630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Понедельник, 25 октября 2021
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Следственные органы региона не видят проблем в применении ставок оплаты труда адвокатов по назначению в 2021 году

[01.02.21]

С наступлением 2021 года в некоторых субъектах Российской Федерации стала возникать напряженность в применении нового - повышенного размера оплаты труда адвокатов по назначению за один день участия в уголовном судопроизводстве, который является базовой ставкой (1 500 руб.). Причиной явилось ошибочное применение к этим ставкам правительственного решения о моратории на их индексацию.

На территории Новосибирской области отказов в применении базовых ставок размера оплаты труда адвокатов не имелось, хотя в некоторых судах и у ряда адвокатов такие вопросы все-таки возникли.

В январе с.г. адвокатская палата отреагировала на них, направив необходимые разъяснения во все судебно-следственные органы областного уровня. Одновременно к этим разъяснениям подключились и координаторы адвокатских образований по каждому району. В порядке методической помощи всем субъектам этих правоотношений была направлена таблица расчета ставок вознаграждения адвокатов по назначению с 01.01.2021 г. с учетом районного коэффициента (см. информацию от 15.01.2021 г. на сайте адвокатской палаты).

В настоящее время в адвокатскую палату поступил ответ следственного управления СК РФ по Новосибирской области, в котором сообщается, что таблица расчета ставок оплаты труда адвокатов по назначению доведена до руководителей территориальных следственных отделов СУ, которым предложено взять под контроль правильность применения размеров возмещения процессуальных издержек при согласовании постановлений следователей о выплате процессуальных издержек. В ответе также сообщается, что для исполнения пункта 29 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу…., утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г. № 1240 (ред. от 28.07.2020 г. с изменениями от 29.09.2020 г.), руководители следственных отделов должны в пятидневный срок направлять согласованные и заверенные печатью постановления следователей о выплате процессуальных издержек в ФЭО для организации своевременной оплаты.

Таким образом, резюмируется, что в практике следственных органов регионального следственного управления не видится каких-либо проблем в применении базовых ставок оплаты труда адвокатов по назначению в 2021 году.

Совет Адвокатской палаты
Новосибирской области