630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 26 октября 2021
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области

[02.03.21]

Заседание состоялось в преддверии предстоящей XIX Конференции членов Адвокатской палаты Новосибирской области, и потому вопросы, относящиеся к этому событию в жизни сообщества, занимали особое место.

Был рассмотрен проект АП НСО о деятельности Совета за период с января по декабрь 2020 года. Было указано, что в отчетном периоде Совет провел 12 заседаний, из них 4 раза заседания проводились в дистанционном порядке в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и введением санитарно-противоэпидемиологических мер. Эти обстоятельства отразились не только на деятельности Совета, адвокатской палаты, адвокатов, но и всей системы оказания юридической помощи, поскольку внесли значимые коррективы в работу правоприменительных и судебных органов, а в целом – в жизнь населения региона. При этом возникли первостепенные вопросы, требующие немедленного разрешения: о праве на профессию, об обязанностях по оказанию юридической помощи, о соответствии введенных противоэпидемиологических мер конституционным гарантиям на получение юридической помощи, а равно о соответствии этих гарантий таким же конституционным гарантиям о праве на жизнь и здоровье людей. Несмотря на внезапно возникшие сложности, адвокатскому сообществу Новосибирской области в таких незнакомых условиях удалось перестроить свою деятельность, и адвокаты активно и квалифицированно продолжают выполнять свой профессиональный долг.

Было отмечено, что пандемия усложнила жизнь не только функционирующим в регионе организациям, но и самим гражданам, в связи с чем увеличилась нагрузка на Центр субсидированной юридической помощи при адвокатской палате. Участвуя в государственной системе бесплатной юридической помощи, адвокаты палаты оказали такую помощь 152 гражданам по 706 правовым случаям (в 2019 году таких случаев было 551). Следует отметить, что из 152 таких граждан – 139 получили бесплатную юридическую помощь непосредственно в Центре субсидированной юридической помощи при адвокатской палате. Адвокатами было дано 466 устных консультаций по правовым вопросам (363 – в 2019 году), составлено 161 документ правового характера (133 – в 2019 году), 17 граждан получили правовую помощь по представительству их интересов в суде по 51 делу (в 2019 году таких случаев было зарегистрировано - 43). Несмотря на возросшую нагрузку, адвокаты справились с поставленной перед ними задачей.

В течение 2020 года Совет адвокатской палаты продолжал осуществлять взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. Так, в октябре 2020 года адвокатская палата поддержала инициативу Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области о проведении социально-правовой акции «правовой марафон для пенсионеров», в ней адвокаты принимали участие в онлайн-режиме, готовили необходимые материалы с разъяснениями по правовым вопросам.

В конце года Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области обратился в Законодательное собрание с предложением существенно расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи у адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата Новосибирской области выступила в качестве эксперта этих предложений и дала свое заключение, которым внесла значительные коррективы, направленные не только на расширение категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, но и случаев ее предоставления, а также сформулировала ряд предложений, улучшающих условия участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.

В проекте отчета было отмечено, что еще июле 2020 года Совет вновь рассмотрел обобщение дисциплинарной практики за первое полугодие, с учетом которого скорректировал понимание, толкование и применение некоторых вопросов адвокатской этики, а также уточнил свои позиции относительно применения отдельных положений процедурных основ дисциплинарного производства, в частности, относящихся к стадии возбуждения дисциплинарного производства. При этом Совет подчеркнул, что в современных условиях состояния правовой сферы и отношения к адвокатуре должен неукоснительно соблюдаться один из основополагающих принципов дисциплинарного производства - состязательность, когда бремя доказывания доводов полностью ложится на том, кто их представляет. В дисциплинарной практике Совет палаты также руководствовался положениями статьи 18.1 Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что добросовестное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей при безусловном исполнении норм настоящего кодекса является основанием для его поощрения. В 2020 году меры поощрения адвокатской палаты были применены Советом в отношении 74 адвокатов, из которых половина награждена Почетными грамотами.

Одним из направлений деятельности Совета является контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. Эту работу Совет осуществляет во взаимодействии с квалификационной комиссией, которая дает оценку соответствия действий (бездействию) адвокатов законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и нормам кодекса профессиональной этики адвоката, а также принимает у претендентов квалификационные экзамены на получение статуса адвоката.

