Лента новостей
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты НСО
25 июля 2017 г. состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области. Несмотря на летнее затишье, повестка Совета не стала менее объемной и состояла из 18-ти блоков вопросов.
Важнейшими стали темы, связанные с дальнейшим развитием системы оказания адвокатами юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов, а также усиление контроля за соблюдением профессиональных прав адвокатов при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении коллег, совершенствование практики подтверждения адвокатами своих процессуальных полномочий в различных видах судопроизводства, приостановление адвокатами своего статуса.
Напомним, что в связи с новеллами уголовно-процессуального закона определение порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судов теперь отнесено к полномочиям Федеральной палаты адвокатов России.
В связи с этим, у некоторых адвокатов, следователей и даже судей, стали возникать сомнения в необходимости дальнейшего соблюдения порядка участия адвокатов Новосибирской области в уголовном судопроизводстве, установленного Советом региональной палаты 29.12.2015.
Президент палаты Андрей Жуков сообщил о том, что решениями Совета ФПА РФ от 20.04.2017 и от 16.05.2017 на всей территории Российской Федерации введен Временный порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судов. Этот Временный порядок, с учетом всех действующих региональных порядков, в целях установления единообразных подходов и единых общих требований, определил условия, при наличии которых региональные порядки действуют и продолжают соблюдаться в практической деятельности.
Утвержденный Советом Адвокатской палаты Новосибирской области 29.12.2015 порядок работы по назначению этим требованиям полностью соответствует, в связи с чем, он подлежит дальнейшему исполнению до введения Советом ФПА РФ постоянно действующего общефедерального порядка участия адвокатов-защитников в уголовных делах по назначению.
Настоящим решением Совет региональной палаты подтвердил данный факт и решил довести его до сведения всех адвокатов и судебно-следственных органов. Совет подчеркнул ответственность адвокатов за его несоблюдение в соответствии с требованиями Кодекса профессиональной этики адвоката.
Совет рассмотрел и иные вопросы, связанные с организационными началами системы распределения среди адвокатов поручений судебно-следственных органов. Прежде всего, это касается необходимости создания на базе адвокатской палаты call-центра и возможности компьютеризации этого процесса.
Принято решение провести соответствующий мониторинг и результаты рассмотреть на Совете в октябре текущего года.
Совет адвокатской палаты продолжил планомерную работу по усилению защищенности профессиональных прав адвокатов. 16.05.2017 Совет ФПА РФ на основе правовых позиций ЕСПЧ и Конституционного Суда РФ определил правовой статус представителя адвокатской палаты и его полномочия при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. На основе такого решения Совет региональной палаты утвердил представителей адвокатской палаты из числа членов Совета и комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в составе: Бартеневой А.В., Бекетова С.А., Борисовой Е.А., Горбенко М.В., Громоздина С.А., Захцера А.Е., Полковникова А.В., Прохорова В.В., Фролова Р.Н. и Шиповаловой Е.Н.
Согласно установленному порядку, сообщения о проведении обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката должны направляться в Совет Адвокатской палаты Новосибирской области, который незамедлительно принимает решение о направлении представителя для участия в следственном действии и уведомлении об этом лица, производящего это следственное действие.
Совет положительно оценил инициативы комиссии по защите профессиональных прав адвокатов по проведению мониторинга правоприменительной практики на территории Новосибирской области по сформулированным вопросам, подлежащим включению в анкеты для адвокатов. Совет решил обратиться ко всем адвокатам с просьбой принять участие в анкетировании, которое планируется закончить к 01.10.2017, с последующим представлением результатов Уполномоченному по правам человека.
В числе других вопросов Совет рассмотрел практику участия адвокатов в судопроизводстве и подтверждения своих полномочий. Накануне методическая комиссия подготовила соответствующие рекомендации, в зависимости от видов судопроизводства. Утверждая их, Совет подчеркнул, что участие адвоката в судопроизводстве без ордера лишает возможности рассматривать его именно как адвоката, т.е. лица, наделенного специальными правомочиями. Поэтому Совет согласился с главным выводом методической комиссии о том, что независимо от вида судопроизводства, в документах, представляемых адвокатом для удостоверения своих полномочий (если не предоставляется ордер адвоката), в обязательном порядке должна содержаться ссылка на статус адвоката.
Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы совершенствования процедуры приостановления статуса адвоката и принято соответствующее решение.
С решениями Совета можно ознакомиться здесь.
- Решение Совета АП НСО от 25.07.2017 «О порядке участия представителей Совета Адвокатской палаты Новосибирской области при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката».
- Решение Совета АП НСО от 25.07.2017 «О порядке оказания адвокатами юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судей, и в порядке ст. 50 ГПК РФ в связи с изменениями действующего законодательства».
- Рекомендации по подтверждению полномочий адвоката в различных видах судопроизводства.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области