- О палате
- Гимн Адвокатов НСО
- Адвокатура и государство
- Обучение и образование
- Организация адвокатской деятельности
- Претендентам на получение статуса адвоката
- Судебные решения
- История адвокатуры Сибири
- Органы Совета
- Структура Палаты
- Конференции
- Эксперты палаты
- Книга почета
- ТВ Адвокатской палаты
- КИС АР
- Легенды Новосибирской адвокатуры
Лента новостей
К сведению адвокатов! Изменился размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды.
Достойная награда адвоката Ващенко О.Г.
Следственные органы продолжают активно подключаться к КИС АР
Вниманию адвокатов!
Мнения
Предложение по совершенствованию законодательства
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Президент России подписал закон, который существенно усиливает полномочия адвокатов в уголовном процессе
Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал закон, регламентирующий деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве по целому ряду вопросов, а также порядок проведения у них обысков
Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал закон, регламентирующий деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве по целому ряду вопросов, а также порядок проведения у них обысков. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Одно из изменений касается исправления терминологической ошибки в ст. 49 УПК РФ: адвокат «вступает» в дело, а не «допускается» к участию в нем. Тем самым закрепляется отмена так называемого «разрешительного порядка». Этот подход согласуется с правовой позицией Конституционного Суда РФ, указавшего, что закон не предполагает никакого разрешения следователя на этот счет, что одно только предъявление удостоверения адвоката и ордера, подтверждающего заключенное с ним соглашение о защите, является безусловно достаточным для реализации полномочий защитника.
Кроме того, статья 50 УПК РФ дополняется положениями, которые обязывают органы предварительного расследования и суд учитывать принятый Советом ФПА РФ порядок участия адвоката в уголовных делах по назначению. Это должно полностью исключить ситуации, когда органами предварительного расследования игнорируются решения адвокатской корпорации и назначаются «карманные» защитники для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.
Статья 58 УПК РФ дополняется положением о том, что стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
Перечень недопустимых доказательств, закрепленный в части второй статьи 75 УПК РФ расширен законодателем. Теперь в нем есть указание на доказательства, которые получены в ходе ОРМ или следственных действий, путем изъятия из адвокатского досье.
Помимо этого, статья 159 УПК РФ дополняется положением, согласно которому участникам уголовного судопроизводства не может быть отказано в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами. Кроме того, статья дополняется нормой об обязанности органов предварительного расследования гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству подозреваемого или обвиняемого.
Кодекс также дополняется статьей 450.1 «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката». Новая норма предусматривает, что обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска. Изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо, недопустимы также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской
области