630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Среда, 04 августа 2021
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Правовая позиция Совета Адвокатской палаты Новосибирской области «О возможности регистрации адвокатов в качестве индивидуальных предпринимателей»

[21.05.21]

В Адвокатскую палату Новосибирской области поступило письмо Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области от 06.04.2021 г. № 07-13/08624@, в котором сообщается о практике государственной регистрации адвокатов в качестве индивидуальных предпринимателей и с учетом анализа действующего законодательства запрашивается правовая позиция адвокатской палаты по этому вопросу.

По мнению УФНС по Новосибирской области, действующим законодательством об адвокатуре не урегулирована возможность осуществления адвокатом предпринимательской деятельности. Однако с учетом требований пункта 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката налоговый орган считает невозможным регистрацию адвокатов в качестве индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем, у налогового органа нет полномочий по проверке статуса физического лица при его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и соответственно - права отказа в такой регистрации лица, осуществляющего адвокатскую деятельность. При этом в письме указываются полномочия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации по контролю за соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.

Рассмотрев указанные вопросы, Совет Адвокатской палаты Новосибирской области сформулировал следующую правовую позицию о возможности государственной регистрации адвокатов в качестве индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) относится к коммерческой деятельности, а ИП является субъектом предпринимательской деятельности. Более полное определение ИП дано, в частности, в ст. 23 ГК РФ.

Что же касается статуса адвоката, то он определен Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 1 названного Федерального закона адвокатская деятельность не является предпринимательской, а в соответствии пунктом 1 статьи 2 того же ФЗ адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам и не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Именно в силу отсутствия в статусе адвоката признаков индивидуального предпринимателя, а в адвокатской деятельности – признаков коммерческой деятельности, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определены некоммерческие формы адвокатских образований, в составе которых адвокаты осуществляют свою адвокатскую деятельность: коллегия адвокатов, адвокатское бюро, адвокатские кабинет, юридическая консультация (статьи 20-24 ФЗ).

Согласно положениям пункта 18 статьи 22 и пункта 2 статьи 23 названного Федерального закона к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов или адвокатского бюро, применяются правила, предусмотренные Федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Таким образом, регистрации адвоката в качестве индивидуального предпринимателя именно в целях осуществления адвокатской деятельности не требуется, и такая регистрация по указанным основаниям носила бы незаконный характер.

Вместе с тем, в практике возникают вопросы регистрации адвоката в качестве ИП, когда помимо адвокатской деятельности он осуществляет иную деятельность. В данном случае необходимо правильное определение именно характера «иной деятельности», поскольку адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с иной разрешенной работой.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (в редакции от 20.04.2017 г.) адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Адвокат вправе заниматься научной, преподавательской, экспертной и иной творческой деятельностью.

Адвокат вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать доход из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду (наем), если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката.

Таким образом, последний абзац является определяющим в понимании права адвоката вне рамок адвокатской деятельности заниматься иной деятельностью, круг которой определен в названной статье Кодекса профессиональной этики адвоката. В силу статьи 4 ФЗ об адвокатуре названный Кодекс является составной частью российского законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Определение взаимоотношений адвоката с государственными и иными органами при занятии этими видами деятельности, в том числе возможность или невозможность их государственной регистрации, к компетенции адвокатской палаты субъекта Российской Федерации не относится.

Советом Адвокатской палаты Новосибирской области также обращено внимание на то, что в письме УФНС по Новосибирской области содержатся ссылки на Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам от 17.02.2017 г. по применению пункта 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката. В этой связи Совет Адвокатской палаты Новосибирской области считает необходимым учитывать, что в названном Разъяснении изложена редакция п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, действующая на момент утверждения такого разъяснения, которая 20.04.2017 г. была изменена VIII Всероссийским съездом адвокатов. Измененная редакция указанной нормы действует в настоящее время в приведенной выше редакции. Кроме того, Разъяснение дано относительно возможности совмещения должности директора института образовательного учреждения со статусом адвоката, а поэтому в нем исследованы вопросы соотношения статуса адвоката с трудовым законодательством и нормативно-правовыми актами, регулирующими образовательную деятельность. Более того, в этом Разъяснении сделан вывод о том, что несмотря на общий запрет для адвоката вступать в трудовые отношения, адвокат вправе, с учетом особенностей образовательной деятельности, вступать в трудовые отношения с организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

На основании изложенного, ссылки на указанное Разъяснение применительно к разрешению вопроса о возможности или невозможности регистрации адвокатов в качестве индивидуальных предпринимателей носят ошибочный характер.

Настоящая правовая позиция утверждена решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 27.04.2021 г.