630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Понедельник, 25 октября 2021
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Президент адвокатской палаты Андрей Жуков направил в адрес адвоката благодарственное письмо, в котором поблагодарил его за принципиальную позицию и высокую профессиональную этику, проявленную при выполнении поручения по назначению.

[09.07.20]

Недавно квалификационная комиссия рассматривала несколько дисциплинарных дел, одно из которых стоит особняком и требует информирования адвокатского сообщества региона, поскольку выводы квалификационной комиссии имеют важное значение для адвокатской практики.

Предметом внимания квалификационной комиссии стали действия районного адвоката Б., поскольку мировой судья, обратившийся в адвокатскую палату, настаивал на совершении адвокатом тяжкого проступка – отказа от принятой защиты.

Уголовное дело, в которое был назначен адвокат Б., носило резонансный характер как по обстоятельствам обвинения, так и по «странностям» его судебного рассмотрения. Достаточно сказать, что по обвинению в незаконной рубке без квалифицированных признаков подсудимый во время судебного разбирательства успел побывать и под стражей, и был освобожден апелляционным судом по мотиву незаконного применения мировым судом такой меры пресечения. В один из дней мировой суд провел судебное заседание в отсутствие подсудимого, которого как выяснилось, не известили, и без адвоката по соглашению, который смог явиться в судебное заседание с опозданием в связи с районными сложностями транспортного сообщения, о которых он сообщал суду заранее.

Адвокат Б., вызванный на замену адвоката по соглашению, отказался участвовать в судопроизводстве и обстоятельно мотивировал свой отказ. Именно эти обстоятельства вызвали у мирового судьи негодование, послужившее причиной обращения в адвокатскую палату.

По результатам разбирательства квалификационная комиссия единогласно дала заключение о соответствии действий адвоката Б. законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре, нормам кодекса профессиональной этики адвоката и решениям органов адвокатуры.

Актуальность заключения квалификационной комиссии выражается в том, что комиссия оценивала действия адвоката Б. с позиции мирового судьи о том, что имело место злоупотребление правом на защиту, были нарушены конституционные права других участников процесса, произошел отказ от защиты. Как известно, в последнее время именно такие доводы часто используются в попытках лишить или ограничить законные полномочия адвокатов-защитников. Поэтому выводы квалификационной комиссии по этим вопросам носят прецедентный характер, в связи с чем они должны быть доведены до всех адвокатов.

Комментируя результаты разбирательства квалификационной комиссии, президент адвокатской палаты Андрей Жуков заметил: «нам хорошо известно, как порой трудно бывает районному адвокату, особенно отдаленного района, оставаться принципиальным. Сегодня зачастую от адвоката требуется настоящее мужество, воля, сила характера и твердая убежденность в своей правоте, основанная на глубоком знании закона и профессиональной этике».

Президентом адвокатской палаты Андреем Жуковым в адрес адвоката направлено благодарственное письмо, в котором выражается признательность за образцовое выполнение адвокатом своего профессионального долга и безукоризненное следование профессиональной этике.

Ознакомиться с заключением квалификационной комиссии можно здесь.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области