Лента новостей
Адвокатское сообщество должно демонстрировать высокий уровень подготовки по вопросам налогообложения
Встреча вернувшегося с СВО адвоката АП НСО с учащимися Бердского колледжа
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Мнения
Эффект бабочки
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
В Адвокатской палате Новосибирской области прошло совещание координаторов адвокатских образований судебных районов Новосибирской области
Адвокатскую палату Новосибирской области представляли президент палаты А.В. Жуков, вице-президент Е.А. Рабцунова и заместитель председателя квалификационной комиссии Т.С. Шипилова
В работе совещания приняли участие координаторы и представители адвокатских образований из 23-х областных судебных районов.
Адвокатскую палату Новосибирской области представляли президент палаты А.В. Жуков, вице-президент Е.А. Рабцунова и заместитель председателя квалификационной комиссии Т.С. Шипилова.
Открыл совещание президент палаты А.В. Жуков, который проинформировал районных представителей о положении дел в региональной адвокатуре и назвал основные направления деятельности и первоочередные цели, стоящие перед адвокатской палатой в ближайшее время.
Участники встречи обсудили проблемные вопросы адвокатской деятельности, проект Стандарта адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, а также практику применения некоторых положений Кодекса профессиональной этики адвоката.
Учитывая, что основным направлением адвокатской деятельности районных адвокатов является работа по назначению судебно-следственных органов, руководство адвокатской палаты этому вопросу уделило особое внимание. Ему предшествовало предварительное изучение сложившейся обстановки в судебных районах, внедрения нового порядка оказания юридической помощи, состояния финансирования и т.д.
По результатам проведенного обобщения, вице-президент адвокатской палаты Е.А. Рабцунова выступила с докладом, в котором было отмечено, что далеко не во всех судебных районах (в отличие от г. Новосибирска) координаторы перестроили работу по назначению. Такое положение приводит к неравномерной нагрузке на адвокатов, существованию порочной практики назначения защитников из числа угодных адвокатов, нарушению конституционного права на защиту. По этим показателям в качестве проблемных были названы Коченевский, Черепановский, Тогучинский и Сузунский судебные районы. Отмечены и положительные достижения в ряде районов.
На совещании были заслушаны сообщения координаторов адвокатских образований Тогучинского (Л.В. Шестак), Карасукского (Симоненко Ю.В.), Болотнинского (Миничихин И.В.), Обского (Кирьянова Л.Н.) судебных районов, которые обозначили проблемные вопросы в работе по назначению. Совещание наметило пути их решения.
Особую озабоченность у участников вызвали существующие с июня с.г. задержки в выплате вознаграждения адвокатов за выполненную работу по назначению и сообщения финансовых органов МВД о возникших проблемах финансирования.
Совещание отметило необходимость коренной перестройки работы по назначению и ее приведения в строгое соответствие с порядком, установленным решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 29.12.2015, прежде всего, в тех судебных районах, где продолжают иметь место негативные явления.
Также принято решение обобщить сведения о задолженности перед адвокатами по оплате их труда по назначению и обратиться в соответствующие судебно-следственные органы за разъяснениями.
Подводя итоги состоявшегося обсуждения, президент палаты А.В. Жуков отметил, что в сегодняшних условиях адвокатам районов области необходимо обратить пристальное внимание на свою роль в защите прав граждан при отправлении правосудия в порядке особого производства. По официальным данным 2015 г. общий показатель таких дел в целом по области составил 61%, однако в Краснозерском районе он достиг рекордного – 92%. В Купинском районе такой показатель равен 90%, Кочковском – 88%, Маслянинском – 85%, Кыштовском – 82%, Тогучинском – 80%, г. Обь – 76%.
«Мы с вами хорошо знаем, что скрывается за такими показателями. По некоторым оценкам, 10-15% этих дел уж точно не должны были рассматриваться в упрощенном порядке из-за недоказанности вины подсудимых», - сказал А.В. Жуков.
Во второй части совещания его участники прослушали информацию заместителя председателя квалификационной комиссии Т.С. Шипиловой о наиболее проблемных вопросах профессиональной этики, с которыми адвокаты сталкивались в первом полугодии 2016 г. После обсуждения различных негативных ситуаций были даны необходимые рекомендации, направленные на их избежание в практической деятельности.
Совещание координаторов закончилось подведением итогов, после которого председатель Искитимской коллегии адвокатов Т.Н. Малафеева от имени всех участников обратилась к руководству палаты с предложением о введении в практику систематического проведения таких мероприятий, отметив острую потребность в этом у адвокатов районов НСО. Со своей стороны президент палаты А.В. Жуков заметил, что подобные мероприятия в будущем входят и в планы палаты.
Состоявшееся совещание координаторов адвокатских образований судебных районов Новосибирской области проводилось впервые. Однако такая же деловая встреча, но только с координаторами судебных районов г. Новосибирска, проходила в июне текущего года, что позволило существенно улучшить обстановку с участием адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов.