Лента новостей

Правительством Новосибирской области повышен размер оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи
19 сентября 2023 г.
Правительством Новосибирской области повышен размер оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи
Губернатором Новосибирской области Травниковым А.А. подписано постановление Правительства № 391-п
Возобновляются занятия по программе повышения профессиональной квалификации адвокатов
14 сентября 2023 г.
Возобновляются занятия по программе повышения профессиональной квалификации адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области приглашает адвокатов, стажеров и помощников адвокатов принять участие в занятиях
Адвокатским образованиям рекомендовано провести сверки расчетов по выплатам вознаграждения по назначению следователей
12 сентября 2023 г.
Адвокатским образованиям рекомендовано провести сверки расчетов по выплатам вознаграждения по назначению следователей
О направлении актов сверок расчетов по выплатам вознаграждения адвокатам
Комиссия по молодежной политике АП НСО принимает важные решения
11 сентября 2023 г.
Комиссия по молодежной политике АП НСО принимает важные решения
В новый рабочий год с новыми идеями

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Вячеслав Денисов
11 октября 2022 ГОДА
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Теория и практика: В Адвокатской палате Новосибирской области состоялось очередное заседание методической комиссии

23 сентября 2016 г.

23 сентября состоялось очередное заседание методической комиссии Совета Адвокатской палаты Новосибирской области. Обсуждению подлежали несколько начальных проектов, в том числе положения о порядке повышения квалификации адвокатов АП НСО и обучения стажеров, правовой позиции относительно подтверждения полномочий адвоката в арбитражном суде, методических рекомендаций о порядке сбора доказательств защитником в уголовном судопроизводстве


23 сентября состоялось очередное заседание методической комиссии Совета Адвокатской палаты Новосибирской области. Обсуждению подлежали несколько начальных проектов, в том числе положения о порядке повышения квалификации адвокатов АП НСО и обучения стажеров, правовой позиции относительно подтверждения полномочий адвоката в арбитражном суде, методических рекомендаций о порядке сбора доказательств защитником в уголовном судопроизводстве. В работе комиссии приняли участие президент палаты Андрей Жуков и вице-президент Елена Рабцунова.

Первым документом, который обсудили участники заседания, стал проект положения о порядке повышения квалификации адвокатов АП НСО и обучения стажеров, представленный членом комиссии, к.ю.н., доцентом Сергеем Достоваловым. Проект закрепляет принципы обучения адвокатов и стажеров, предусматривает в качестве основной задачи обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышения профессионального мастерства. В соответствии с начальным вариантом документа, Совет Адвокатской палаты Новосибирской области должен утверждать программу повышения квалификации «Введение в профессию» для адвокатов со стажем адвокатской деятельности не более 3 лет, «Общую программу повышения квалификации адвокатов» для адвокатов со стажем адвокатской деятельности более 3 лет и программу обучения стажёров адвокатов.

Данная работа ведется методической комиссией, поскольку у адвокатской палаты имеются планы создания в недалеком будущем Института повышения квалификации адвокатов в г. Новосибирске.

Оживленную дискуссию на заседании вызвало наличие противоречивой арбитражной практики относительно подтверждения полномочий адвоката-представителя. Отдельные судьи (больше это касается других регионов) требуют для их подтверждения доверенность, и не допускают адвокатов в процесс при предъявлении только ордера. Однако другие представители судебной власти, в том числе в Новосибирске, не высказывают возражений против вступления адвоката в дело по одному ордеру, но, разумеется, круг полномочий при этом будет ограничен. По итогам обсуждения, методическая комиссия пришла к выводу о необходимости рекомендовать адвокатам предъявлять в арбитражном процессе одновременно ордер и доверенность. Проект правовой позиции и соответствующие формулировки решено доработать к следующему заседанию.

При обсуждении проекта методических рекомендации о порядке сбора доказательств защитником в уголовном судопроизводстве отмечено, что хотя закон об адвокатской деятельности и УПК РФ предусматривают возможность сбора и предоставления различных доказательств защитником, суды и органы предварительного расследования, зачастую относятся к этим полномочиям с некоторой прохладой. Ходатайство адвоката о приобщении к материалам дела не характеристик с места жительства или копий личных документов, а чего-то действительно значимого и могущего поставить под сомнение предъявленное обвинение, в ряде случаев воспринимается следователями и судьями «в штыки» и они начинают всячески отбиваться от таких доказательств защиты.

Обсуждаемый адвокатским сообществом в настоящее время проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве предусматривает принятие защитником мер к сбору и представлению необходимых для защиты доказательств, назначению по делу судебной экспертизы, привлечению к участию в деле специалиста, если возникнет такая необходимость. Кроме того, защитник должен принимать меры к признанию недопустимыми доказательств стороны обвинения, полученных с нарушением требований действующего закона (п. 9-10 ст. 8 проекта Стандарта). «Наша методическая комиссия поставила перед собой цель ответить на вопросы о том, как именно это должен делать адвокат-защитник с учётом накопленного опыта», - подчеркнул президент адвокатской палаты Андрей Жуков.

Разработчик проекта, член методической комиссии Николай Потапов пояснил, что варианты действий защитника по сбору доказательств будут предлагаться исходя из существования в уголовном судопроизводстве двух основных тактик защиты - оборонительной и наступательной. Вместе с тем, констатировано, что данный вопрос недостаточно развит в современной юридической литературе, судебная практика также не уделяет ему должного внимания, а поэтому работа комиссии ещё предстоит большая. Окончательный вариант проекта методических рекомендаций о порядке сбора доказательств защитником в уголовном судопроизводстве, планируется представить в Совет АП НСО для утверждения к концу текущего года.

Кроме того, положительный отзыв комиссии получила статья Сергея Достовалова о действиях адвоката-защитника при отобрании подписки о недопустимости разглашения данных предварительного расследования. Данную работу рекомендовано представить в редакцию «Новой адвокатской газеты» для решения вопроса об опубликовании.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области