Лента новостей

Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
20 марта 2023 г.
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
17 марта 20223 года в Новосибирске состоялась XXI ежегодная конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
20 марта 2023 г.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Предлагаем ознакомиться с документом принятым по итогам XXI Конференции
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
16 марта 2023 г.
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
14 марта 2023 года на кафедре уголовного права Новосибирского государственного университета экономики и управления состоялся Всероссийский конкурс по уголовному праву и уголовному судопроизводству «PROцесс».
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
14 марта 2023 г.
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области проводит общие занятия в системе профессиональной подготовки

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Состоялось последнее в 2016 году заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области

28 декабря 2016 г.


27 декабря Совет Адвокатской палаты Новосибирской области собрался на последнее и итоговое по ряду направлений заседание в текущем году. В повестке значилось 22 вопроса, все они были рассмотрены Советом. В первую очередь президент палаты Андрей Жуков поблагодарил за плодотворное сотрудничество присутствующего на мероприятии шеф-редактора информационного портала VN.ru Илью Инзова и вручил ему Почетную грамоту Совета за вклад в развитие института адвокатуры, поддержание в средствах массовой информации престижа адвокатской профессии и активное участие в реализации общегуманитарных идей. Напомним, что известный новосибирский журналист Илья Инзов является автором ряда статей о деятельности адвокатской палаты, в том числе о проблеме «карманных адвокатов» и о предпринимаемых мерах по пресечению деятельности «лжеадвокатов», то есть лиц, использующих в своих наименованиях термины, которыми может оперировать лишь адвокатское сообщество.

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Александр Полковников сообщил Совету о деятельности в 2016 году, результатах проведенного анкетирования адвокатов, позволившего составить объективную картину нарушений прав наших коллег. По итогам этой кропотливой работы было подготовлено развернутое обобщение. Так, наибольшее количество нарушений связано с длительным ожиданием адвокатами свиданий с подзащитными в СИЗО и ИВС. Не меньше нареканий со стороны адвокатов вызывает запретом находиться на территории мест содержания под стражей с телефонами, компьютерами, аудио- и видео- устройствами, которые требуются адвокатам исключительно для качественного исполнения своих профессиональных обязанностей (фиксации результатов проводимых следственных или процессуальных действий, копирования материалов уголовного дела и т.д.).

В качестве других нарушений профессиональных прав адвокатов и, соответственно, прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи в системе ГУФСИН РФ по Новосибирской области, отмечены факты создания в местах отбывания уголовного наказания всяческих препонов для свиданий. В частности, это относится к ситуациям, когда адвокату предоставляется общая комната для свиданий родственников с осужденными (через стекло), либо иным образом, но только в присутствии сотрудника учреждения; выражается в запрещении адвокату или доверителю передавать во время свидания официальные документы по предмету оказания юридической помощи; установление порядка, при котором свидание происходит только по письменному разрешению руководителя этого учреждения (без определения возможности получения разрешения от другого должностного лица при отсутствии первого руководителя).

Члены Совета признали доклад Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов обоснованным и решили довести его до сведения всех заинтересованных лиц с продолжением в 2017 году деятельности в этом направлении.

В ходе заседания Совета затронут вопрос о существовании огромной задолженности органов МВД России перед адвокатами, исполнявшими поручения по назначению. На сегодняшний день эта цифра по стране составляет более 700 млн. рублей.

В октябре-ноябре текущего года Адвокатская палата Новосибирской области обращалась к руководству ГУ МВД России по НСО и УМВД России по г. Новосибирску с просьбой разобраться с задолженностью по оплате труда адвокатов и принять необходимые меры к стабилизации обстановки, однако ответа до сих пор не получено. К концу 2016 года задолженность возросла.

От адвокатов поступает информация о том, что руководители некоторых органов дознания и органов предварительного следствия, а также финансовые органы ГУ МВД России по Новосибирской области, при объяснении причин ссылаются на действия друг друга, в результате которых невозможно разобраться с местом, где на самом деле находятся документы адвокатов на оплату их труда.

В результате среди адвокатов стали появляться протестные настроения, они предупреждают о приостановлении своей деятельности по оказанию юридической помощи по назначению органов дознания и органов предварительного следствия ГУ МВД России по НСО до полного погашения задолженности.

21 декабря состоялось совещание руководства ФПА РФ с представителями Минюста, МВД и Минфина, на котором достигнута договоренность о выделении 294 млн. рублей для частичного погашения задолженности 2016 года по оплате защиты по назначению.

В этих условиях, Совет принял решение признать требования адвокатов по погашению образовавшейся задолженности обоснованными; сформировать правовую позицию, согласно которой адвокат, чье право на оплату труда нарушено, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за приостановление оказания юридической помощи по назначению органов дознания и предварительного следствия ГУ МВД России по НСО.

С целью формирования информации о реальном объеме задолженности по выплате вознаграждения, Совет рекомендовал адвокатам, адвокатским образованиям или их координаторам незамедлительно направить в финансовые органы ГУ МВД России по Новосибирской области заявления и вынесенные постановления об оплате труда адвокатов любым возможным способом, о чем письменно проинформировать Совет.

Адвокатам, адвокатским образованиям и координаторам адвокатских образований по судебным районам предписано в срок до 16 января 2017 г. представить в Адвокатскую палату Новосибирской области полную информацию о размере задолженности за 2016 г. по всем органам и видам судопроизводства. Сумму задолженности по каждому органу необходимо будет подтвердить актом сверки или справкой органа-должника о размере задолженности.

В дополнение к Порядку оказания юридической помощи адвокатами АП НСО, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судей, и в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ, утвержденному Советом Адвокатской палаты НСО 29.12.2015, Советом приняты разъяснения по ряду сложных вопросов, которые стали возникать у наших коллег.

Эти разъяснения, в частности, касаются возникновения и прекращения обязательств по назначению, ситуаций, при которых вступление в дело и участие в нем по назначению являются недопустимыми, а также действий защитника по назначению, в случаях недопустимости вступления в дело.

Кроме того, в ходе заседания Совет утвердил Положение о системе повышения профессионального уровня адвокатов Новосибирской области и Методические рекомендации о порядке сбора доказательств защитником в уголовном судопроизводстве, над которыми члены методической комиссии работали несколько месяцев. О принятии этих документов методической комиссией, ранее сообщалось на сайте ФПА РФ.

В методические рекомендации Совет внес некоторые коррективы, в связи с недавним официальным опубликованием приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 14.12.2016 № 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».

Ознакомиться с содержанием документов, принятых Советом, можно здесь

  1. Решение Совета АП НСО от 27.12.2016 «О задолженности органов дознания и органов предварительного следствия ГУ МВД России по НСО по оплате вознаграждения адвокатам в порядке ст. 50 УПК РФ»
  2. Разъяснения Совета АП НСО от 27.12.2016 «Об участии адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда»

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области