630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Среда, 27 октября 2021
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Последние решения органов адвокатской палаты в уходящем году

[25.12.20]

Несмотря на санитарно-эпидемиологические меры по противодействию коронавирусной инфекции, деятельность региональной адвокатуры продолжалась с той же интенсивностью и объемом. По понятным причинам ее невозможно приостановить, а следовательно, и приостановить все другие процессы, так или иначе с ней связанные. И в частности, работу органов адвокатской палаты, которая продолжалась в условиях второй волны пандемии, что порой создавало дополнительные трудности. Однако в 2020 году органы адвокатской палаты их успешно преодолевали и декабрьские мероприятия квалификационной комиссии и совета стали плановыми событиями в жизни регионального адвокатского сообщества.

17 декабря 2020 года квалификационная комиссия провела свое последнее в уходящем году заседание, на котором в явочном порядке в максимально деловой и динамичной обстановке рассмотрела шесть дисциплинарных производств, из которых три направила в совет для применения мер дисциплинарной ответственности в связи с обнаружившимися нарушениями законодательства об адвокатской деятельности и кодекса профессиональной этики адвоката. Таким образом, половина дисциплинарных производств была прекращена в связи с необоснованными жалобами в адрес адвокатов.

Квалификационная комиссия приняла решение провести обобщение дисциплинарной практики за 2020 год, не изменяя уже существующему многие годы решению по этому вопросу.

Одновременно комиссия решила с января 2021 года возобновить очный прием (по предварительной записи) претендентов на получение статуса адвоката и документов для допуска к сдаче квалификационного экзамена.

22 декабря 2020 года заключительные решения принял Совет Адвокатской палаты Новосибирской области, который рассмотрел 19 вопросов своей повестки. Среди них вопросы кадров и текущей деятельности адвокатской палаты (изменения в реестре адвокатских образований, прекращение и приостановление статуса адвоката, допуск адвокатов к работе по назначению, оказание материальной помощи и др.). Совет исключил четырех адвокатов из списка адвокатов, допущенных к участию в уголовном судопроизводстве по назначению, по разным основаниям, трем адвокатам отказал в допуске к работе по назначению в связи с невыполнением ими условий, указанных в действующих Правилах по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

За успешную многолетнюю профессиональную деятельность, достигнутые успехи в защите прав и свобод граждан и в связи с юбилейными датами Совет поощрил адвокатов Громыко В.А., Краева Ю.П., Перфильева Д.В., Меркурьеву В.Г., Романову О.Н., Сазонову В.В., Сколота О.В.

Совет рассмотрел проект Устава Адвокатской палаты Новосибирской области, который был разработан и утвержден в 2019 году, однако в связи с готовящимися изменениями закона об адвокатуре был снят с рассмотрения перед конференцией адвокатов. Проект Устава-2019 приведен в соответствие с изменениями закона об адвокатуре, внесенными Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ. Утвердив проект Устава для рассмотрения на очередной конференции адвокатов, дату и порядок проведения которой Совет пока не назначил по причине действия ограничительных мер, связанных с пандемией, Совет решил опубликовать его на официальном сайте адвокатской палаты для обсуждения в адвокатском сообществе.

С проектом Устава Адвокатской палаты Новосибирской области можно ознакомиться здесь.

Одновременно Совет рассмотрел некоторые организационные вопросы деятельности методической комиссии, комиссии по защите профессиональных прав адвокатов и экспертов адвокатской палаты. Совет решил увеличить численность комиссии по защите профессиональных прав, произведя изменения в составе, в результате чего утвердил новый состав: председатель комиссии Полковников А.В., заместитель председателя Бартенева А.В., члены комиссии: Власов С.А., Громоздин С.А., Лобанов М.А., Лузан П.Д., Тимофеев Т.С.

Представителем адвокатской палаты при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области утвержден адвокат Шмаков П.Б. – в прошлом эксперт Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества, в настоящее время член общественной палаты Новосибирской области, победитель номинации «Адвокат года» - 2019 г.

Комментируя декабрьские решения органов адвокатской палаты, президент палаты Андрей Жуков отметил, что несмотря на тяжелый год, отсутствие опыта работы в условиях пандемии и действия ограничительных мер, адвокатское сообщество успешно справлялось с возникшими трудностями, продолжая профессионально исполнять свой профессиональный долг, что было отмечено и в правительстве Новосибирской области. За это каждому адвокату огромное спасибо! Органы и аппарат адвокатской палаты за весь этот период ни разу не приостанавливали своей деятельности, максимально быстро и эффективно реагируя на возникающие вопросы в адвокатской деятельности. «Итоговые решения квалификационной комиссии и совета стали логическим завершением той напряженной работы, которая велась в адвокатской палате в этот непростой период. В итоге мы стали сильнее», - в заключение отметил Андрей Жуков.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области