Структура палаты
Органы Совета
- Методическая комиссия
- Комиссия по защите прав
- Комиссия по стажировке
- Комиссия по награждению
- Совет молодых адвокатов
Разное
- Конференции
- Аппарат палаты
- Эксперты палаты
- Книга Почета
- Фотогалерея
- Информация для адвокатов
- ТВ Адвокатской палаты
Полезные ссылки
![]() | Конституция РФ |
![]() | Федеральная палата адвокатов РФ |
![]() | Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" |
![]() | Кодекс профессиональной этики адвоката |
![]() | Официальное опубликование правовых актов |
Важные итоги заседания методической комиссии АП НСО
19 ноября 2019 года в Адвокатской палате Новосибирской области состоялось заседание методической комиссии, ставшее важным итогом в дальнейшем совершенствовании профессиональной деятельности регионального адвокатского сообщества.
Темой заседания методической комиссии стало обсуждение современных проблем российской адвокатуры, известных как «гонорар успеха» и «двойная защита» в контексте общих проблем правосудия.
Как известно, Государственной Думой РФ во втором чтении рассмотрен законопроект, известный как «закон Клишаса», которым вопреки сложившейся судебной практике предлагается узаконить гонорар успеха в судопроизводстве, за исключением уголовных и административных дел. С большой долей вероятности можно предположить, что эти новеллы будут приняты в окончательном виде, что кардинально изменит адвокатскую практику заключения соглашений об оказании юридической помощи.
Напомним, что в начале текущего года в адвокатской палате была состоялась научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество», в рамках которой значимое место заняло обсуждение проблемных вопросов заключения и исполнения соглашений об оказании юридической помощи, а также возможность включения гонорара успеха в соглашение в качестве его существенного условия.
Члены методической комиссии посчитали необходимым вернуться к главной теме с практических позиций. Они отметили важность её обсуждения адвокатами с одновременным переосмыслением ранее выработанных методических рекомендаций по этим вопросам.
Президент адвокатской палаты Андрей Жуков, комментируя эти выводы, уточнил, что в свое время совет и методическая комиссия проделали большую работу в этом направлении. Итогом стали методические рекомендации о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи от 29 марта 2016 г., сыгравшие важную роль в упорядочении адвокатской деятельности и позитивно отразившиеся на повышении качества юридической помощи.
Еще ранее (в июле 2015 года) были разработаны методические рекомендации по размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами физическим и юридическим лицам, которые дополнялись необходимыми изменениями в июле 2016 г. В настоящее время эти рекомендации активно используются не только адвокатами, но и иными участниками рынка юридических услуг, а что особо важно – они стали применяться судами.
«Следовательно, - подчеркнул Президент АП НСО Андрей Жуков, - они востребованы всеми участниками правоотношений, исходящими из вопросов оказания юридической помощи, и в настоящее время есть необходимость вернуться к их положениям».
Методическая комиссия обсудила и ситуацию, сложившуюся в сфере уголовного судопроизводства, получившую название как «двойная защита» после принятия Конституционным Судом РФ постановления от 17 июля 2019 г. № 28-П. В этом постановлении изложена позиция суда по этому вопросу. Подвергнув критическому анализу правовое существо этого судебного акта, методическая комиссия одновременно рассмотрела и внутрикорпоративное регулирование, в частности, - разъяснения Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 27 декабря 2016 года об участии адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда. В свете последних событий, а также с учетом передачи на законодательном уровне функции назначения защитника по поручению дознавателей, следователей или судей органам адвокатуры, комиссия посчитала необходимым вернуться к данному вопросу в системе профессиональной подготовки и повышения профессионального уровня адвокатов.
Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области