630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Понедельник, 25 октября 2021
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Обновленный Совет начал свою работу

[25.04.19]

23 апреля 2019 г. обновленный Совет провел свое первое заседание, рассмотрев 16 внеочередных вопросов.

Председательствующий на заседании президент адвокатской палаты Андрей Жуков поздравил новых членов Совета с их избранием в представительный орган адвокатской палаты и пожелал плодотворной работы на благо корпорации и всех адвокатов.

Началось заседание Совета с торжественного события. На заседание были приглашены известные адвокаты Анна Фартышева и Василий Коротеев, которым под аплодисменты и слова благодарности президент палаты Андрей Жуков вручил высшие знаки корпоративных отличий и свидетельства. Анне Фартышевой вручен знак «Заслуженный адвокат Новосибирской области», Василию Коротееву – знак «Ветеран Новосибирской адвокатуры».

В ответных выступлениях награжденные адвокаты отметили заботу и внимание, которые органы адвокатской палаты оказывают ветеранам адвокатуры, была высказана признательность за ту дань уважения, которая проявляется к ветеранам со стороны руководства палаты и молодых коллег.

В этой связи отметим, что одним из первых вопросов повестки заседания обновленного Совета стало утверждение списка адвокатов, освобождаемых от ежемесячных отчислений на нужды адвокатской палаты с 01 апреля 2019 г. Формирование и утверждение указанного списка стало исполнением решения XVII конференции членов Адвокатской палаты Новосибирской области от 22.03.2019 г.

Напомним, что с такой инициативой на конференции выступил Совет адвокатской палаты прежнего состава, а довел ее до конца уже Совет в обновленном составе.

Отныне адвокаты, имеющие почетные звания Новосибирской области «Заслуженный юрист Новосибирской области», почетные звания Адвокатской палаты Новосибирской области «Заслуженный адвокат Новосибирской области» и «Ветеран Новосибирской адвокатуры», а также имеющие непрерывный стаж адвокатской деятельности не менее 40 лет, или рожденные в 1945 году и ранее, освобождаются на 2019 год от ежемесячных отчислений на общие нужды адвокатской палаты (без учета отчислений на нужды ФПА).

Как прокомментировал это решение пресс-службе АП НСО президент палаты Андрей Жуков, «нам удалось это сделать впервые за все время существование новосибирской адвокатуры. Хотелось это сделать именно для ветеранов, отдать им дань своего уважения, одновременно хоть немного облегчить условия работы и жизни в наше сложное время. И что важно – сделать это в предверии Великой Победы».

Деловая часть заседания Совета заключалась в рассмотрении кадровых вопросов, накопившихся между заседаниями Совета, поощрении адвокатов в связи с юбилейными датами, внесению новых сведений в реестр адвокатских образований и пр.

Совет продолжил работу по дальнейшему совершенствованию адвокатской деятельности, осуществляемой по назначению судебно-следственных органов. Похоже, что с учетом складывающейся ситуации эта тема станет постоянной в работе Совета в текущем году.

Прежде всего, Совет обсудил складывающуюся практику оплаты труда адвокатов по назначению и заслушал доклад вице-президента адвокатской палаты Елены Рабцуновой. Она доложила о результатах проверок соблюдения порядка назначения, проведенных членами Совета на территории Кировского и Центрального районов г. Новосибирска.

Отметим, что в прошлом году такие проверки были проведены в Калининском и Железнодорожном районах, а также в нескольких адвокатских образованиях.

По результатам Совет принял решения, направленные на улучшение организации этой работы.

На заседании было принято к сведению сообщение Управления Судебного департамента по Новосибирской области о погашении задолженности перед крупными адвокатскими образованиями г. Новосибирска и Новосибирской области. Ранее президент адвокатской палаты Андрей Жуков после совместного совещания с руководством УСД под председательством начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области Виктора Храброва официально запросил объяснить причины, по которым задерживалась оплата работы адвокатов по назначению, выполненная в декабре прошлого года.

В качестве других составляющих этой темы Совет рассмотрел вопросы об утверждении новых кандидатур координаторов адвокатских образований по участию адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, допуску адвокатов к работе по назначению, внесению новых сведений в реестр адвокатских образований.

К сожалению, заседание Совета не обошлось без дисциплинарных разбирательств. На этом заседании их было четыре, но два из них вызывают особое внимание, поскольку связаны с грубыми и продолжающимися нарушениями своих профессиональных обязанностей перед доверителями. Одно из них касается неисполнения обязанности по обжалованию приговора суда в случаях участия в деле в качестве защитника по назначению. Второе – фактическое принятие защиты без соглашения под условием оплаты в последующем и отказ от принятой на себя защиты в связи с отсутствием предполагаемой оплаты.

Совет объявил адвокатам, допустившим эти нарушения, предупреждения о несоответствии их действий статусу адвоката.

В заключение Совет рассмотрел вопросы об участии команды адвокатской палаты в ежегодной спартакиаде адвокатских палат Сибирского федерального округа и Монголии, которая в этом году пройдет в г. Омске, а также о проведении в г. Новосибирске Третьей научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество», запланированной на начало июня с.г. На заседании Совета предложено в этот раз конференцию посвятить темам современных проблем адвокатской деятельности, новых вызовов и угроз адвокатуре.

С учетом утвержденной конференцией сметы Совет выделил на эти мероприятия необходимые финансовые средства.

Совет также рассмотрел и иные необходимые вопросы адвокатской деятельности.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области