Лента новостей
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Возвращение к истокам: Адвокатская палата Новосибирской области и Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ договорились о сотрудничестве

Президент Адвокатской палаты Новосибирской области А.В. Жуков и директор Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета Л.П. Чумакова заключили соглашение о сотрудничестве.
Основными целями соглашения являются подготовка высококвалифицированных юристов и развитие всесторонних связей юридического образования, науки и практики. Для этого вуз будет направлять свой учебный процесс на развитие всесторонних связей с практикой адвокатской палаты, и оказывать ей необходимую помощь в подборе претендентов из числа наиболее подготовленных студентов-выпускников в качестве соискателей на получение статуса адвоката в порядке, установленном действующим законодательством об адвокатуре.
Кроме того, соглашение предусматривает еще ряд важнейших для региональной адвокатуры направлений совместной деятельности.
Напомним, что положения подпункта 3 пункта 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» возлагают на каждого адвоката обязанность постоянного совершенствования своих знаний и повышения квалификации, поскольку без этого невозможно оказание квалифицированной юридической помощи.
В соответствии с требованиями п. 4 ст. 29 и п. 2 ст. 35 названного закона Федеральная палата адвокатов России и адвокатские палаты субъектов РФ обязаны обеспечить оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи, то есть высокий уровень юридической помощи адвокатов.
Непрерывное развитие теории права, изменения законодательства и практики его применения, совершенствование форм и методов адвокатской деятельности обусловливают необходимость постоянно и непрерывно совершенствовать знания и повышать квалификацию.
Основные принципы, касающиеся роли юристов (принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа – 7 сентября 1990 г.), относят непрерывное образование и постоянное совершенствование знаний адвокатами к международно-признанным стандартам адвокатской профессии, несоблюдение которых является основанием дисциплинарной ответственности, и обязывают профессиональные объединения (палаты) адвокатов способствовать непрерывному образованию и подготовке юристов.
На этом основании, в соответствии с п. 4 ст. 29 и подп. 8 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская палата субъекта РФ обязана содействовать повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждать программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организовать профессиональное обучение по данным программам, и одновременно осуществлять контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности.
В адвокатской палате перестройка всей системы повышения квалификации адвокатов началась в сентябре 2015 года, когда Совет утвердил новое положение о порядке прохождения стажировки стажерами адвоката и единую программу прохождения стажировки, а также создал комиссию по приему стажировки и допуску стажеров к квалификационному экзамену на получение статуса адвоката.
Дальнейшее развитие этот вопрос получил наXIV конференции членов Адвокатской палаты Новосибирской области 29 января 2016 г., которая признала необходимость разработки программ по существенному повышению уровня квалификации адвокатов.

Во исполнение решений конференции по поручению Совета адвокатской палаты, созданная при ней методическая комиссия, в составе которой есть адвокаты, входящие в профессорско- преподавательский состав юридических вузов г. Новосибирска, начала разработку программ профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвоката.
К настоящему времени завершена разработка программы для адвокатов со стажем адвокатской деятельности до одного года «Введение в профессию» и по ней в адвокатской палате уже проведено первое занятие. Программа предусматривает обязательное обучение в объеме не менее 30 часов.
Близка к завершению работа над «Общей программой повышения квалификации адвокатов», предусматривающей для адвокатов со стажем адвокатской деятельности более одного года обучение в объеме не менее 20 часов в год или не менее 100 часов каждые пять лет.
Кроме того, в адвокатской палате совместно с представителями юридических вузов вырабатываются наиболее приемлемые для адвокатов виды и формы профессиональной подготовки, а заключенное с НЮИ (ф) ТГУ соглашение, является логическим продолжением реализации намеченных планов.
В этой связи оно предусматривает обеспечение вузом участия преподавателей института в работе научно-методических семинаров, совещаний и круглых столов, планируемых в адвокатской палате; проведение на базе института совместных конференций и других мероприятий по важнейшим вопросам теории и практики применения права; выступление с лекциями и докладами для адвокатов по актуальным вопросам правоприменительной практики; проведение совместных исследований и подготовка публикаций по актуальным направлениям адвокатской деятельности; организацию и проведение краткосрочных курсов повышения квалификации для адвокатов в объеме, определяемом Советом адвокатской палаты; участие в разработке и издании методической литературы.
Соглашение предусматривает и возможность привлечения к преподавательской деятельности наиболее подготовленных адвокатов для проведения учебных занятий по дисциплинам выпускающих кафедр.
Следует отметить, что проводимая работа по совершенствованию профессиональной подготовки адвокатов, находится в полном соответствии с Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной Советом Федеральной палаты адвокатов РФ 30.11.2007 (протокол № 3).