Лента новостей
Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Елена Борисова приняла участие в видеоконференции по вопросам бесплатной юридической помощи

Отраслевой департамент Министерства юстиции Российской Федерации провёл видеоконференцию с территориальными органами Минюста Сибирского федерального округа по вопросу реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ».
К участию в мероприятии были также приглашены представители исполнительной и судебной власти, адвокатского сообщества и нотариата.
В Новосибирской области местом проведения видеоконференции стало здание ГУФСИН, имеющее соответствующие технические возможности. Адвокатскую палату НСО представляла член Совета, председатель Советской коллегии адвокатов Елена Борисова.
Предметом обсуждения явились проблемные вопросы в деятельности адвокатов – участников государственной системы бесплатной юридической помощи.
В своих выступлениях представители адвокатских палат сообщили руководству отраслевого департамента Минюста о причинах, препятствующих эффективному участию адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. В этой связи были отмечены: сложный механизм выплаты компенсаций за оказанную юридическую помощь, включая обязывание адвокатов собирать документы для подтверждения факта оказания юридической помощи, которые являются явно излишними; разные подходы адвокатов и чиновников в оценке наличия права граждан на бесплатную юридическую помощь, что приводит к отказам в выплате адвокатам вознаграждения; узкий перечень категорий малоимущих граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
Были высказаны и конкретные предложения по совершенствованию механизма государственной системы бесплатной юридической помощи: уменьшение перечня документов, которые должны представлять адвокаты в уполномоченный орган для выплаты вознаграждения; сокращение сроков оплаты; расширение категорий граждан и перечня правовых случаев, подпадающих под действие Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ».
Член Совета АП Новосибирской области Елена Борисова передала мнение регионального адвокатского сообщества о необходимости введения порядка выдачи гражданам направлений к адвокату, что прекратит споры между адвокатами и чиновниками о правовых основаниях возможности оказания бесплатной юридической помощи, и будет служить гарантией, что такая помощь будет компенсирована адвокату.
В ходе видеоконференции со стороны центрального аппарата Минюста прозвучало настойчивое предложение региональным адвокатурам о значительном расширении списка адвокатов – участников государственной системы бесплатной юридической помощи.
Как заметила Елена Борисова, для АП Новосибирской области такой проблемы не существует. «В региональном списке адвокатов числится 178 человек, а за весь прошлый год к адвокатам обратился 91 гражданин по 122 правовым случаям. То есть, почти половина адвокатов оказалась не востребованной. Так зачем же еще призывать к расширению участников-адвокатов? Не лучше ли расширить категории граждан, наделив их правом на получение бесплатной юридической помощи?», - такими вопросами Елена Борисова подвела итог состоявшегося обсуждения.
По результатам конференции адвокатским палатам субъектов РФ, входящих в СФО, предложено направить в территориальные органы Минюста проблемные вопросы оказания адвокатами бесплатной юридической помощи и продолжить работу по расширению списков адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области