По убеждению Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, повышение квалификационных требований к знаниям претендующих на получение статуса адвоката не является искусственным процессом, а обусловлено необходимостью повышения уровня квалифицированной юридической помощи, оказываемой юридическим и физическим лицам.

Составной частью контроля со стороны органов адвокатской палаты за профессиональной подготовкой адвокатов являлись вопросы организации профессионального обучения, информационного обеспечения и обмен опытом работы между адвокатами.

Было отмечено, что в 2020 году Совет адвокатской палаты в связи с мерами по преодолению распространения коронавирусной инфекции вынужден был сократить число очных занятий в адвокатской палате, хотя в последнее время они стали востребованными. Например, только на общее занятие 24 января 2020 года прибыло 250 адвокатов и 19 стажеров адвоката. В занятиях, организованных для стажеров, в 2020 году участвовало 110 человек, в том числе и адвокаты. Большую помощь в вопросе профессионального обучения оказала Федеральная палата адвокатов России, увеличив количество вебинаров. Адвокаты Новосибирской области активно участвовали в них. По данным ФПА РФ в этих вебинарах приняли участие 4 308 новосибирских адвокатов. Такое количество объясняется многократным участием одних и тех адвокатов.

За отчетный период проведено 10 заседаний квалификационной комиссии.

В квалификационной комиссии были рассмотрены 43 заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена, по которым одного претендента комиссия не допустила к экзамену. С учетом одного претендента 2019 года в отчетном периоде комиссия приняла экзамены у 44 соискателей на получение статуса адвоката, из которых успешно сдали экзамен 26 человек. Те меры, связанные с повышением квалификационных требований к знаниям соискателей, которые были приняты в начале 2019 года, успешно реализовывались и в 2020 году.

«Повышение квалификационных требований к знаниям претендующих на получение статуса адвоката, - отметил Президент АП НСО Андрей Жуков, - не является искусственным процессом, а обусловлено необходимостью повышения уровня квалифицированной юридической помощи, оказываемой юридическим и физическим лицам».

Продолжалась и методическая деятельность Совета адвокатской палаты.

В частности, в октябре 2020 года Совет способствовал дальнейшему внедрению в адвокатскую практику технических возможностей электронного правосудия. С руководством Арбитражного суда Новосибирской области были обсуждены вопросы участия адвокатов в судебных онлайн-заседаниях и онлайн-ознакомлении с материалами дел, а также подачи документов в арбитражный суд через информационные системы «Мой арбитр» и «Картотека арбитражных дел». По результатам работы вся информация и пошаговая инструкция об этом были размещены на официальной сайте адвокатской палаты.

Были отмечены на заседании Совета и другие, не менее значимые факты из жизни адвокатского сообщества за отчетный период.

Также на заседании Совета палаты был принят регламент XIX Конференции членов АП НГСО и проект Устава Адвокатской палаты Новосибирской области.

Решались за заседании и текущие вопросы, в частности, заявления ряда адвокатов о приеме в члены АП НСО, об изменении членства на другие палаты, о приостановлении статуса и об оказании материальной помощи в связи с рождением детей. Все эти заявления были удовлетворены за их обоснованностью и актуальностью. Кроме того, решались вопросы о допуске адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов согласно поданным заявлениям.

Не оставил своим вниманием Совет палаты и адвокатов в связи с их юбилейными датами, поощрив их в рамках своих полномочий.

«В Совете адвокатской палаты весь период особого режима работы во время пандемии велся и ведется постоянные мониторинг ситуации и обмен информацией с руководителями адвокатских образований и их координаторами, - сообщил президент палаты Андрей Жуков. - Заслуживает повышенное взаимодействие Совета палаты как с Главным управлением Минюста России по Новосибирской области, так и с региональным Минюстом. В результате этого в адвокатской деятельности удалось не допустить таких негативных явлений, связанных с непониманием роли адвокатуры и распространением на них ограничений, как, например, по ограничению передвижения, обязательству получения справок-разрешений и прочего, что препятствует исполнению адвокатами своих обязанностей».

Напоминаем, что 02 апреля 2021 года в 10-00 часов в конференц-зале № 26 Дома офицеров по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, д. 63 состоится ежегодная конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области.

Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области