ситуация».

С текстом принятого Порядка оказания юридической помощи адвокатами Адвокатской палаты Новосибирской области, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судей, и в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ можно ознакомиться в разделах официального сайта палаты «Информация для адвокатов» и «Участие адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению».

Помощник президента
– руководитель пресс-службы АП НСО
Н.М. Потапов